Праздники и фестивали на Юкатане

Туризм и достопримечательности Юкатана

Харана.Вакерии – это традиционные музыкальные и танцевальные фестивали и праздники. Они уникальны на полуострове Юкатан. Фестиваль Вакерия впитал в себя как традиции индейцев майя, так и традиции испанских колонистов, и обычно он проводится в честь святого покровителя деревни или хасиенды (плантации). Фиеста, фестиваль на местном наречии, обычно длится несколько дней, в течение которых участники питаются традиционной пищей, танцуют, слушают музыку и наслаждаются фейерверками.

Во времена бума производства сизаля из хенекена, который пришелся на конец XIX и начало XX веков, вакерии были особенно пышными и богатыми. Сегодня они продолжают оставаться важными праздниками для живущих на Юкатане людей.

Музыкальное сопровожденией фестивалей обеспечивает оркестр харана. Называемый иногда ещё чарангой, оркестр харана играет традиционные юкатанские мелодии и услаждает слух участников вакерий, а также принимает участие в важном шествии в честь святого покровителя и на местных боях быков.

В дополнении к духовым инструментам у оркестрантов используются гуиро (изготовлен из сушенной тыквы) и цимбалы (литавры).

Харана – это ещё и название для народного танца, в котором майяские традиции смешались с европейскими ритмами. Женщины носят традиционные уипили (накидку с вышивкой по краям, своеобразную тунику) с шалью и белую на высоком каблуке обувь, в то время, как мужчины одеты в белую рубашку гуайабера, панаму, красный шарф и кожаные сандалии.

Праздники и фестивали на ЮкатанеНа радость публике во время Хараны исполняются комедийные и полные эмоций стихи – так называемые бомбас. Обычно их произносят танцоры-мужчины во время музыкальных пауз, но можно их и специально «попросить», крикнув «бомба!» - сразу же прекращается музыка и мужчины начинают зачитывать бомбасы.

Не решили ещё, что делать в Мериде? Убедитесь, что в Ваши планы входит посещение фестиваля Вакерии. В Мериде их проводят на главной площади по понедельникам в вечерние часы возле муниципального дворца. Танцоры – профессионалы своего дела, из Фольклорного балета Мериды. Музыка играется традиционным оркестром харана. Данное еженедельное шоу абсолютно бесплатно и посетить его может каждый желающий.