Река Касикьяре

споры о существовании протока велись 150 лет...
:::
Статьи и материалы
:::
Природа

Река Касикьяре. Карта Горячие споры о существовании уникального протока Касикьяре продолжались более 150 лет, пока в начале 19 века наконец не было окончательно установлено, что две великие южноамериканские реки связаны естественным каналом.

Находясь в глубине тропического леса южной Венесуэлы, у истоков реки Ориноко, бросьте в темную воду прутик, и он, может быть, доплывет до ее дельты и окажется в Атлантическом океане к югу от острова Тринидад. Однако один шанс из четырех, что прутик отправится к морю совсем другим путем.

Река Касикьяре петляет по густым тропическим лесам. Большое количество богатого минеральными веществами ила окрашивает ее воды в желтовато-белый цвет. Касикъяре и другие так называемые «белые» реки богаты питательными веществами, которые служат пищей бесчисленным насекомым Примерно в 320 км от истока Ориноко с трудом прорывается сквозь узкий проход между двумя коническими скалами. Минуя эти препятствия, река выскакивает на простор и резко поворачивает на юго-запад, разделяясь на два рукава. Три четверти потока снова текут на север и продолжают свой путь как река Ориноко, а остальная вода попадает в желоб 46-метровой ширины, которым буквально прорезали южный берег реки паводковые воды.

Река Касикьяре. После Гумбольдта многие исследователи одолевали тот же маршрут в попытке объяснить происхождение Касикьяре. Сегодняшние путешественники проплывают всю реку за несколько часов на судах на воздушной подушке, однако интерес к ней не угас. Не в последнюю очередь это связано с ее недоступностью и климатом. Тропический лес по берегам населен немногими оставшимися индейскими племенами Здесь начинается река Касикьяре. Прутик, занесенный в этот уникальный канал, может проплыть по нему 355 км, пока проток не сольется с притоком Амазонки Риу-Негру, почти в 1600 км юго-восточнее дельты Ориноко. Географы не знают другого такого протока, как Касикьяре. Это единственный известный на Земле естественный канал, связывающий две крупные речные системы и пересекающий водораздел (местность, разделяющую два речных бассейна) между ними.

Отделившись от Ориноко, Касикьяре, зажатая с двух сторон тропическим лесом, течет, петляя, на юго-запад. Питаемая притоками, река несет все больше воды и образует целую систему опасных порогов. Когда она доходит до Риу-Негру, ее ширина достигает уже 450 м. В других частях света Касикьяре сама по себе считалась бы крупной рекой, но в Южной Америке ее затмевают другие гигантские водные системы.

Миссионеры и конкистадоры, пробивавшиеся сквозь джунгли, чтобы захватывать земли и золото для Испании, и отправлявшие при этом души индейцев к Господу Богу, были первыми европейцами, которые сообщили об удивительной протоке, соединяющей две великие реки. Движимые жаждой наживы, они пытались найти мифическое озеро Парима на низменности к востоку от Касикьяре. Согласно легенде, на его берегах стоит город Маноа, родина Эльдорадо, Золотого Инки.

На крыльях у гоацина когти, которыми он цепляется за ветки. Орнитологи полагают, что он, возможно, родственник древнейшей птицы, археоптерикса Когда в 1641 году священник-миссионер Акунья впервые упомянул о канале, связывающем Ориноко на севере с Риу-Негру на юге, ему никто не поверил. Сто лет спустя иезуитский священник Джозеф Гумилья опубликовал журнал «Ориноко в иллюстрациях». В издании имелись карты большого, непроходимого горного хребта, поднимающегося, по мнению Гумильи, между системами рек Ориноко и Амазонка. В 1744 году португальские работорговцы провели другого иезуита-путешественника вниз по Касикьяре от Ориноко до Риу-Негру. Доклад о своем путешествии он направил во Французскую академию наук. Тем не менее отец Гумилья отказывался верить, что подобный канал может существовать, и опубликовал гневную отповедь: «В защиту "Ориноко в иллюстрациях"». Неопровержимые доказательства существования Касикьяре были добыты лишь Александром фон Гумбольдтом (1769-1859).

С 1799 по 1804 год Гумбольдт со своим коллегой, ботаником Эме Бонпланом, проводил в Южной Америке исследования флоры и фауны, а также горных пород и минералов. Они вместе с гребцами-индейцами поднимались по Касикьяре от Риу-Негру в большом, выдолбленном из ствола дерева каноэ. Это было самым неприятным эпизодом всей экспедиции.

Река Касикьяре. Записи Гумбольдта о животных тропических лесов были настолько точны, что он до сих пор считается специалистом по обезьянам-ревунам Ориноко и Касикьяре - «белые» реки, кишащие насекомыми. В темных же и прозрачных водах «черных» рек более высок уровень кислотности, и они относительно безжизненны. Для экспедиции Гумбольдта путешествие из «черной» и «кислой» Риу-Негру в «белую» Касикьяре означало, что по мере продвижения число насекомых увеличивалось в геометрической прогрессии. В тщетных попытках уберечься от их укусов европейцы заворачивались в простыни и обмазывали себя протухшим крокодиловым жиром. Наконец десять дней мучений миновали, и каноэ достигло Ориноко. Гумбольдт неопровержимо доказал, что никакого горного хребта не существует.