Золото и серебро

каталог ::: Выставка «Тысяча лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме» ::: Вильфрид Моравец, Клаудия Шмиц

Сцена в перуанской низменности: зем­лемер раздает местным семьям доку­менты на владение землями, на кото­рых они проживают уже несколько десятилетий. В категории «Полезные ископаемые» указано: «Золото, сере­бро и другие». На вопрос, почему он сделал эту запись без соответствую­щих проверок, он отвечает, что эта земля изобилует драгоценными метал­лами - нужно только немного терпения и усилий, чтобы заработать много денег.

И действительно, местные золото­искатели каждый день находят в сред­нем 10 грамм золота, а иногда во много раз больше. Часть этого золота добы­вают, используя традиционный плос­кий лоток, на дне которого после про­мывки грунта остаются мелкие частицы золота, однако иногда находят и само­родки. Каждый золотоискатель имеет собственные методы поиска и знает свои места, которые тщательно скры­вает от других. Дело в том, что после обильных ливней в Андах и других го­рах золото потоками воды приносит в долину, где оно и оседает.

До этих мест можно добраться толь­ко в засушливые периоды, и золото­искатели слетаются сюда, как пчелы на мед. Особенно привлекают к себе ме­ста на дне водопадов, где были найде­ны легендарные золотые самородки размером с орех. Из золотоискателей почти никто не становится богачом: они обменивают золото на деньги, ко­торые имеют обыкновение быстро тра­титься, после чего старателям опять приходится оправляться на поиски, прочесывая удаленные местности и неделями простаивая по пояс в воде. Но число мифов и легенд вокруг драго­ценных металлов только увеличивает­ся. В простой жизни эти металлы - все­го лишь постоянный и возобновляемый источник дохода: бутылочка с золотым песком для окружающих значит боль­ше пачки бумажных денег.

Ценные металлы раньше имели рели­гиозное и общественное значение, по­этому являлись символами определен­ного статуса, их мог использовать далеко не каждый. Поскольку эти ме­таллы дарила людям земля, и они еже­годно появлялись после наводнений, этот дар, в первую очередь, предписы­вался богине Земли Пачамаме. Люди представляли себе, что металлы рас­тут на ее теле, как фрукты на деревь­ях.

Золото считалось символом Солнца, а серебро олицетворяло Луну. В метал­лах проявлялись божественные силы природы, поэтому пользоваться ими могли только те люди, которые контак­тировали с богами. Прежде всего, это были священнослужители и правите­ли, напрямую происходившие от богов. В качестве примера можно назвать правителей инков, считавших себя сы­новьями Солнца.

Использование определенных ме­таллов в империи инков, в первую оче­редь, зависело от ранга человека и подлежало четкому регламентирова­нию.

УКРАШЕНИЕ КАК АМУЛЕТ

Украшения из золота и серебра не только демонстрировали статус вла­дельца, но также использовались как амулеты, то есть, были призваны за­щищать своего владельца. В Перу многие украшения изготавливались из подвижных пластин, шумевших при носке и отпугивавших таким образом злые силы. Прежде всего, нужно было защитить естественные отверстия тела, поэтому особое значение имели укра­шения для ушей.

Прокалывание мочки уха было у ин­ков частью обряда инициации (пере­ход мальчиков-подростков во взрос­лую жизнь).

Инки носили в ушах очень ценные украшения, сильно оттягивавшие моч­ки, по этой причине испанцы прозвали их длинноухими. Считалось, что разор­ванная мочка уха символизирует большое несчастье. Человек, которого оно постигло, не мог стать высокопо­ставленным чиновником в империи инков.

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ УМЕРШИХ

В гробницу умерших клали символы их положения в обществе и снабжали дополнительными украшениями-аму­летами для защиты от злых духов мо­гил. В культуре Моче в рот умершему вкладывали кусочек металла. В других культурах листами из драгоценных металлов прикрывали естественные отверстия тела. В некоторых регионах центрального и южного побережья Перу мумии украшали посмертными масками из золота и серебра, иногда раскрашенными.

