Юкатанская кухня – пикантна и полна сюрпризов

Туризм и достопримечательности Юкатана

Юкатанская кухня – пикантна и полна сюрпризовАроматная и пикантная юкатанская кухня удовлетворит утончённый вкус любого притязательного любителя поесть. Региональная кухня впитала в себя многие рецепты, которыми традиционно пользовались древние жители Юкатана. Многие местные ингредиенты, такие как кукуруза, шоколад, индейка, тыква, чили и помидоры вполне комфортно сосуществуют с такими европейскими как свинина, апельсины и сыр Эдам.

Юкатанская кухня отличается от традиционной мексиканской. Это произошло частично вследствие географической изоляции полуострова от других частей Мексики, стран Карибского моря, Европы и Азии, но по большей части из-за существенного влияния местных традиций. Многие блюда, которыми Вас с радостью порадуют в местных ресторанах, совсем не являются традиционными в других частях страны.

Часто в майяской кухне используется такая приправа, как ачиоте (соус из размолотых семян аннато) и пипиан (соус из размолотых семян тыквы). С соусом ачиоте готовятся такие региональные блюда, как кочинита пибиль (жаренный молочный поросенок), а с соусом пипиан – пападзулес (тако с яйцами, сваренными вкрутую).

Среди других блюд, которые гурманы обязательно встретят в ресторанах Мериды, встречаются сопа-де-лима (куринный суп с тортильей, приправленный лаймом), пок чук (свинина, маринованная кислым апельсиновым соком), польо-тикуленьо (цыпленок, запеченный в банановых листьях), паво эн рельено негро (индюшка в пасте из черного чили) и паво эн эскабече (индюшка в специях, в т.ч. с гвоздикой и черным перцем). Город Мерида одно из тех кулинарных мест, которое стоит посетить, а обязательной программой в местных ресторанах является дегустация блюда кесо рельено (сыр Эдам с приправленным специями рубленым мясом).

Наконец, не стоит отказываться и от прогулок по городу Мериде – зайдите на рынок и на главную площадь, чтобы попробовать оригинальную уличную пищу и снэки, например, салбутес (тортили, заправленные индюшкой, авокадо, салатом-латук и помидорами), панучос (жареная тортилья с черными бобами, авокадо, салатом-латуком, маринованным луком и цыпленком или индюшкой на выбор), а также маркеситас (блинчики с сыром).