Экономика

Раскин А. П., Тепер Е. М. - 1985 г. ::: Мексика. Страны Центральной Америки. Рекомендательный библиографический справочник

179. Латинская Америка в цифрах. М.: Наука 1979. —216 с.

В статистическом справочнике читатель найдет све­дения о территории и населении, экономические и соци­альные показатели, характеризующие уровень и тен­денции развития экономики стран Латинской Америки (включая центральноамериканские государства) в 50— 70-е гг. XX в. Имеются разделы, посвященные трудовым ресурсам, валовому внутреннему продукту, промышлен­ности и энергетике, сельскому хозяйству, транспорту, внешней торговле, иностранным инвестициям и др. При­веденные данные показывают место отдельных цент­ральноамериканских стран в мировой капиталистиче­ской экономике, их удельный вес в региональном мас­штабе, темпы и пропорции их экономического развития.

180. Экономика Латинской Америки в цифрах: Стат. справочник.—М.: Наука, 1965. — 323 с.

В первый раздел книги вошли сводные данные, фик­сирующие (на середину 60-х гг.) уровень и темпы эко­номического развития как в целом Латинской Америки, так и отдельных ее регионов (включая Центральную Америку). Охватываются промышленность, сельское хозяйство, транспорт, финансы, внешняя торговля и т. п. Во втором разделе собраны аналогичные сведения по отдельным странам, в том числе Гватемале, Гондурасу, Сальвадору, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

181. Романова З. И. Экономическая интеграция в Центральной Америке: Пробл. и тенденции. — Лат. Аме­рика, 1983, № 5, с. 29—39.

В процессе экономической интеграции в Централь­ной Америке, отмечает автор, скрещиваются социально­политические силы и тенденции подчас взаимоисключа­ющего характера. Подчеркивая объективную потреб­ность стран этой зоны в экономическом сближении, ав­тор считает, что результат его зависит от того, будут ли осуществлены в странах, которыми правят сегодня ан­тинародные режимы, коренные социально-экономиче­ские и политические преобразования.