Латиноамериканский парламент (ЛАП)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Латиноамериканский парламент (ЛАП) — региональный консуль­тативный орган парламентариев стран Латинской Америки. Основан в 1964 г. в Лиме представителями нац. конгрессов лат.-амер. госу­дарств. В настоящее время членами ЛАП являются 20 стран: Ар­гентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, До­миниканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Нидерландские Антильские острова, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Уругвай и Эквадор (в связи с роспуском нац. парламентов не представлены Суринам и Чили).

Офиц. целью ЛАП является, согласно уставу, ускорение поли­тической, экономической и культурной интеграции Латинской Америки.

Высший орган ЛАП — ассамблея, созываемая (не считая чрез­вычайных сессий) раз в год, поочередно в одном из государств- членов. Страны-участницы посылают на ассамблеи ЛАП делегации, численность которых пропорциональна количеству политических пар­тий, представленных в их нац. парламентах, но не должна превы­шать 12 чел. Согласно уставу, членами ЛАП могут быть все парла­менты региона, избранные демократическим путем. На практике в сессиях его ассамблеи обычно участвует ок. полутора десятков нац. делегаций. В период между сессиями действует Руководящий совет, в состав которого входит председатель, 6 его заместителей и гене­ральный секретарь. При ЛАП функционируют 5 постоянных комиссий: по интеграции в политической области, по экономической и социальной интеграции, по интеграции в сфере культуры и образования, по координации в области законодательства, по правам че­ловека.

Вся деятельность ЛАП направлена на укрепление существую­щих интеграционных институтов лат.-амер. стран и на придание им общерегионального характера. В кон. 70 — нач. 80-х гг. ЛАП акти­визировал усилия по использованию этих институтов для решения региональных проблем самими латиноамериканцами без участия США. В ЛАП усиливаются демократические тенденции: он привет­ствовал сандииистскую революцию в Никарагуа, осудил интервенцию Великобритании в Юж. Атлантике в 1982 г. и военную оккупацию Гренады США в 1983 г. ЛАП поддерживал деятельность Контадорской группы по мирному урегулированию в Центр. Америке. На XI сессии ЛАП в 1985 г. в качестве его полноправных членов были приняты делегации Кубы и Никарагуа. В апреле 1986 г. в Г. Гвате­мале состоялась внеочередная сессия организации, на которой рас­сматривались вопросы защиты мира и демократии в Центр. Аме­рике.

Местопребывание Генерального секретариата ЛАП — г. Лима (Перу), его технических органов — г. Каракас (Венесуэла).