Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Общественно-политическая жизнь

Раскин А. П., Тепер Е. М. - 1985 г. ::: Мексика. Страны Центральной Америки. Рекомендательный библиографический справочник

162. Мерин Б. М. Центральная Америка: Пробл. соц.-полит. развития. — М.: Наука, 1973.— 158 с.

В декабре 1960 г. представители Гватемалы, Гонду­раса, Сальвадора и Никарагуа (к которым вскоре при­соединилась Коста-Рика) подписали общий договор об экономической интеграции, предусматривавший, в част­ности, образование Центральноамериканского общего рынка, а также ряд мер, стимулирующих развитие про­мышленности, транспорта и т. п. В книге исследуется положение этих стран в 60-е гг., указывается на усиле­ние в них интеграционных процессов, на создание мно­гих новых предприятий со смешанным капиталом, на­циональным и иностранным. Рассматривается также со­циальная структура этих государств в указанный пери­од, деятельность существующих в них партий, показаны характер и особенности политической борьбы в Цент­ральной Америке того времени. В приложении приведе­ны интересные статистические данные.

163. Леонов Н. С. Центральная Америка: единая на­ция и государство? — В кн.: Расы и народы. Ежегод­ник. М., 1974, № 4, с. 147—164.

На протяжении полутора столетий, прошедших пос­ле освобождения Центральной Америки от испанского господства, отмечает автор, одно из главных мест в политической жизни региона неизменно занимал вопрос о создании здесь единого государственного образования. В работе названы факторы и обстоятельства, в связи с которыми проблема единства Центральной Америки, стала актуальной. Кратко разобрана история вопроса, выявлены тенденции, связанные с интеграционными про­цессами, наблюдающимися в экономике Центральной Америки с конца 50-х гг., изложены точки зрения ком­мунистических партий центральноамериканских госу­дарств на проблемы единства.

164. Чумакова М. Л. Интеграционные процессы в странах Центральной Америки. — М.: Наука, 1972. — 171 с.

Изучаются истоки центральноамериканской интегра­ции, ее экономические, политические и военные аспекты. Особое место занимает исследование деятельности Цент­ральноамериканского совета обороны, создание которо­го преследовало цель усилить борьбу с национально-освободительным движением в этом регионе мира. Ав­тор подчеркивает, что без решения коренных социально-экономических проблем, проведения аграрных преобра­зований и ликвидации финансовой, политической и эко­номической зависимости центральноамериканских стран от США, без подлинной демократизации их внутриполи­тической жизни успех политики интеграции республик Центральной Америки невозможен.

165. Чумакова М. Л. Организация центральноамери­канских государств. — М.: Междунар. отношения, 1970 — 127 с.

Рассмотрены вопросы создания, структуры и дея­тельности Организации центральноамериканских госу­дарств (ОЦАГ), ее устав, применение его положений на практике. Отмечается, что идеи объединения цент­ральноамериканских государств на демократической ос­нове пользуются поддержкой подавляющего большин­ства населения стран региона, но что в условиях засилья американских монополий интеграция не. способна ре­шить коренные проблемы социально-экономического развития региона.

166. Коваль Б. И. Латинская Америка: революция и современность. — М.: Наука, 1981.— 198 с.

Освещая историю рабочего и антиимпериалистиче­ского движения в Латинской Америке в 60—70-е гг., ав­тор касается своеобразия ситуации, сложившейся в от­дельных странах Центральной Америки — в Гватемале, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме. Характе­ризуются особенности классовой борьбы и отмечается, что на рубеже 70—80-х гг. этот район земного шара стал ареной новых крупных выступлений революцион­ных сил. Подчеркивается, что под воздействием ряда объективных и субъективных факторов в конце 70-х гг. произошло созревание революционной ситуации в Ника­рагуа и Сальвадоре.

167. Политические партии стран Латинской Амери­ки.— М.: Наука, 1965.— 319 с.

В Латинской Америке, отмечается во введении, труд­но найти устойчивые политические системы. Слаба и так называемая институционализация партий, т. е. юриди­ческое оформление их роли в государственном механиз­ме. В справочнике приведены сведения об основных по­литических партиях стран Центральной Америки, их идеологии и политике.

168. Коваль Б. И. Рабочее движение в Латинской Америке.— М.: Наука, 1979. — 191 с.

В книге дана оценка значения антиимпериалистиче­ской революции в Гватемале (1944), показано, что по­бедоносное народное восстание в Никарагуа (1979) оз­наменовало собой начало нового этапа антиимпериали­стического движения на континенте.

169. Профсоюзы стран Центральной Америки и Карибского моря. — М.: Профиздат, 1966 — 163 с.

Очерк о каждой стране содержит краткие данные не только о действующих на ее территории профсоюзных объединениях, их истории, политической ориентации, но и о местных политических партиях, экономике, структу­ре рабочего класса.

170. Горнов М. Ф., Королев Ю. Н. Революционный процесс в странах Центральной Америки: Ист. преемст­венность и особенности. — Лат. Америка, 1984, № 4, с. 5—19.

