1000-летнее собачье и человеческое кладбище раскопано под зоопарком в Лиме (Перу)

1000-летнее собачье и человеческое кладбище раскопано под зоопарком в Лиме (Перу). У некоторых из собак хорошо сохранились даже уши и нос. Фото: Лукес Олмос

22.08.2016. Мир24. Уникальные и страшноватые археологические находки представлены научному сообществу в столице Перу, Лиме. Прямо под столичным зоопарком раскапывается тысячелетней давности захоронение людей и собак.

Считать это в прямом смысле новостью, как отмечает журнал Science, нельзя: штатный археолог Лимского зоопарка Карина Венегас ведет эти раскопки с 2012 года, но именно теперь ученая дама решила обнародовать их промежуточные результаты.

К настоящему моменту раскопаны кости 126 человек и 128 собак. Само по себе это не так уж удивительно, учитывая, что и зоопарк, и вся Лима стоят на древних культурных слоях. Собаки принадлежат к ритуальным животным перуанских индейцев, и время от времени археологи находят могилы жителей, которые пожелали забрать с собой на тот свет собак, так и просто собачьи кладбища.

Однако данная находка под вольерами зебр и бегемотов резко отличается от всего, что находили ранее. Люди в этом захоронении погибли насильственной смертью — их перебили. Собаки же умерли каким-то другим способом, без повреждений костей и черепов. Животные завернуты в ритуальные ткани, как и люди.

Некоторые собаки были обёрнуты в текстиль и помещены рядом с людьми. Фото: Рубен Санчес

Наиболее логичная версия, которую предлагает Карина Венегас, да и просто здравый смысл, такова: эти люди пали жертвой какого-то межнационального или межкультурного столкновения или расправы — а соплеменники похоронили их в одном импровизированном кладбище и заодно из языческих побуждений удушили собак, дабы снабдить убитых спутниками на тот свет.

Это тем более вероятно, что как раз в конце 1-го тысячелетия на перуанском побережье происходила драматическая смена культур: на земли древних рыбаков пришли люди культуры Ишма, земледельцы из глубины страны. Как именно проходило замещение одной культуры другой, историки пока изучают — но, видимо, приходится предположить, что все это было, по крайней мере, не всегда мирно. Раскопки в Лиме будут продолжены.


Источник – Мир24