Преемственность традиций ткачества у современных майя

:::
Туризм
:::
Мексика

Традиционный праздничный костюм женщины майя Когда Вы планируете посетить в качестве туриста такие страны как Мексика и Гватемала, то, несомненно, в программу культурного досуга у Вас будет включено посещение достопримечательностей, оставшихся от древних народов Центральной Америки. В частности на юге Мексики и в Гватемале обязательно следует посетить такие древние города майя как Паленке, Тикаль, Чичен-Ица, Копан, Ушмаль и другие. Однако, туристы обычно не ограничиваются просмотром памятников архитектуры – всем всегда хочется вернуться домой на родину с частичкой культуры той страны, где ступала Ваша ступня. И вот тогда в туристическую программу включается посещение рынка ремесленных изделий, зачастую кустарных, с целью приобретения оригинальных сувениров на память.

Такого богатого ассортимента сувенирной продукции как в Гватемале и Мексике надо ещё поискать в мире! Сувениры на любой вкус – это ещё слабо сказано! Хотите деревянные побрякушки – пожалуйста. Желаете приобрести реплику нефритовой маски царя Пакаля – вот она! Исключительной яркостью красок на рынке выделяются и изделия из великолепных тканей – сумки, накидки, уипили, рубашки, головные уборы. Современные мастерицы-майя прядут и ткут такие удивительные и пёстрые изделия из тканей, что им позавидует любой дом моды в Париже. Особо стоит подметить и замысловатые узоры, вышиваемые на тканях – в них скрыта мудрость древнего народа майя.

Племена майя известны высоким развитием цивилизации для своего периода времени. Как у многих развитых народов они отличались, большой многогранностью во всем, в том числе и в быту. Майя производили ткани и одежду, причём этим родом деятельности занимались практически только женщины. Время и климат Центральной Америки не дали сохраниться одежде до нашего времени, но технологии изготовления во многих селениях, где проживают потомки древних майя, остались практически неизменными до нашего времени. Современные майяские ткачихи для создания тканей используют принцип древнего ткацкого станка - один конец станка с основой прикрепляется к поясу ткачихи, а другой — к дереву. Используя подобный ткацкий станок мастерица-индеанка может воссоздать полностью изделия периода расцвета цивилизации майя, те, которые мы можем увидеть на древних фресках (например, на фресках Бонампака) и керамических фигурках.

Ручной поясной ткацкий станок С помощью простых ткацких станков ремесленницы майя могли создавать красивые ткани с различными узорами. Чаще всего для тканей использовали пряжу из хлопка, шерсти, осоки и множества других растений. Порой плотность нити в ткани достигала удивительных цифр даже для современного текстиля – до 100 нитей на 2,5 сантиметра. В качестве красителей применяли органические и неорганические материалы – например, листья, коренья и даже высушенные насекомые, живущих на кактусе опунции и от которых происходит название красителя «кошениль». Для некоторых оттенков использовались и морские моллюски. Из них получался пурпурный цвет.

Одежда и ткани помимо выделки покрывались узором, с целью украсить изделие и придать ему определенный смысл. На изделие наносился узор с помощью краски и штампа из глины, различные бусины и другие украшения нашивались. Узоры носили изображение животных и различных стихий, а также абстрактные геометрические рисунки. Вполне естественно, что подобные богато раскрашенные и выделанные узорами ткани могла позволить себе только знать – чем выше статус, тем более замысловатая и яркая ткань. Знать майя также не знала что такое ремонт одежды - у неё было достаточно тканей, чтобы не думать об этом. Занимались ли ремонтом низшие слои общества, мы, к сожалению, не знаем, как и о многих других деталях их повседневной жизни.

Конечно, современная одежда мужчин майя значительно отличается от одежды их предков – ведь раньше они носили преимущественно набедренные повязки и накидки, а сегодня – в основном рубашку и штаны. Однако, одежда женщин во многом сохранила черты одежды предков – до сих пор в селениях майя можно встретить женщин, одетых в уипили, наброшенной поверх длинного платья.

Искусницы майя могли так же, как и современное меховое ателье выделать мех и сделать из него накидку на плечи, которую носили вожди племени или военачальники. Особо ценились накидки из шкур ягуара – этот предмет одежды был одним из атрибутов царей. В качестве головных уборов использовались подобие венцов или тюрбанов, украшенных различными перьями или лентами.

Таким образом, в Мексике и Гватемале до сих пор сохраняется преемственность традиций ткачества, а нам, современному жителю планеты Земля, предоставляется возможность насладиться изделиями из великолепных и ярких тканей, созданных по образу и подобию древних тканей майя. Будете в Центральной Америке – зайдите на местный рынок и обратите внимание на изделия из тканей – Вы не пожалеете!