Зеленое золото Юкатана

Туризм и достопримечательности Юкатана

Зеленое золото ЮкатанаПервые плантации хенекена появились на Юкатане в XVII веке – сначала здесь были животноводческие хозяйства, фермы, продукция которых поставлялась на экспорт, а затем ранчеро переключились на производство хенекена.

Хенекен – это вид агавы, которая хорошо чувствует себя в климатических условиях полуострова Юкатан. Изначально хенекен культивировали индейцы майя из восточного региона полуострова. Из листьев хенекена получаются волокна, из которых можно изготовить прочные веревки и бечевку. Когда сюда прибыли испанцы, то они дали этому волокну название «агава сизаль», коммерциализовали производство и стали экспортировать волокна в различные районы мира.

Сизаль стал основной экспортной статьёй региона в начале XIX века, но до изобретения машины для измельчения, его производство не достигало огромных масштабов. Бум производства сизаля пришёлся аккурат на изобретение в конце XIX века машины по измельчению.

Богатство, роскошь и всё, что с этим связано буквально свалилось на владельцев хасиенд, а хенекен даже получил имя «зеленое золото». В этот же период благополучия владельцев плантаций началось массовое строительство экстравагантных особняков вдоль бульвара Пасео де Монтехо в Мериде.

Сегодня хасиенды находятся на разных стадиях реконструкции и восстановления – некоторые стали частным жилищем и закрыты для посещения туристами, но есть и те хасиенды, которые были полностью переделаны под отели класса люкс, рестораны и мест для проведения всяческого досуга.

Среди люксовых отелей выделяются такие бывшие хасиенды, как Санта-Крус, Мисне и Нопхат, хасиенды Петак и Сак Чик. А в хасиендах Йашкопоиль и Очиль сейчас располагаются ремесленные мастерские, музеи и гостевые домики.

Возле знаменитого древнего города майя Чичен-Ицы располагается хасиенда класса люкс Чичен – здесь можно остановиться, чтобы полностью посвятить себя посещению одного из самых известных в мире археологических памятников.