Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Парагвай (Республика Парагвай)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Государство в центр, части Юж. Америки. Территория — 406,7 тыс. км2. Население — 4 млн чел. (1988 г.). Более 1 млн парагвай­цев выехало из страны в поисках работы или из-за политических преследований в период диктатуры Стресснера и живет за границей. В Парагвае проживают также 500 тыс. бразильцев. Гос. язык — ис­панский, большинство населения говорит также на языке гуарани. Господствующая религия — католическая. Адм.-территориальное де­ление— 19 департаментов и столичный округ. Столица — г. Асунсьон (729 тыс. жит. с пригородами в 1982 г.).

История

Территорию Парагвая с древнейших времен населяли индейские племена, большинство из которых говорило на родственных языках тупи-гуарани. В 30-е гг. 16 в. Парагвай был завоеван исп. конкистадорами. В 1811 г. парагвайцы свергли власть исп. короля (14.V 1811 г. отмечается как День неза­висимости). Избранный в 1813 г. Нац. конгресс провозгласил Пара­гвай республикой. В годы правления X. Г. Родригеса Франсии (1814—40 гг.) в Парагвае был осуществлен ряд прогрессивных ме­роприятий, способствовавших ускорению капиталистического разви­тия страны. Парагвай стал одной из наиболее развитых стран Юж. Америки того времени. В результате войны 1864—70 гг. с «Тройст­венным союзом» (Аргентина, Бразилия и Уругвай), который поддер­живали Великобритания, Франция и США, Парагвай потерял зна­чительную часть территории, 80% населения, уплатил огромную контрибуцию. Самостоятельное развитие страны было подорвано, прогрессивные реформы отменены, в экономику стал усиленно про­никать иностр. (гл. обр. английский) капитал. В результате соперни­чества англ. и амер. нефтяных монополий из-за предполагаемых крупных месторождений нефти в пограничном р-не Чако-Бореаль Парагвай оказался втянутым в 1932—35 гг. в кровопролитную войну с Боливией (Чакская война). И хотя Парагвай одержал в ней побе­ду, страна была экономически истощена.

Во время 2-й мировой войны правительство Парагвая объявило войну державам «оси», но на деле оказывало помощь фашистской Германии сырьем и продовольствием, а после войны предоставило политическое убежище многим нацистским преступникам. В мае 1954 г. в Парагвае была установлена военно-полицейская диктатура генерала А. Стресснера. В стране был развязан жесточайший террор против трудящихся и демократических сил. Тысячи патриотов были казнены или вынуждены покинуть родину. Правительство Стресснера полностью подчинило экономику страны интересам монополий США, предоставило им огромные концессии. На международной арене дик­таторский режим проводил политику тесного сотрудничества с США, он поддержал все акции амер. империализма против революцион­ной Кубы, направил в апреле 1965 г. войска в Доминиканскую Рес­публику, высказался в пользу создания «межамер, вооруженных сил». Правительство Стресснера укрепляло отношения с диктатурой Пиночета в Чили, др. реакционными режимами, выступало за созда­ние Южноатлантического пакта с участием расистской ЮАР.

Несмотря на поддержку империализма и жестокие преследова­ния политических противников, в последние годы усилились антидиктаторские выступления широких народных масс. В борьбе про­тив диктатуры активно участвовал рабочий класс и его авангард— коммунисты. Кроме офиц. оппозиции против режима выступили нек- рые круги средней и крупной буржуазии, недовольные его экономи­ческой политикой, а также часть младшего и среднего офицерства. В 70-е гг. возросла напряженность в отношениях с католической цер­ковью, выступившей против репрессий властей, с требованием осво­бождения политических заключенных. Режим подвергался острой критике за коррупцию, получившую широкое распространение во всем адм. аппарате диктатуры. Одиозный диктатор перестал полно­стью устраивать и США, которые были озабочены падением престижа Стресснера внутри страны и за рубежом.

