Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

История

Раскин А. П., Тепер Е. М. - 1985 г. ::: Мексика. Страны Центральной Америки. Рекомендательный библиографический справочник

139. Альперович М. С., Слезкин Л. Ю. История Латинской Америки: С древнейших времен до начала XX в. — М.: Высш. школа, 1981. — 295 с.

Согласно данным археологических исследований, че­ловек появился на американском континенте около 25 тыс. лет назад. Примерно в тот период монголоидные племена, обитавшие в Северо-Восточной Азии, по широ­кому сухопутному мосту, соединявшему тогда оба кон­тинента, перебрались через Берингов пролив. Постепен­но продвигаясь в южном направлении, далекие предки коренных жителей Америки, которых впоследствии стали называть индейцами, со временем заселили Северную, Центральную и Южную Америку. Отдельные главы книги посвящены открытию и завоеванию Вест-Индии, Южной и Центральной Америки европейцами, путеше­ствиям Колумба, борьбе испанских колоний в Цент­ральной Америке за независимость.

140. Томас А. Б. История Латинской Америки: Пер. с англ. / Предисл. М. С. Альперовича и Л. Ю. Слезкина. — М.: Изд-во иностр. лит., 1960. 647 с.

Хронологические рамки книги видного американско­го ученого — от доколумбовой Америки до первой поло­вины 50-х гг. XX в.; в большей ее части излагается исто­рия континента за последние полтора века. Касаясь предпосылок и развития борьбы за независимость испан­ских колоний в первой четверти XIX в., автор неодно­кратно обращается к событиям, происходившим тогда в Центральной Америке. Освещены, в частности, обстоя­тельства, связанные с временным созданием государст­венного объединения «Соединенные провинции Цент­ральной Америки» (в составе Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Коста-Рики) и распадом его (1823—1839), англо-американским соперничеством здесь в 1826—1856 гг., политическими тенденциями в государ­ствах Центральной Америки в последующий период.

141. Гуляев В. И. Америка и Старый Свет в доколумбову эпоху. — М.: Наука, 1968. — 183 с., ил.

142. Гуляев В. И. Города-государства майя: структу­ра и функции города в раннеклассовом обществе. — М.: Наука, 1979. — 303 с., ил.

Книги содержат сведения по истории майя — созда­телей одной из наиболее развитых цивилизаций доко­лумбовой Америки, существовавшей в первых веках н. э. на территории нынешних Мексики, Гондураса и Гватемалы. Автор описывает культуру, уровень цивили­зованности древних майя, их государственное и общест­венное устройство, религию, взаимоотношения с други­ми народами. Описано их отношение с индейским наро­дом тольтеками, военные отряды которых в X в. завое­вали большинство городов-государств майя и подчини­ли себе отдельные группы майя не только на Юкатане, но и в горной Гватемале.

143. Пополь-Вух. Родословная владык Тотоникапана: Пер. с яз. киче / Изд. подгот. Р. В. Кинжалов. — М.: Наука, 1959. — 252 с., ил.

Созданный до испанского завоевания неизвестным индейским автором эпос «Пополь-Вух» не случайно на­зывают «библией Центральной Америки». В нем излага­ются мифология и история народа киче (языковая груп­па майя), основавшего в XIV в. в центральной части сов­ременной Гватемалы свое государство. Первая часть книги содержит изложение космогонических мифов ки­че, сказания о сотворении людей и др. Вторая часть зна­комит с историей народа киче, доведенной до испанско­го завоевания.

144. Свет Я. М. Колумб. — М.: Мол. гвардия, 1973.— 367 с., ил.

145. Ланге П. В. Великий скиталец: Жизнь Христо­фора Колумба. Пер. с нем. — М.: Мысль, 1984. — 224с., ил.

146. Моррисон С. Э. Христофор Колумб — морепла­ватель: Пер. с англ. / Предисл. И. П. Магидовича. — М.: Изд-во иностр. лит., 1958. — 214 с.

В Центральной Америке испанцы впервые появились в начале эпохи великих географических открытий. Про­славленный мореплаватель Христофор Колумб (1451— 1506) достиг карибского берега этого региона во время последней из своих четырех знаменитых экспедиций, со­стоявшейся в 1502—1503 гг. У вновь открытого побе­режья путешественникам трудно «было нащупать дно, из-за чего поначалу новые земли были названы Гонду­расом (от испанского слова «ондурас» — «глубины»); далее мореплаватели прошли, высаживаясь на берег, вдоль нынешних Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Это плавание, в котором Колумба сопровождали его брат Бартоломе и сын Фернандо, подробно описано Я. М. Светом. Увлекательно рассказано об этом также в книгах П. В. Ланге и С. Э. Моррисона; последний, бу­дучи вице-адмиралом в отставке, сам прошел по следам Колумба под парусами тем же маршрутом.

147. Магидович И. П. История открытия и исследо­ваний Центральной и Южной Америки. — М.: Мысль. 1965. — 455 с., ил.

