Заключение

Гавриков Юрий Павлович ::: История изумрудной страны

В небольшой книге, естественно, невозможно доста­точно полно осветить многогранную историю такой само­бытной страны, как Колумбия. Автор попытался показать лишь основные вехи ее общественного развития, которые отражают то общее, что характерно для Латинской Аме­рики в целом — развитие доколумбовых цивилизаций, ис­панская конкиста, война за независимость против Испа­нии, становление «зависимого капитализма», гнет ино­земного империализма, борьба народа с внутренними и внешними эксплуататорами.

Новейшая история колумбийской нации, ее сегодняш­ний день также неотделимы от основных событий, про­исходивших и происходящих на континенте, в центре которых славная победа Кубинской революции, револю­ционные процессы в Чили и Перу, успехи сандинистов в Никарагуа, освободительная борьба патриотов Сальвадо­ра. Под воздействием этих явлений ширится участие тру­дящихся и других слоев общества в борьбе за подлинную, или, как ее еще называют, «вторую», независимость и коренные социально-экономические преобразования в Ко­лумбии.

В наше сложное время, время наиболее острой конф­ронтации сил мира и прогресса с силами реакции, на ко­лумбийской земле, равно как и во всем регионе, зреет понимание необходимости консолидации миролюбивых усилий. Причем такое понимание характерно, как мы ви­дели, и для официальных кругов.

Крайне важным обстоятельством в этих условиях для Колумбии является ее стремление укреплять взаимовыгод­ные контакты с социалистическими государствами, в том числе с Советским Союзом, дипломатические отношения с которым она поддерживает уже 50 лет.

Что касается будущего «изумрудной» страны, то при­ведем высказывание писателя Г. Гарсиа Маркеса. На пресс-конференции по поводу присуждения ему Нобе­левской премии за 1982 г., на вопрос о ближайших пер­спективах развития его родины он ответил: «Пожалуй, впервые я радуюсь тому, в каком направлении развива­ются события в Колумбии»1.

В какой степени жизнь подтвердит этот и другие оп­тимистические прогнозы, будет зависеть от многих фак­торов внутреннего и международного характера. Но сегод­ня можно с уверенностью сказать, что колумбийцы, про шедшие суровую школу борьбы за свои права и независимость, верят в светлое будущее своей родины. Верят и борются за него.


1  За рубежом, 1983, № 2, с. 13.