XIV. Покорение Луны

Милослав Стингл ::: Государство инков. Слава и смерть сыновей солнца

С завоеванного острова Пуна, важного морского торгового центра, бывшего местом поклонения ягуару, Тупак Юпанки снова на большой флотилии бальсовых плотов перевез своих воинов на Южноамериканский материк. Его ближайшей целью был прибрежный город Тумбес.

Для тех, кто прибывает в Перу с севера, будь то во времена инков, в период испанской колонизации или же, наконец, сейчас, во времена южноамериканской республики, Тумбес – первый город, встречающий путешественника на территории этой страны. Вот и теперь именно через Тумбес Тупак Юпанки возвращался на свою родину, в Перу.

Во главе этого небольшого полусамостоятельного города‑государства, находившегося в вассальной зависимости от Чиму, как ни странно, уже несколько поколений стояли женщины‑правительницы, официальным титулом которых был «капульяна». Капульяна Тумбеса обладала всеми обычными привилегиями, полагающимися правителям доколумбова государства. Разница лишь в том, что в Тумбесе все было наоборот, чем в Куско. Если, например, Инка moi иметь неограниченное количество женщин, то капульяна пользовалась правом выбирать и брать себе в мужья неограниченное количество тумбесских мужчин. Причем избранники не смели отвергнуть владычицу или отказаться удовлетворить ее страсть. Таким образом, если в других местах преобладала полигамия, то для города капульяны была характерна полиандрия – многомужество.

Тумбес сдался «сыновьям Солнца» практически без боя. Как уже говорилось, до этого город был связан вассальными отношениями с Чиму. Он представлял собой северную, «безопасную» границу государства Луны, то есть границу, на которой чиму вообще не ожидали появления войск инков. Вот почему армия Тупака Юпанки могла беспрепятственно продвигаться по стране Чиму, не защищенной войсками с севера.

Одновременно с вторжением Тупака Юпанки в незащищенный тыл Чиму другая армия инков атаковала прибрежную империю с юга. Эта армия, впрочем, уже в течение длительного времени держала осаду самой большой крепости Чиму, Парамонги, сооруженной из адоб – высушенного на солнце кирпича‑сырца. Теперь же, когда государство «лунопоклонников» попало в сомкнутые клещи инков, южной армии удалось взять штурмом Парамонгу. И вот уже с севера и с юга к самому сердцу страны – городу Чан‑Чану – неудержимым потоком устремились спустившиеся с гор армии.

Завоеванием Чан‑Чана закончился длительный поход Тупака Юпанки. Он достиг своей цели. Империя Чиму была сокрушена, а ее владыка Минчакаман как знатный пленник был отвезен в Куско. Вместе с ним в столицу империи «сыновей Солнца» отправились и сказочные сокровища прибрежного государства.

В тогдашнем Перу мастера Чиму были вне конкуренции в искусстве керамики, в ткачестве и особенно в обработке драгоценных металлов и камней. Именно поэтому вместе с изготовленными ими украшениями и сами они как ценнейшие живые военные трофеи были увезены в Куско. Руками этих ремесленников, работавших впоследствии при дворе Инков, было создано множество великолепных произведений, украсивших столицу государства. К их числу принадлежит и знаменитый сказочный золотой сад в Куско, бывший, вне всякого сомнения, величайшим произведением искусства в столице империи. Он, бесспорно, являлся творением, созданным привезенными из Чан‑Чана чимускими золотых дел мастерами.

После захвата запада (Чиму) и севера (горного Эквадора, страны кань яри, а позднее и царства Киту) Тупак Юпанки отправился на восток – в джунгли Амазонской низменности. В довольно неблагоприятных для индейцев, привыкших к горам, условиях он достиг тем не менее реки Амарумайо («река анаконд»), называемой ныне Мадре‑де‑Дьос. Затем правитель инков начал продвигаться к реке Манаус, протекающей через джунгли, и далее к Паитити. Здесь его настигло известие о том, что покоренные Пачакути колья воспользовались отсутствием Инки и под руководством одного из сыновей некогда казненного в Куско правителя (Чучи Капака) подняли мятеж, перебили весь тамошний гарнизон инков и инкских колонистов и пытаются восстановить свою, независимую от «сыновей Солнца» империю аймара.