Повествуется об открытии испанцами тихоокеанского побережья Центральной Америки в 1515—1520 гг., о проникновении в Страну Никарагуа, походах в Гвате­малу и Гондурас, об освоении центральноамериканских территорий в колониальный период (1550—1810) и ис­следовании их в XIX—XX вв.

148. Мелентьева Е. А. Бартоломе де Лас-Касас — защитник индейцев / Вступ. ст. М. А. Гуковского. — Л.: Дет. лит., 1966.—415 с.

149. Бартоломе де Лас-Касас: К истории завоевания Америки. Сб. ст.— М.; Наука, 1966.— 228 с., ил.

150. Лас-Касас Бартоломе де. История Индий: Пер. с исп. / Вступ. ст. В. Л. Афанасьева. — М.: Наука, 1968. — 471 с., ил.

Как в книгах об испанском историке и гуманисте, так и в написанной им самим «Истории Индий» имеется немало материалов о жестокостях, допускавшихся ис­панцами при завоевании ими Центральной Америки (в частности, при захвате земель, находившихся на тер­ритории нынешних Никарагуа и Панамы). См. также № 56—58.

151. Эксквемелин А. О. Пираты Америки: Пер. с гол. / Предисл. Я. М. Света; Коммент. В. Аронова.— М.: Мысль, 1968. — 230 с., ил.

Автор этой книги, изданной впервые в 1678 г., гол­ландец по происхождению, сам посетил все главные «гнезда» пиратов в Карибском море, участвовал в по­ходе «короля» морских разбойников Генри Моргана на город Панаму, путешествовал вдоль берегов Коста-Ри­ки. Написанная в жанре репортажа, она отличается точными описаниями, дает яркое представление о фли­бустьерском быте, а также о природе Центральной Аме­рики.

152. Альперович М. С. Испанская Америка в борьбе за независимость. — М.: Наука, 1971. — 222 с.

Коротко охарактеризовав уровень цивилизации ин­дейских племен и народов Америки ко времени открытия ее Колумбом, автор пишет о том, какие роковые послед­ствия для коренного населения вновь открытого конти­нента имело завоевание его территории (в частности центральноамериканских земель) испанскими конкиста­дорами. Колонизация этого региона неоднократно по­рождала антииспанские восстания (в Панаме, Новой Испании, генерал-капитанстве Гватемалы и других рай­онах). Борьба народных масс Центральной и Южной Америки принесла свои плоды позже, в начале XIX в, когда в результате ожесточенных боев с иноземцами-поработителями здесь стали создаваться независимые го­сударства. Длительный процесс распада и полной лик­видации испанской колониальной империи, подытожи­вает автор, завершился в Центральной Америке во вто« ром десятилетии XIX в.

153. Война за независимость в Латинской Америке, 1810—1826. — М.: Наука, 1964. —318 с.

Рассказывая о том, как разворачивалась по всей Латинской Америке борьба за ее независимость от ис­панского ига, авторы особое внимание уделяют участии в ней народных масс, подвигам героев этой борьбы, историческому значению их деяний. Охарактеризованы, в частности, обстоятельства, при которых в 1821 г. была провозглашена независимость Коста-Рики, Никара­гуа, Гватемалы.

154. Леонов Н. С. Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки. — М.: Мысль, 1975. — 327 С.

В поле зрения автора—основные проблемы разви­тия стран Центральной Америки с момента их освобож­дения от испанского колониального ига в 1821 — 1826 гг. вплоть до нашего времени. Раскрыты причины и обсто­ятельства, приведшие к образованию на территории не­когда созданного испанцами генерал-капитанства Гва­темалы пяти республик — Гватемалы, Гондураса, Саль­вадора, Никарагуа и Коста-Рики; рассказано о завер­шившейся неудачей борьбе прогрессивных сил региона, возглавленных известным политическим деятелем Ф. Морасаном, за образование единой федерации «Со­единенные провинции Центральной Америки» в 1828— 1842 гг. В книге рассмотрены также основные этапы им­периалистической политики США в Центральной Аме­рике, их интервенции 1855—1860 гг., вторжения в Ника­рагуа в 1910 г., деятельность на территории Централь­ной Америки банановых компаний США, в особенности образованной в 1889 г. «Юнайтед фрут компани». Дана оценка влияния, оказанного Великой Октябрьской со­циалистической революцией на подъем революционного движения в этом районе. Проанализированы обстоятель­ства освободительного движения в Никарагуа в 1927— 1934 гг. под руководством А. Сандино, положение в центральноамериканских государствах в 30—70-х гг., борьба народов этого региона за политическую и эконо­мическую независимость под руководством народно-пат­риотических, коммунистических и рабочих партий.