Чтобы предотвратить дальнейшее размывание своей социальной базы и внести раскол в ряды противников, правительство Стрессне­ра было вынуждено ослабить контроль над прессой, разрешить про­ведение уличных манифестаций, отменить (в апреле 1987 г.) осадное положение в Асунсьоне, которое действовало 33 года. Ряд видных дея­телей оппозиции, гл. обр. из Народного движения «Колорадо», полу­чили разрешение вернуться в страну.

В ночь на 3.II 1989 г. в результате военного переворота, при­чиной которого послужила борьба за власть между осн. группировка­ми внутри правящей партии «Колорадо» и который возглавил родст­венник диктатора генерал А. Родригес, Стресснер, правивший стра­ной 34 года, был свергнут. На состоявшихся 1.V 1989 г. выборах (прошедших без участия Парагвайской компартии) А. Родригес был избран президентом. Новый глава государства обещал созвать в кон. 1991—нач. 1992 г. учредительную ассамблею для выработки новой конституции, но вместе с тем заявил о приверженности анти­коммунистическому и антисоветскому курсу прежнего правительст­ва. Оппозиционные силы добиваются подлинной демократизации парагв. общества при учете интересов различных социальных слоев.

Парагвай — член ОАГ, ЛАЭС, ЛААИ.

Государственный и общественный строй

Парагвай — республика. Глава государства и правительства — президент (с мая 1989 г.— А. Родригес), избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Высший зако­нодательный орган — Конгресс, состоящий из сената (32 члена) и палаты депутатов (72 члена).

Политические партии и общественные организации. Национально-республиканская ассоциация — партия «Колорадо» — создана в 1874 г. (по др. данным, в 1887 г.). Правящая партия, выражает ин­тересы буржуазно-помещичьей олигархии; выдвинутые партией на­ционалистические лозунги сделали ее популярной' и среди широких слоев крестьян, не обладающих высокой политической культурой. Внутренне неоднородна; имеет в своем составе ряд фракционных группировок (некоторые из них, например, бывшее Народное движение «Колорадо», влились в нее уже после переворота 3 февраля 1989г.), сохраняющих определенную самостоятельность и имеющих своих представителей в парламенте. Подлинная либерально-радикальная партия — основана в 1977 г. в результате раскола Либерально-ра­дикальной партии. Осн. оппозиционная партия. Выражает интересы городских средних слоев, интеллигенции, мелкой буржуазии. Револю­ционная фебреристская партия — создана в 1951 г. (фебреристское движение существует с 1936 г,). Партия социал-демократического толка, выражает интересы гл. обр. мелкой и средней нац. буржуазии, интеллигенции. Входит в Социнтерн. Христианско-демократическая партия — создана в 1960 г. Выражает интересы мелкой и средней буржуазии и средних слоев города и деревни. Существует также ряд др. партий; Либеральная, Либерально-радикальная, Объединенная либерально-радикальная, Либеральная партия теэте (теэте - на языке гуарани — подлинная.), Партия трудя­щихся, Партия «Бланко», Национально-социалистическая партия, Гуманистическая партия. В политической жизни страны они играют меньшую роль.

Парагвайская коммунистическая партия (ПКП) — основана в 1928 г. Активно боролась против диктатуры Стресснера; многие ее члены стали жертвами террора. Выступает в защиту прав трудя­щихся, за обеспечение нац. интересов Парагвая, за освобождение страны от иностр. зависимости. Находится на нелегальном положе­нии. III съезд ПКП состоялся в подполье в апреле 1971 г. На сос­тоявшемся в январе 1990 г. в Асунсьоне Пленуме ЦК ПКП гене­ральным секретарем партии избран Ананиас Майдана, председателем ПКП — X. Рохас. Партия издает еженедельник «Луча» (основан в 1990 г.).

