Археологические находки на Аляске [1937]

Зиберт Э.В.
:::
Статьи и материалы
:::

В конце 1933 г. президентом кол­леджа земледелия на Аляске и горной школы в Фербэнксе С. Е. Bunnel и его спутниками во время полевых работ был сделан случайно ряд архео­логические находок. Об открытии со­общили Американскому музею есте­ственной истории. В июле 1934 г. Jack Dorsh под руководством Dr. Bunnel про­извел раскопки на указанном участке.

Было найдено около 400, большей частью разбитых, предметов. В числе найден­ных предметов имеются каменные мо­лотки, тесаные наконечники для мета­тельных орудий, многочисленные отщепы, около двадцати полуконических кремневых ядер и значительное коли­чество небольших концевых скребков. Весь материал был обработан в пале­онтологической лаборатории; судя по сообщению в апрельском номере за 1935 г. журнала «Natural History», он относится к концу палеолита или к азильско-тарденуазской стадии.

Особенный интерес представляют со­бою кремневые ядра и концевые скребки,

которые во многих отношениях СХОДНЫ с предметами, найденными в 1925—1928 гг. Центральной Азиатской экспе­дицией в пустыне Гоби.

Это открытие впервые дает нам кон­кретный археологический материал по Аляске, относящийся к столь раннему периоду. Этот материал имеет большое значение для выяснения взаимоотноше­ний древних народов Азии и Америки.


Источник - «Советская Археология», № 2, 1937. Изд-во «Наука», Институт археологии РАН, Москва.