155. Медина М. Соединенные Штаты и Латинская Америка, XIX век: История экспансии США. Пер. с исп. — М.: Прогресс, 1974. — 360 с

Эквадорский историк-марксист доказывает, что с самого момента основания США внешняя политика со правящих кругов всегда носила захватнический харак­тер, американские плантаторы-рабовладельцы и капита­листы постоянно стремились к расширению сферы свое­го господства. Воссоздавая портрет американского авантюриста Уильяма Уокера, подвизавшегося в роли пре зидента Никарагуа в 50-х гг. XIX в., автор убедительно показывает его не как частное лицо, а как выразителе экспансионистской внешней политики США. Рассказы вается в книге и о захвате американскими империали стами зоны Панамского канала в 1903 г. На конкрет ных примерах показано, как экспансионистские тенден­ции, характерные для внешней политики США в XIX в., получили дальнейшее развитие и в XX.

156. Леонов Н. С. Некоторые проблемы политиче­ской истории Центральной Америки XX столетия. — М.: Наука, 1972. — 253 с.

Подчеркнув значение Центральной Америки как од­ного из ключевых в стратегическом отношении районов мира, автор останавливается на важнейших этапах экс­пансии США в этом регионе в XIX—XX вв. Речь идет также о деятельности в Центральной Америке банано­вых компаний США, влиянии Великой Октябрьской со­циалистической революции на политическое развитие региона. Особые главы посвящены анализу военно-поли­тических диктатур в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и Никарагуа в 30—40-х гг., буржуазно-демократической революции 1944—1954 гг. в Гватемале. Поражение этой революции, показывает автор, лишь временно затормо­зило здесь процесс роста и консолидации левых сил.

157. Зубок Л. И. Империалистическая политика США в странах Карибского бассейна, 1900—1939. — М.; Л.; Изд-во АН СССР, 1948. — 520 с.

Автор вскрывает методы американского проникнове­ния в страны рассматриваемого региона, постоянное вмешательство США во внутренние дела этих госу­дарств. Детально освещены борьба за Панамский ка­нал, обстоятельства неоднократных интервенционист­ских действий США в Никарагуа.

158. Лазарев М. И. Дворцовые перевороты в стра­нах Латинской Америки: Междунар.-правовое призна­ние новых правительств.М.: Юрид. лит., 1967.— 191 с.

Перевороты, постоянно организуемые американским империализмом и его ставленниками, издавна являются действенным орудием их вмешательства во внутренние дела стран Центральной Америки. Именно их усилиями, например, только в Гондурасе в течение 125 лет его не­зависимого существования правление переходило из рук в руки 115 раз. В книге описаны разнообразные методы, с помощью которых Соединенными Штатами осуществ­лялись и осуществляются эти перевороты, экономиче­ские, политические и военные меры, обеспечивающие их успех, излагается содержание доктрин, выдвигавшихся различными президентами США для оправдания подоб­ных действий. В заключение подчеркивается, что прак­тика организации дворцовых переворотов безоговорочно осуждена народами и современным международным правом.

159. Григулевич И. Р. Церковь и олигархия в Латин­ской Америке: 1810—1959. — М.: Наука, 1981. —327 с.

Одна из глав монографии — «Церковь, диктатура, империализм» — почти целиком посвящена положению в странах Центральной Америки — Гватемале, Гонду­расе, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике и Панаме. Автор напоминает, что в 1930-е гг. в большинстве стран региона власть находилась в руках диктаторов (Убико в Гватемале, Гариаса в Гондурасе, Мартинеса в Саль­вадоре, Сомосы в Никарагуа), отражавших интересы олигархии, за спиной которой орудовали американские империалисты. Как правило, местная церковная иерар­хия безоговорочно поддерживала эти реакционные ре­жимы. Только после II Ватиканского собора, подчерки­вается в книге, среди духовенства стали складываться настроения в пользу позитивных социальных изменений. В 70-х гг. эти тенденции особенно усилились в Никара­гуа, Сальвадоре и Гватемале.

160. Гонионский С. А. Очерки новейшей истории стран Латинской Америки. — М.: Просвещение, 1964.— 384 с.

В книге, освещающей послевоенную историю Латин­ской Америки (1945—1963), рассказано о событиях в двадцати странах континента (в том числе в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике и Па­наме), прежде всего о борьбе народов этих стран про­тив экспансионистских устремлений американского им­периализма.

161. Карнеро Чека X. Очерки о странах Латинской Америки: Пер. с исп. / Вступ. ст. А. Ф. Шульговского.— М.: Изд-во иностр. лит., 1960. — 555 с.

Известный перуанский журналист подробно анализи­рует ситуацию, сложившуюся на центральноамерикан­ском перешейке к 50-м гг. XX в. Отдельные очерки по­священы, в частности, таким странам, как Гватемала («Протест и надежда»), Гондурас («Зеленая тюрьма»), Коста-Рика («Что дает один доллар»), Никарагуа («Каин в Центральной Америке»), Панама («Канал и убийство президента»), Сальвадор («Кофе и солдаты»), В этих очерках Карнеро Чека раскрывает характерные черты антифеодального, антиимпериалистического дви­жения, значительное место уделяет всевозрастающей роли рабочего класса и других слоев трудящихся в на­ционально-освободительном движении, самоотвержен­ной деятельности коммунистов и других борцов за ин­тересы трудового народа.