Линии Наска – мистические картины

почему появились все эти странные рисунки...
:::
Статьи и материалы
:::
Перу

Наска (Перу). Паук Уходящие за горизонт и словно вычерченные по линейке гигантские геометрические формы и огромные фигуры животных - почему появились все эти странные рисунки на лишенной растительности земле отдаленного района Перу? До сих пор никто еще не сумел ответить на этот вопрос.

Около 2000 лет назад одна из малоизученных южноамериканских цивилизаций создала эти загадочные изображения. Просторы перуанской пустыни Наска напоминают листы огромного этюдника. Красные породы пустыни украшают свыше 100 изображений известных растений и животных, просто геометрических фигур, а также россыпь непонятных, не связанных друг с другом прямых линий. Существует множество теорий, объясняющих их смысл и отвечающих на вопрос, зачем вообще они были нарисованы, однако их истинное предназначение до сих пор остается совершенной загадкой.

Наска (Перу). Самое большое в мире произведение графического искусства охватывает площадь в 520 км2 на территории Перу между Андами и Тихим океаном. Беглое упоминание о линиях Наска встречается у испанских исследователей XVI-XVII веков, однако в основном они оставались неизвестными окружающему миру до 20-х годов нашего века, когда Хулио Телло, именуемый отцом перуанской археологии, первым скопировал здешние рисунки. Но они так и не стали объектом серьезных исследований, пока в Наска в 1941 году не отправился американский археолог д-р Поль Косок из Университета Лонг-Айленда. Позднее немецкий математик и астроном д-р Мария Райхе посвятила 40 лет систематизации и описанию этих начертаний и попыткам объяснить их смысл.

Наска (Перу). Эта любительница нектара вытянула свой тонкий длинный клюв в сторону удивительно прямых линий, уходящих за горизонт. Когда-то очертания птицы располагались на линиях трафаретной сетки, но с годами точки их соединения стерлись. Шинами автомобилей были уничтожены и некоторые линии сетки Все рисунки на территории пустыни выполнялись одним и тем же способом: поверхностный слой красноватой породы непрерывной линией процарапывался до появления лежащей под ним бледно-желтой породы. Судя по всему, делалось это вручную.

Наска (Перу). Тело этого животного напоминает колибри. А длинная изогнутая шея, извивающаяся по поверхности пустыни, - змею Темы рисунков можно подразделить на две категории: это фигуры и линии, причем последние либо парные, как трамвайные пути, либо образуют геометрические формы. И поскольку во многих местах они прочерчены поверх рисунков, очевидно, что сперва были выполнены именно рисунки. Это изображения листьев и веток различных растений, фигур животных и птиц, а также непонятных существ, например человека с головой совы и птицы с невероятно длинной, как у змеи, шеей.

Наска (Перу). Карта

Линии же настолько прямы, что возникает предположение, что для их проведения применялись шесты, которые укладывались «на глазок». Даже если это так, все равно остается загадкой, как удалось рисовальщикам так точно придерживаться замысла и достичь эффекта ровных линий на столь больших расстояниях.

Датируются рисунки Наска периодом между 500 годом до н.э. и 500 годом н.э.; возможно, это произведения индейцев наска, населявших районы Перу до образования империи инков. Наска были земледельцами и обрабатывали плодородные равнины вдоль тихоокеанского побережья Перу. Они не оставили потомкам никаких свидетельств существования у них письменности: все известные о них факты были получены благодаря изучению мест захоронений наска и обнаруженных в них предметов.

Наска (Перу). Карта Столь отрывочные сведения о культуре индейцев наска не объясняют, зачем они с таким упорством разрисовывали пустыню. По одной из версий, линии были древними магистралями, что мало вероятно, поскольку многие из них неожиданно обрываются на вершинах холмов. Наиболее популярная гипотеза была предложена д-ром Полем Косоком, считавшим, что все эти фигуры и линии представляют собой «крупнейшую астрономическую книгу мира». Его точку зрения разделяет и д-р Мария Райхе. Она предположила, что эти изображения показы вали расположение звезд и созвездии в разные времена года и использовались древними наска для определения точного времени вспашки, сева и других важных этапов земледельческого цикла. Клювы некоторых изображенных птиц, например, указывают на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния.

Наска (Перу). Обезьяна Тот факт, что линии можно отчетливо рассмотреть только с воздуха, вызвал появление теории о том, что во времена их создания индейцы наска будто бы умели летать или по крайней мере парить над землей. Но хотя эта фантастическая идея не столь уж и невероятна - на гончарных изделиях встречаются рисунки, изображающие нечто среднее между воздушным змеем и воздушным шаром, - она не объясняет, зачем понадобились индейцам наска эти рисунки и линии.