Существовала ли у ацтеков вера в войну до обоснования в Теночтитлане?

Росс Хассиг
:::
Статьи и материалы
:::
ацтеки и науа

Вопрос задан: St Andrew’s CE Primary School, 2010 г.

Отвечает: проф. Росс Хассиг

Вопрос верили ли ацтеки в войну до поселения в Теночтитлане интересный и корнями уходит в тот период истории, о котором мало что рассказывается в сохранившихся записях. Некоторые лингвисты считают, что ацтеки уже проживали в долине Мехико задолго до периода их общепринятого появления здесь. Однако я не увидел убедительных аргументов в поддержку этой версии и, как большинство специалистов, считаю, что они переселились сюда за пару столетий до основания Теночтитлана. Именно так, как заявляли сами ацтеки. Они были частью основной миграционной волны с севера, которая длилась столетиями, если не тысячелетие. Дело в том, что когда-то климат на севере был более влажным, однако он начал меняться, постепенно превращая земли в пустыню. Продуктов питания стало значительно меньше, их не хватало и все это вынудило группы людей, живших в больших поселениях, отправиться на юг.

Рис.1. Листы 19-20 (детализация) Кодекса Ботурини показывают как побежденных мешиков захватили в плен и тащат к царю Кольуакана.

Рис.1. Листы 19-20 (детализация) Кодекса Ботурини показывают как побежденных мешиков захватили в плен и тащат к царю Кольуакана.

Но одной из проблем миграции является то, что её путь проходит через земли, где уже проживают люди. Даже если не изгонять попадающихся по пути следования людей, а просто стараться обойти их мимо, все равно возникают конфликты. Это, конечно, не совсем войны, кочевники в основном участвуют в столкновениях, а не военных баталиях, однако можно с уверенностью сказать, что настоящие сражения происходили. Когда ацтеки добрались до долины Мехико, то ещё до основания Теночтитлана они обосновывались в ряде других мест, порой на 50-60 лет. В тот период времени долина Мехико уже была заселена достаточным количеством людей, проживавших в городах и деревнях, особенно это касается более влажной южной части долины. Таким образом, ацтеки были вынуждены выбирать из того, что осталось.

 Рис.2. Ацтеки сражались с соседними по озеру Тескоко племенами несколько раз. Фото: Ян Мерселл / Mexicolore

Рис.2. Ацтеки сражались с соседними по озеру Тескоко племенами несколько раз. Фото: Ян Мерселл / Mexicolore

Затем они добрались до Чапольтепека, где ныне расположен парк Чапультепек с музеем антропологии, историческим и рядом музеев по искусству наряду с зоопарком. Чапольтепек в переводе с науатля означает «Холм кузнечика» - это большая выступающая скала, на вершине которой сегодня находится замок Чапультепек. Вообще для ведения сельского хозяйства это место не годится и для возделывания полей нужно спускаться вниз в долину, однако само место является хорошим оборонительным пунктом и с его вершины легко обороняться. И пока ацтеки находились там, они вели войну со своими соседями. Конечно, в ацтекских записях говорится, что это на них напали (они всегда искали оправдания своим войнам) и, возможно, так оно и было, поскольку их считали варварами и вероятной угрозой для всех остальных. В общем, их вынудили оставить это место и они решили обосноваться возле города Кольуакана, подчинившись тому. Как было заведено в то время, подчиненные города сражались на стороне своих сюзеренов и ацтеки, несомненно, тоже принимали участие в войнах.

 Рис.3. Замок Чапультепек. Вид снизу. Фото: Wikipedia.

Рис.3. Замок Чапультепек. Вид снизу. Фото: Wikipedia.

Когда, наконец, ацтеки окончательно обосновались в Теночтитлане в 1325 году, на тот момент они ещё не были независимыми. Они утверждали, что у них уже был свой царь, но на самом деле до 1372 года его ещё не было, а это 47 лет спустя даты основания собственного города. До этого момента они всё ещё подчинялись Кольуакану и, конечно, принимали участие в их войнах. Во время правления своих первых царей (Акамапичтли, Уицилиуитля и Чимальпопоки) они ещё зависели сначала от Кольуакана, а затем от Аскапоцалько, столицы тепанекской империи на западной стороне долины Мехико, мощь которой была на подъеме.

Рис.4. Лист 29r Кодекса Теллериано-Ременсис, где показано разрушение Кольуакана (даты могут быть ошибочными). Ацтеки тогда были на стороне тепанеков.

Рис.4. Лист 29r Кодекса Теллериано-Ременсис, где показано разрушение Кольуакана (даты могут быть ошибочными). Ацтеки тогда были на стороне тепанеков.

Ацтеки принимали участие во многих войнах, но они не были ацтекскими. Чаще всего ацтеки сражались на стороне тех городов, с кем заключали альянс. В 1428 году ацтеки со своими союзниками сбросили гегемонию Аскапоцалько и лишь с этого момента последующие войны можно назвать ацтекскими.

Инфографика - Теночтитлан

Рис.5. Картина великого города Теночтитлан. Город находился на озере Тескоко и недалеко от него была возведена специальная дамба для предотвращения наводнений.

Когда ацтеки прибыли в долину Мехико они все еще были довольно нецивилизованным сообществом и, вероятно, сражались в некоторой степени под лозунгом «ударь-беги», частично из-за своего оружия северян. Так что им понадобилось время на ознакомление с оружием и тактикой ведения войн месоамериканскими войсками, которое они, будучи на тот момент в подчиненном статусе, не теряли зазря и после стали использовать для ведения своих, уже ацтекских войн.

 Рис.6. Художественная зарисовка обмундирования ацтекского воина. Худ. Адам Хук / Osprey Publishing.

Рис.6. Художественная зарисовка обмундирования ацтекского воина. Худ. Адам Хук / Osprey Publishing.

Когда ацтеки участвовали в войнах на стороне городов, которым подчинялись, они учились пользоваться мечами и копьями, которыми впоследствии была экипирована их армия. Так что, вероятно, они всегда вели войны, как минимум с момента начала миграции. Со временем значительно менялась их тактика и оружие, которым они пользовались.


Источник: Mexicolore