Мужчина и великан

:::
Легенды и сказки
:::
эскимосы

Было это так: один мужчина отправился ловить рыбу, пото­му что хотел есть. Вот ловит он рыбу, но никак ему ничего не попадается. Он ловит уже долго и смотрит по сторонам в поис­ках дичи.

Вот сидит и ловит и смотрит вокруг, надеясь что-нибудь будь увидеть. Видит на горизонте человека, который идет в его сторону. Необычайно большого роста тот человек. Вот он видит великана и думает: «Что же делать? Он меня убьет!»

Ему говорили, что великаны обычно ходят в одиночку. Он и подумал: «Дай-ка я притворюсь мертвым». И вот он притво­рился мертвым. Когда великан подходил, человек задержал дыхание.

Подойдя, великан стал слушать, дышит мужчина или нет. Не услышав дыхания, великан взял человека. «Наверное, он обесси­лел и умер»,— подумал великан. Тогда он его взял, решив при­вязать его на спину и понести. Он привязал его к себе на спину, чтобы удобнее было нести. Человек же притворился замерзшим, даже старался не дышать. он очень старался совсем не дышать, пока его несли на спине. Он очень похоже притворялся за­мерзшим.

Тут мужчина увидел кусты ивы, сквозь которые они шли. По­ка великан его нес, он подумал: «Может быть, если я буду цеп­ляться за кусты, он устанет». Он стал цепляться за кусты и от­пускать их, и великан тащил его с трудом. Он вцепится в куст, потом отпустит, и великан чуть не падает. Удержавшись на но­гах, великан отдыхал, прислушиваясь к дыханию, но мужчина притворялся, что не дышит. Великан снова шел через заросли ивняка. Мужчина снова вцеплялся в кусты и крепко держал, и великан чуть не падал.

Великан очень устал, потому что мужчина держался очень крепко.

Наконец он дошел до большой землянки. Великан внес его внутрь и прислонил к стене у входа, чтобы тот оттаял. Великан очень устал и ничего не хотел больше делать, поэтому он улегся на лежанку.

Его большая жена ушла собирать дрова, а дрова нужны были, чтобы сварить мужчину. Когда человек понял, что дрова нужны для него, он чуть-чуть приоткрыл глаза. Он старал­ся осмотреться, делая вид, что вовсе и не смотрит. Большие дети великана закричали:

  • Папа, его глаза открываются.
  • Этот, который там, внизу, стоит, совсем не дышит: он мертвый,— ответил великан.

Мужчина пошарил вокруг себя и увидел большой топор ве­ликана.

Великан собирался заснуть. Хоть дети его к нему и обра­щались, он им не отвечал. Когда мужчина решил, что великан спит, он тихо-тихо взял топор, совсем незаметно. И зарубил ве­ликана.

Пока еще был открыт огромный вход, пока еще его не застегнули наглухо, мужчина вышел из жилища. Только вышел, видит: большая жена великана. Мужчина побежал. Увидев его, большая женщина бросилась в погоню и стала догонять его. Ког­да она его уже почти схватила, он подумал: «Дай-ка я разрублю землю, может быть, она разойдется».

И вот он ударил топором по земле позади себя, и на этом месте потекла река.

Большая женщина остановилась и спросила:

  • Как это ты перешел ее?
  • Выпил ее,— слышит она в ответ.

И вот большая женщина начала пить. Она чуть не лопнула, но мужчина ей сказал:

  • Немного уже осталось.

И вот, стараясь скорее допить, она стала пить очень-очень быстро.

Она просто лопнула, развалилась. Когда она лопнула, все кру­гом покрылось туманом. (Вот откуда появился туман.) Мужчина просто стоял на месте, потому что в тумане не знал, в какую сто­рону идти. Потом поднялся ветер, разогнал туман, и, когда туман рассеялся, мужчина пошел домой. Вот такая сказка про мужчи­ну и великана.


Сказка канадских эскимосов

Источник – «Эскимосские сказки и мифы». Перевод с эскимосского и английского. Составление, предисловие и примечания Г. А. Меновщикова. М., Главная редак­ция восточной литературы издательства «Наука», 1988. 536 с. («Сказки и мифы народов Востока»)

№ сказки в книге:

№ 181

Зап. от Сали Агннайтук. 18, № 1. Вар.: № 190, 232; ср. эпизод в № 72. Анализ сюжета и обзор вариантов см.: 60, с. 5—38.

Тексты сказок канадских эскимосов были записаны Д. Дженнесом (1913—1918) [17] (Jennes D. Myths and traditions from Nothern Alaska, the Mackenzie Delta and Coronation Gulf. 1924) и Нунгаком и Арима [18] (Nungak Z., Arima E. Eskimo stories. 1969). Сведения о сказителях в этих источниках столь же кратки, как и у Д. Дженнеса. Судя по фото­графиям рассказчиков сказок канадских эскимосов [18], все они были сред­него и пожилого возраста.