Бегайе vs Ширли: навахо выбирают президента нации

Бегайе (слева) vs Ширли (справа): навахо выбирают президента нации

21.04.2015. Новости Америки. Подошла к концу избирательная кампания двух кандидатов в Президенты нации индейцев Навахо – сегодня, 21 апреля, избиратели идут на выборы на пять месяцев позднее запланированного графика. В лидеры Навахо баллотируются Джо Ширли-младший, который пробыл Президентом племени уже два срока, и Рассел Бегайе – он один срок прослужил законодателем этой индейской семьи.

Кандидаты ожидают результатов выборов в племенной столице Навахо Уиндоу Рок (Window Rock). Ширли-младший позиционирует себя как признанный лидер, который не нуждается в акклиматизации на посту. Бегайе же представляется новатором, готовым предложить новые идеи и придать свежую струю в управление племенем.

Эти президентские выборы у Навахо были полны скандалов. В частности, был третий кандидат на пост Крис Дешен, но суд дисквалифицировал его из политической гонки. Верховный суд племени попросили вмешаться в выборы несколько раз, чтобы обеспечить соблюдение порядка.

В голосовании примет участие около 120 тысяч индейцев Навахо, избирательные участки открыты сегодня с 6 утра до 7 вечера.


Источник – Новости Америки