Латиноамериканская экономическая система (ЛАЭС)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Латиноамериканская экономическая система (ЛАЭС) — эконо­мическое сообщество лат.-амер. стран. Создана на основании догово­ра, подписанного в октябре 1975 г. в г. Панаме. Объединяет 26 государств Латинской Америки: Аргентину, Барбадос, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Гаити, Гайану, Гватемалу, Гондурас, Гренаду, Домини­канскую Республику, Колумбию, Коста-Рику, Кубу, Мексику, Ни­карагуа, Панаму, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор и Ямайку.

Высший орган ЛАЭС — созываемый ежегодно Лат.-амер. совет. Текущую деятельность организации осуществляет Постоянный сек­ретариат. Для реализации конкретных экономических программ соз­даются рабочие комитеты.

ЛАЭС — первая экономическая организация лат.-амер. стран, в которой не участвуют США. Ее создание отражает стремление стран Латинской Америки к единству действий в защиту нац. интересов. Цели ЛАЭС — способствовать укреплению экономического и фин. сотруд­ничества государств региона, в частности путем создания совместных компаний, помогать реализации проектов и программ, отвечающих общим интересам стран-участниц, содействовать выработке единой позиции по экономическим проблемам.

Страны — члены ЛАЭС осудили дискриминационный закон о тор­говле, принятый правительством США в 1988 г., как наносящий ущерб государствам региона, подвергли критике политику экономи­ческой блокады, проводимую Вашингтоном в отношении Кубы, Лат.- амер. совет неоднократно высказывался против торг. протекционизма ЕЭС и США, применения амер. администрацией санкций в отноше­нии ряда государств Латинской Америки (Никарагуа, Панамы).

В октябре 1988 г. в Каракасе состоялась очередная сессия Лат.-амер. совета, обсудившая представленный Постоянным секре­тариатом доклад «Социальные и политические последствия внеш­ней задолженности стран Латинской Америки и Карибского бас­сейна». Рассматривались также вопросы торг. отношений с капи­талистическими, социалистическими и развивающимися государ­ствами.

ЛАЭС сотрудничает с др. международными организациями, в т. ч. с СЭВ. В октябре 1984 г. представитель ЛАЭС впервые присут­ствовал на заседании сессии СЭВ в Гаване. В апреле 1988 г. в соот­ветствии с программой сотрудничества, подписанной между СЭВ и ЛАЭС в 1987 г., в Каракасе был проведен семинар по вопросам раз­вития торговли и экономического сотрудничества между обеими организациями. В октябре 1988 г. делегация ЛАЭС приняла участие в 47-м заседании Постоянной комиссии СЭВ по сотрудничеству в области статистики, которое состоялось в Гаване.

В июле 1986 г. делегация ЛАЭС впервые посетила СССР.

Штаб-квартира Постоянного секретариата ЛАЭС — в г. Кара­касе (Венесуэла).