Аборигены Антильских островов и маски ирокезов и чероки – темы докладов на апрельском Семинаре Гайавата

Аборигены Антильских островов и маски ирокезов и чероки – темы докладов на апрельском Семинаре Гайавата

13.04.2018. IndiansWorld.org. Приглашаем всех желающих на очередную встречу в рамках ежемесячного научно-популярного Семинара «Гайавата», которая пройдёт в Москве 15 апреля.

Вход свободный. На семинаре будут представлены 2 доклада.

Мероприятие пройдёт с 15:00 до 18:00 по адресу: Москва, Николоямская ул., 1, Библиотека иностранной литературы (м. Таганская, м. Марксистская или м. Китай-город).

Подробнее о мероприятии и как до него доехать см. по след.адресам:

Программа семинара 15 апреля:

1. Александренков Э., д.и.н., ИЭА РАН - "Аборигены Антильских островов, краткий очерк истории"

Обитатели Антильских островов к приходу европейцев создали устойчивую культуру. Но не пережили интенсивную эксплуатации со стороны пришельцев и исчезли как самостоятельные этнические общности. В последние годы среди их потомков, в разной степени реальных, наблюдается движение этнической ревитализации. 

2. Виноградов М. - "Церемониальные маски ирокезов и чероки" 

Практически все предметы, изготовленные индейскими мастерами имели вполне конкретное назначение, а не являлись исключительно декоративными. И особенно ярко это прослеживается в изготовлении и применении масок. Маски, которые в современном мире стали простым украшением, в религиозных ритуалах коренных американцев являлись священными предметами, обладавшими великой силой, посредством которой человек, надевавший маску, отождествлялся с божеством или представленным маской животным. Маски и церемонии, связанные с ними были вероятно всеобщим явлением среди индейцев. Мы рассмотрим два примера масок, сохранившихся до настоящего времени - это ирокезские маски Общества Ложных Лиц и Общества Кукурузных Лиц и черокийские маски Танца Страшил.