Встревоженный известиями об опасном мятеже аймара, Инка маршем прошел от рек джунглей до озера Титикака. Здесь он довольно легко усмирил восставших колья. От берегов Титикака Тупак Юпанки повел войска на юго‑восток нынешней Боливии, к северным границам Парагвая, устремляясь прежде всего к владениям полудиких индейцев чаркас.

У границ Парагвая Инку настигло посольство жителей аргентинского Тукумана: эти североамериканские индейцы также просили о покровительстве Тауантинсуйу. С учетом этого Тупак Юпанки разместил в Тукумане постоянный гарнизон своей армии. Основную же часть войска владыка направил дальше на юг – в Чили. Некоторое время в походе на Чиму Тупак Юпанки сам командовал войсками, впоследствии же по его поручению руководство осуществлял один из его сыновей – Синчи Рока (II).

В ходе продвижения в глубь Чили армию Тупака Юпанки, уже имевшую опыт ведения войны во влажных, полных ядовитых испарений джунглях Амазонки, не один раз покорявшую высочайшие ледники Анд, плававшую даже на плотах, в том числе по Тихому океану, ожидало, пожалуй, самое тяжелое испытание: переход через бесконечную, раскаленную, безводную и безжизненную пустыню Атакаму в северном Чиму. Экспедиционная армия «сыновей Солнца» тем не менее с успехом вышла и из этого испытания. Когда у нынешнего города Копьяпо воины Инки одержали победу над местным племенем диагитов, перед «сыновьями Солнца» открылся путь к самому сердцу Чили – в большую центральную долину, в места, где позднее испанцы заложат столицу этой страны – город Сантьяго‑де‑Чили.

Центральное Чили с его вздымающейся к небу высочайшей горой Нового Света, Аконкагуа, покрытой вечными снегами, с его лесами араукарий было родиной самых отважных воинов индейской Америки – мужественных арауканов. Именно арауканы (мапуче), впоследствии оказавшиеся единственным во всем Новом Свете индейским племенем, которое на протяжении всего колониального периода смогло противостоять испанцам, в жестокой трехдневной битве на берегах чилийской реки Мауле нанесли поражение экспедиционным войскам Тупака Юпанки. Река Мауле, протекающая по территории чилийских арауканов, и стала самой южной границей столь возросшей империи «сыновей Солнца».

В результате многочисленных военных походов Александр Македонский Нового Света – Тупак Юпанки – воплотил в жизнь идею своего отца о мировом господстве. Площадь государства инков теперь уже превышала миллион квадратных километров. Тупак Юпанки расширил границы Тауантинсуйу во всех направлениях. Его продвижение было остановлено лишь неблагоприятными природными условиями, оказавшимися непреодолимыми для пришедших с гор инков, – неприступными смертоносными джунглями Амазонки. Из всех индейских народностей лишь чилийские арауканы оказали сопротивление войскам Тупака Юпанки на поле сражения.

Тупак Юпанки завершает военную экспансию Тауантинсуйу. Впрочем, дальнейшее расширение территории империи, наверное, уже вряд ли было возможным. Будучи в преклонном возрасте, Александр Македонский Нового Света отложил меч. Борьба тем не менее продолжалась. Однако на сей раз она развернулась не на границах империи, а в самом его сердце, собственно говоря, в центре этого сердца – в стенах королевских дворцов, в их покоях, залах и, пожалуй даже в первую очередь, в роскошных будуарах многочисленных любовниц Инки. Борьба здесь шла не между мужчинами. В схватке сошлись женщины и даже дети. Они пытались победить друг друга в игре, полной коварства и интриг, достойных Лукреции Борджиа или же других жестоких придворных интриганов эпохи Возрождения.