Тольтекская империя

Майкл Смит
:::
Статьи и материалы
:::
тольтеки

«Тольтекской империей» некоторые учёные именуют политию с центром в центральномексиканском городе Толлане. Другие исследователи задаются вопросом, а позволяют ли размеры и мощь данной политии отнести её к «империям»? По археологическим данным Толлан, который находится в месте ныне называемом Тулой, был заселён с 700 по 1150 гг. Наивысшей точки расцвета город достиг в период с 950 по 1150 гг. Жителей Толлана назвали «тольтеками» исследователи, изучающие историю ацтеков. Современных исторических документов о Толлане и тольтеках не сохранилось, поэтому вся информация о них у нас из ацтекских устных историй и манускриптов, записанных и осмысленных в период испанской конкисты. И хотя ацтеки не заявляли, что тольтеки правили империей, современные историки восприняли два пассажа ацтекских историй, как указывающие на возможность существования огромной империи с центром в Толлане. Археологические свидетельства, с другой стороны, не состыковываются с этим утверждением. Мнение учёных на этот счёт разделилось – дальнейшие исследования и новые данные должны будут пролить свет на данный вопрос.

Археологический комплекс Толлан (Тула) расположен в мексиканском штате Идальго и был впервые заселён в эпиклассический период (700-950 гг.), т.е. после упадка, который испытала огромная метрополия и империя Теотиуакан. В течение Раннего постклассического периода Толлан разросся и стал занимать территорию ок. 11 квадратных километров. В городе проживало 30-40 тысяч человек. В центре городища в строгом порядке находились большие храмовые пирамиды, церемониальная площадка для игры в мяч и другие гражданские строения, расположенные по периметру квадратной площади. На резных каменных рельефах ряда зданий подчёркивались темы войны, жертвоприношений и коммерции (Mastache, Cobean, and Healan 2002).

Импортные товары, которые находят при раскопках Толлана и других городов Месоамерики, указывают на участие тольтеков в торговле с жителями области майя и других отдалённых частей Месоамерики (Mastache, Cobean, and Healan 2002). Было найдено множество общих стилистических черт в керамических сосудах и ритуальных фигурках из Толлана и других частей Месоамерики. Эти схожие черты по-разному интерпретируют: как индикаторы коммерческих связей, миграции из Толлана, как совместные культурные идеи и как существование империи. Чтобы окончательно определиться что же это означает необходимо провести намного больше исследований.

В 1941 году Вигберто Хименес-Морено впервые продемонстрировал, что археологический комплекс Тула соответствует тому священному городу Толлану, который фигурировал в ацтекских историях (см. Davies 1977). Сегодня это общепринятый факт, однако историографическая ситуация усложнялась тем, что местные историки по всей Месоамерике помимо Тулы именовали «Толланами» несколько идеализированных городов предков, в т.ч. Чичен-Ицу и Чолулу (Kowalski and Kristan-Graham 2008).

В ацтекских рассказах тольтеков из Толлана идеализировали – их считали великими, мудрецами, богатыми и практически сверхчеловеками. В них говорилось, что тольтеки ответственны за изобретение и внедрение всех искусств и ремёсел, а также месоамериканского календаря – однако многочисленные археологические свидетельства противоречат этому. В тех же рассказах сообщается о зданиях из жадеита и золота, что якобы находились в Толлане.

Ацтекские цари свою легитимность подкрепляли заявлением, что они являются потомками (как это они сами утверждали) царей Толлана. Этническая идентичность ацтекского народа была построена на двух культурных традициях предков. Во-первых, тольтеков Толлана, которых считали людьми цивилизованными, городскими земледельцами, и, во-вторых, мигрантов-чичимеков из северных пустынь, которых считали охотниками и собирателями, жестокими воинами (Smith 2012). В ацтекских историях, однако, не заявлялось, что тольтеки правили империей.

Историки Пауль Кирхгофф (1985) и Найджел Дэвис (1977) процитировали два отрывка загадочной информации из ацтекских историй, которые, как они утверждали, указывали на существование огромной империи с центром в Толлане. Далее они нарисовали возможные границы этой империи. Их предположения основывались на: 1) утверждении хрониста Чимальпаина о том, что Центральной Мексикой однажды правили 3 города – Толлан, Кулуакан и Отомпан; 2) списке из 20 городов в Historia Tolteca-Chichimeca, где рядом с ними стоит подпись «это народ тольтеков» (Davies 1977: 296–312). Многие ученые поверили в это утверждение даже не задумавшись, несмотря на скудные эмпирические данные. Майкл Смит и Лайза Монтиель (2001) первыми высказали сомнения на этот счет. Ими была представлена модель археологического определения древних империй и по ней рассмотрены 3 центральномексиканских случая. Было обнаружено, что модели соответствовали исторически зафиксированная ацтекская империя и вероятная империя классического периода с центром в Теотиуакане. Но в случае с Толланом выходило, что по археологическим данным он скорее всего контролировал лишь небольшую территорию в 8000 квадратных километров. Исследователи предложили именовать тольтекскую политию «региональным государством» или «мини-империей». Они пришли к выводу, что город Толлан был большим, сложным и процветающим городом, вполне подходящим для столицы империи, однако доказательств контроля территории нет.

Сегодня учёные продолжают спорить стоит ли называть тольтекскую политию со столицей в Толлане империей. Работающие в Туле (Толлане) археологи используют термин империя, утверждая, что торговля и похожие керамические стили это подтверждают (Mastache, Cobean, and Healan 2002; Healan 2012). Другие исследователи скептически относятся к этому утверждению, считая, что тольтекская полития не была настолько крупной или мощной, чтобы называться империей (Kowalski and Kristan-Graham 2008). Все, однако, соглашаются с тем, что город Толлан был одним из главных городских центров Месоамерики и играл основную роль в торговле на большие расстояния в Ранний постклассический период.

 

Ссылки:

Davies, N. 1977. The Toltecs until the Fall of Tula. Norman: University of Oklahoma Press.

Healan, D. M. 2012. “The Archaeology of Tula, Hidalgo, Mexico.” Journal of Archaeological Research, 20(1): 53–115.

Kirchhoff, P. 1985. “El imperio tolteca y su caída.” In J. Monjarás-Ruiz, R. Brambila, and E. Pérez-Rocha (Eds.), Mesoamérica y el centro de México: Una antología: 249–272. Mexico City: Instituo Nacional de Antropología e Historia.

Kowalski, J. K. and C. Kristan-Graham (Eds.) 2008. Twin Tollans: Chichén Itzá, Tula, and the Epiclassic to Early Postclassic Mesoamerican World. Washington, DC: Dumbarton Oaks.

Mastache, A. G., R. H. Cobean, and D. M. Healan. 2002. Ancient Tollan: Tula and the Toltec Heartland. Boulder: University Press of Colorado.

Smith, M. E. 2012. The Aztecs, 3rd ed. Malden, MA: Blackwell.

Smith, M. E., and L. Montiel. 2001. “The Archaeological Study of Empires and Imperialism in Prehispanic Central Mexico.” Journal of Anthropological Archaeology, 20: 245–284.

 

Автор – Майкл Смит

Источник - The Encyclopedia of Empire, First Edition. Edited by John M. MacKenzie. © 2016 John Wiley & Sons, Ltd. Published 2016 by John Wiley & Sons, Ltd. DOI: 10.1002/9781118455074.wbeoe020