Профсоюзы. Единый профцентр трудящихся, создан в апреле 1989 г. В него вошли организации, действовавшие в рамках Межпрофсоюзного движения трудящихся, и ряд организаций, не при­надлежавших к профсоюзным течениям. Парагвайская конфеде­рация трудящихся. Создана в 1951 г., объединяет 113 профсоюзов (ок. 100 тыс. чел.), до переворота 3 февраля 1989 г. контролирова­лась правительством. Входит в МК.СП и ОРИТ.

Экономика

Парагвай — отсталая аграрная страна, одна из наименее экономически развитых в регионе. ВВП на душу населения составил в 1986 г. 230 дол. (в постоянных ценах 1982 г.). В 70-е гг. за счет массированного притока иностр. ка­питала и наличия дешевой рабочей силы в Парагвае были достиг­нуты темпы экономического роста на уровне 8% в год, что было свя­зано в основном со строительством самой крупной в мире ГЭС Итайпу, а также с освоением земель на востоке страны. В 80-е гг. в результате снижения цен нa мировом рынке на экспортируемую Па­рагваем с.-х. продукцию (сою и хлопок) и завершения строительства объектов типа Итайпу экономическое положение Парагвая ослож­нилось: приток иностр. капитала сократился, темпы экономического роста замедлились (в 1987 г. ВВП вырос на 4,5%), снизился объем экспорта, обострилась проблема внешнего долга. Для привлечения инвестиций в производственную сферу правительство на ближайшие 5 лет освободило зарубежных вкладчиков капитала от налогов. Об­щая сумма частных прямых иностр. капиталовложений (гл. обр. Бра­зилии, Аргентины, Великобритании, США, ФРГ, Японии) составляет более 400 млн дол. Иностр. капитал контролирует 85% внешней тор­говли, занимает ведущие позиции в пищевкусовой, текстильной, хи­мической промышленности, речном транспорте. Доля госсектора в ВВП сос­тавляет 12% (1986 г.).

Сельское хозяйство — основа экономики. На его долю в 1986 г. приходилось 25,3% ВВП, 43,2% экономически активного населения, 95% стоимости экспорта. Используется Vs пригодной для обработки земли. 3/4 обрабатываемых земель и пастбищных угодий принадле­жат 2,6% крупных землевладельцев. В то же время наихудших земель приходится на долю 97,4% мелких крестьянских хоз-в. За исключением пшеницы внутренние потребности страны на осн. с.-х. продукты обеспечиваются за счет собственного производства. Сбор осн. с.-х. культур в 1988 г. составил (тыс. т): кукуруза — 690, хлопок — 543, соя — 1035, пшеница — 318, рис — 79, табак —28. Выращива­ются тунговые и кокосовые орехи, арахис, а также манго, кофе, цитрусовые. Пастбища занимают 34% территории. Животноводство носит экстенсивный характер, Глав. отрасль — разведение крупногб рогатого скота (7,3 млн голов в 1987 г.). Осн. животноводческий р-н — Чако. В 1987 г. было поймано 7 тыс. т рыбы.

Промышленность развита слабо. На долю добывающей промышленности приходится 0,4% ВВП, обрабатывающей—16,3% ВВП и 16% эко­номически активного населения (1986 г.). Из добываемых полезных ископаемых наибольшее значение имеют соль и известняк. Имеются также залежи жел., медной и марганцевой руд, но их разработка в совр. условиях экономически невыгодна. Недавно иностр. (в основ­ном амер.) компании начали добычу нефти и урановых руд.

Обрабатывающая промышленность представлена гл. обр. небольшими фабриками, перерабатывающими с.-х. сырье; 72% всех занятых в пром- сти работают на предприятиях с числом занятых менее 20 чел. Наи­более развита пищевкусовая промышленность, прежде всего мясохладобой­ная, имеющая экспортное значение. Парагвай занимает ведущее ме­сто в мире по производству тунгового масла. Благодаря наличию боль­ших лесных ресурсов (лесами, в т. ч. ценных пород, покрыто 56% территории страны) получили развитие деревообработка, производство дубильного экстракта из древесины кебрачо. Имеются текстильные, цементные, табачные предприятия, в 1987 г. в г. Вилья-Аес вступил в строй единственный в стране сталеплавильный завод производитель­ностью 150 тыс. т в год. В 1987 г. было произведено (тыс. т): цемен­та— 269, мяса—152, сахара — 92,-пром. масел—14, дубильного экстракта — 14.