Но не только люди - живые и умер­шие - использовали драгоценные ме­таллы. Украшения и инструменты из золота и серебра преподносили в качест­ве жертвенных даров богам, а также использовали для украшения храмов. Среди богов, как и в мире людей, суще­ствовала строгая иерархия, в соответст­вии с которой распределялись драго­ценные металлы.

МЕТАЛЛООБРАБОТКА

Обработка металлов на территории Перу началась с золота и меди. Золото в виде самородков находили, в частнос­ти, в руслах рек. Разработка горных месторождений осуществлялась лишь в ограниченном объеме и, как правило, для добычи меди или серебра, встре­чающихся в форме самородков гораз­до реже золота. Часто для этого выры­вали вертикальные шахты, в которые мог протиснуться только один человек. Для добычи металлов использовались, как правило, простые инструменты из кости, дерева и камня. Выплавка ме­таллов из полученной горной руды осу­ществлялась при помощи печей, кото­рые использовались еще во время периода колонизации. Это были не­большие печи из глины высотой около одного метра с коническими стенками, расширяющимися кверху, в которых были сделаны отверстия. В печь слоя­ми закладывали руду и древесный уголь, который затем поджигался. Эти печи устанавливали на отвесных гор­ных склонах с сильным ветром, кото­рый раздувал жар через отверстия в стенах до температуры плавления ме­таллов. Простые устройства позволяли сливать руду и горючий материал в одну емкость; тлеющие же остатки до­водились до температуры горения за счет того, что несколько мастеров дули на них через медные или тростниковые трубки. Таким образом вымытое реч­ное золото сплавлялось в массивные слитки. Поскольку речное золото всег­да содержит разное количество при­месей других металлов, например, се­ребра или меди, слитки получались разных оттенков, что, в свою очередь, использовали золотых дел мастера. Именно так мастера пришли к мысли, что можно самостоятельно изготавли­вать сплавы и использовать при этом их особенности.

СПЛАВЫ

Благодаря открытию метода легиро­вания упростилась, в частности, обра­ботка металлов, поскольку комбини­рование разных металлов позволяло добиться более низкой температуры плавления. Еще одно преимущество легирования заключается в том, что сплавы прочнее отдельных материа­лов, входящих в их состав. При легиро­вании золота и меди можно снизить температуру плавления до 780°С, в то время как температура плавления золо­та составляет 1063 °С, а меди - 1083 °С. Сплавы золота и меди - тумбага - были широко распространены в Америке. Сплав, состоящий на 52% из золота, на 22% из серебра и на 26% из меди, пла­вится при 890 °С и имеет прочность бронзы с низким содержанием олова. Но из эстетических соображений пред­почтение отдавалось сплавам с другим соотношением золота, серебра и меди, которые имели определенные оттенки. Бронза - сплав меди и олова - была из­вестна с периода Среднего горизонта, но широкое распространение она полу­чила только во времена инков. Железо не обрабатывалось до контакта с евро­пейцами.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА

Для обработки металла на территории Перу существовали различные спосо­бы. Самый простой и традиционный метод - обработка металла путем про­стого выстукивания молотком или каменным шаботом. Однако за счет такой обработки металл становился ломким и хрупким, его нужно было до­водить до красного каления, чтобы вернуть ему ковкость. При помощи этой техники изготавливали простые металлические листы; орнамент на них вырезали или наносили методом штам­повки. Уже на ранней стадии металло­обработки было налажено массовое производство амулетов и украшений, поскольку спрос на них ввиду высокой плотности населения был большим, а другие технологии требовали больше­го количества времени и усилий. Таким образом большинство небольших из­делий не отличаются высоким каче­ством.

Более сложная и трудоемкая техно­логия обработки - это металлопласти­ка. В качестве исходного материала используется более толстый лист ме­талла, который в процессе обработки утончается. При помощи этого метода можно создать рельефные изображе­ния на сосудах и украшениях. Декон можно также выдавливать при помо­щи каменных или деревянных моделей, что позволяет изготавливать целые серии одинаковых предметов. Изящная отделка украшений осуществляется при помощи гравировки и наложения клей­ма. Техника гравировки, нанесения ор­намента острым инструментом, приме­нялась очень редко, поскольку мягкая поверхность чистого металла легко сглаживалась.