Авторы отмечают, что революционный процесс на­правлен на ликвидацию экономико-политического гос­подства иностранного капитала, экономического могу­щества и политической власти местной олигархии. Под­черкивается, что этот процесс в Центральной Америке на нынешнем этапе вовлекает в общественную и поли­тическую жизнь народные массы. В нем активно участ­вуют рабочий класс, крестьянство, служащие, интелли­генция, мелкие и средние городские собственники — широкие слои общества, заинтересованные в социально-экономических и политических преобразованиях.

171. Горнов М. Ф., Ткаченко В. Г. Латинская Амери­ка: Опыт нар. коалиций и клас. борьба.—М.: Политиз­дат, 1981. — 256 с.

Авторы разоблачают политику американского импе­риализма и местной реакции, природу латиноамерикан­ского фашизма, показывают процесс объединения прог­рессивных, демократических сил. Отдельные главы по­священы победе никарагуанского народа, борьбе наро­да Сальвадора за свободу и независимость. В главе, ос­вещающей проблемы борьбы за единство и сплоче­ние всех антиимпериалистических сил континента, рас­смотрены, в частности, успехи, достигнутые в этой об­ласти в Панаме, Гватемале. Авторы отмечают, что даль­нейший подъем революционной борьбы, антиимпериали­стического движения трудящихся стран этого региона будет определяться такими постоянно действующими факторами, как кризис социально-политических струк­тур, рост экономических трудностей, связанных с энер­гетическим кризисом и инфляцией, возрастание числен­ности и организованности рабочего класса, нарастаю­щая поддержка его борьбы национально-патриотически­ми силами.

172. Коммунистическое движение: Пробл. теории и практики. — 2-е доп. изд. — Прага: Мир и социализм, 1980. —567 с.

Книга посвящена XX в., вошедшему в историю циви­лизации как век коренного поворота в судьбах народов. Ее авторы — руководящие деятели коммунистических и рабочих партий разных стран, в том числе государств центральноамериканского региона. Среди них — гене­ральные секретари коммунистических и рабочих партий Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы. В их статьях рассматриваются проблемы применения марк­систско-ленинской теории в условиях Центральной Аме­рики.

173. Коммунистические партии Латинской Амери­ки.—М.: Наука, 1982. — 366 с.

Издание содержит краткое сводное изложение исто­рии становления коммунистических партий Латинской Америки (в том числе и стран Центральной Америки); приведены данные о разработке ими своей стратегии и тактики, об их борьбе за интересы трудящихся. Основ­ное место уделено 60-м и особенно 70-м гг., когда здесь наметилась радикализация революционных процес­сов.

174. Почему обострилась ситуация в Центральной Америке? — Пробл. мира и социализма, 1981, № 8, с. 69—71.

В беседе, в которой приняли участие руководители коммунистических и других революционных партий Ко­ста-Рики, Гватемалы и Панамы, указано, что победа сандинистов в Никарагуа, повстанческая борьба в Саль­вадоре, активизация демократов в Гватемале и Гонду­расе изменили расстановку сил в регионе, ослабили по­зиции американского империализма, пытающегося, од­нако, силой вернуть утраченные позиции, по-прежнему расширять свою экспансию в зоне центральноамерикан­ского перешейка.

175. Паредес М. Р. Центральная Америка: в движе­ние приходят массы. — Пробл. мира и социализма, 1980, № 5, с. 56—60.

Автор, видный деятель компартии Гондураса, дает анализ положения в ведущих странах региона, подчер­кивая значение крестьян и сельскохозяйственных рабо­чих как боевых союзников пролетариата в борьбе за демократию. Указывается на необходимость действен­ной и постоянной агитационной и организаторской ра­боты в самых широких массах.

176. Орудие репрессий или гарант суверенитета? Во­оружен. силы в полит. жизни Лат. Америки. — Пробл. мира и социализма, 1982, № 2, с. 70—76.

В обмене мнениями по данной теме, состоявшемся в редакции журнала, приняли участие видные деятели революционных партий центральноамериканского реги­она. Изложено содержание их выступлений, в которых подчеркнута необходимость постоянной борьбы против внутренней и внешней реакции, против интенсивной идеологической обработки военных кругов стран регио­на силами империализма.

177. Драматический момент в истории континента.— Пробл. мира и социализма, 1982, № 5, с. 17—24.

Представители коммунистов Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики и Панамы обсуждают ситуацию, сложившуюся в Центральной Америке в начале 1982 г., интервенционистскую политику Вашингтона, угрожаю­щую миру не только в этом районе, но и на всей пла­нете.

178. Мишина М.Л. «Центральноамериканское демо­кратическое сообщество». — Лат, Америка, 1982, № 7, с. 112—117.

Рассматриваются обстоятельства образования в ян­варе 1982 г. «Центральноамериканского демократиче­ского сообщества» в составе Гондураса, Коста-Рики и Сальвадора, организованного Соединенными Штатами С целью сбить революционную волну в данном регионе, укрепить свое политическое господство, предотвратить возможность победы левых сил в Сальвадоре и Гвате­мале.