Парагвай богат энергоресурсами. С сер. 70-х гг. страна не толь­ко обеспечивает собственные потребности в электроэнергии, но и экс­портирует ее в Аргентину и Бразилию. Установленная мощность электростанций в 1987 г. составила 375 тыс. кВт, производство электро­энергии— 1491 млн кВт-ч. К февралю 1988 г. вступила в строй по­ловина агрегатов самой мощной в мире (12,6 млн кВт) ГЭС Итайпу, сооружаемой вместе с Бразилией на р. Паране; совместно с Арген­тиной на этой же реке строится ГЭС Ясирета-Апипе (мощностью 3,7 млн кВт).

Транспорт. Все внешнеторг. и значительная часть внутренних перевозок осуществляются речным транспортом. Протяженность реч­ных путей — 3,5 тыс. км (реки Парагвай и Парана). Глав. порт — Асунсьон. Участие ж.-д. транспорта в перевозках грузов и пасса­жиров незначительно. Длина жел. дорог — 1,3 тыс. км (1986 г.). Об­щая протяженность автодорог — 11,3 тыс, км, из них с асфальтовым покрытием — 2 тыс. км. По территории Парагвая проходит участок Панамер. шоссе длиной ок. 700 км. Трансчакское шоссе соединяет Асунсьон с территорией Боливии. В столице страны находится един­ственный аэропорт международного класса, способный принимать совр. авиалайнеры.

Внешняя торговля. В 1988 г. экспорт составил 510 млн дол. (в т. ч. соевые бобы — 30%, 5-е место в мире; хлопок — 26%; расти­тельные масла, лесоматериалы, дубильный экстракт, кожи, мясные продукты и др.), импорт —495 млн дол. (машины, оборудование и транспортные средства — ок. 45%, горюче-смазочные материалы — 20%, а также черные металлы, химические товары, пшеница, меди­каменты). Осн. внешнеторг. партнеры — Бразилия, Аргентина, ФРГ, США, Нидерланды, Великобритания, Япония, Италия, Алжир, Уругвай.

Финансы. Ден. единица — гуарани. 1090 гуарани = 1 дол. США (июнь 1989 г.). Золотовалютные резервы — 310 млн дол. (май 1989 г.). Внешний гос. долг — 2,1 млрд дол. (декабрь 1988 г.).

Положение трудящихся. В 1987 г. безработица (не считая скры­той) достигла 17% самодеятельного населения. Средняя заработная плата составляет 35 тыс. гуарани (1986 г.), что едва покрывает 50% прожиточного минимума семьи из 5 чел. Продолжительность жизни в 1985 г. равнялась 65 годам. Из 1000 родившихся детей 45 умира­ют, не прожив одного года (1-я пол. 80-х гг.). В нач. 80-х гг. 1 врач приходился на 1710 чел.

Культура

88,2% населения старше 15 лет грамотно (1985 г.). В 1984 г. в стране было 3,7 тыс. на­чальных школ (22 тыс. учителей и 559 тыс. учеников) и 658 средних школ (18,3 тыс. учителей и 150 тыс. учащихся). Имеются два уни­верситета (гос. и частный). Всего в вузах насчитывалось (1984 г.) 30,2 тыс. студентов и 2,7 тыс. преподавателей.

Издаются 5 ежедневных газет, в т. ч. «АБС-колор», «Ультима ора» (основана в 1977 г., тираж 45 тыс.), «Ой» (основана в 1977 г., тираж 40 тыс.), «Трибуна» (основана в 1925 г., тираж 30 тыс.). Дей­ствуют 56 радиостанций и 4 телевизионные станции.