Более крупные предметы или укра­шения из жести часто изготавливали из нескольких отдельных частей. Как правило работа выполнялась настоль­ко безукоризненно, что изделие каза­лось литым. Соединяли части при по­мощи различных способов. Наиболее ранним методом считается механичес­кое соединение проволокой или тон­кими металлическими пластинками. При отбортовке кромки элементов, подлежащие соединению, накладыва­лись друг на друга, загибались и ско­вывались или сжимались.

Однако гораздо чаще применялись сварка и пайка. При этом был также разработан ряд методов для одновре­менной обработки металлов с различ­ной температурой плавления, посколь­ку в Перу большой популярностью пользовались изделия, сочетавшие ме­таллы разных оттенков. При сварке кромки подлежащих соединению дета­лей нагревались и сковывались. Чтобы верно определить момент, когда ме­таллы уже достаточно нагреты для прочного соединения друг с другом, но еще не начали плавиться, требовался большой опыт. Другая техника заклю­чалась в специальном расплавлении кромок отдельных деталей, которые в процессе охлаждения соединялись друг с другом. А для пайки, в свою оче­редь, использовался особый припой с температурой плавления ниже тем­пературы плавления деталей, подле­жащих соединению, например, медная соль. Припой расплавлялся при наг­ревании и спекался с поверхностями нужных деталей, а при охлаждении создавалось прочное соединение. Ана­логичная технология имеет место при гранулировании, то есть нанесении на металлическую поверхность мелких металлических шариков в качестве де­коративного элемента. Филигранные украшения создавались также при по­мощи спайки проволочных орнаментов. Однако исследования показали, что такие украшения все-таки часто отли­вали. Хотя обработка листового метал­ла в Перу высоко ценилась, существо­вал также ряд технологий отливки инструментов и оружия из меди и мед­ных сплавов. Часто использовались многоразовые одноопочные или двух- опочные формы для отливки. Для более сложных изделий применялось так называемое литье в разовую форму, позволяющее каждый раз создавать лишь одно изделие. Для этого сначала делали восковую форму нужного пред­мета, которую затем покрывали гли­ной. Во время обжига глиняного по­крытия воск вытекал через специально предназначенные отверстия, образуя полость для заливки металла. Для сня­тия глиняного покрытия с формы его приходилось разбивать. При помощи более сложных технологий создава­лись также полые изделия.

ЗОЛОЧЕНИЕ И ЕГО СИМВОЛИЧЕ­СКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Поскольку цвет золота имел символи­ческое значение, в Перу были разрабо­таны различные технологии нанесения позолоты. Такие органические мате­риалы, как дерево и камень, просто об­лицовывались листами золота, а для металлических предметов часто ис­пользовалась листовая позолота. Су­ществует другая технология, характер­ная преимущественно для Колумбии, использование которой в Перу не под­тверждено: медь удалялась с поверх­ности предметов, изготовленных из тумбаги (сплава золота и меди), путем погружения в ванну с растительной кислотой. После этой процедуры изде­лие приобретало золотую отполиро­ванную поверхность.

ИСТОРИЯ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ В ПЕРУ

История металлообработки в Южной Америке берет свое начало именно в Перу. Об этом свидетельствуют наход­ки возрастом около 4000 лет. Более поздние предметы из металла относят­ся к периоду Раннего горизонта. Одна­ко разнообразие технологий и уровень мастерства свидетельствуют о значи­тельно более продолжительном разви­тии металлообработки. В последующие эпохи технологии, существовавшие на протяжении длительного времени, подвергались лишь усовершенствова­нию. Единственным настоящим новшест­вом было открытие бронзы в эпоху Среднего горизонта.

В культурах южного побережья Перу металлообработка была распро­странена лишь в очень незначитель­ной степени. Это ремесло развивалось, прежде всего, на северном побережье. Исследования показали, что в государ­стве Чиму были золотых дел мастера, которые после завоевания северного побережья были захвачены и переве­зены к себе инками, благодаря чему традиции обработки драгоценных ме­таллов сохранились до эпохи Позднего горизонта.