Введение

Табарев Андрей Владимирович ::: Археология Северной Америки: культуры, памятники, термины (краткий словарь-справочник)

Несмотря на свою относительную, по сравнению со Старым Светом, молодость (всего 12-11 тыс. л.), древняя история Северной Америки удивительно интересна, полна загадок, оригинальных культур и уникальных находок. Археологией Северной Америки увлеченно занимаются не только специалисты из США и Канады, но и их многочисленные коллеги из стран Европы, Азии и Африки.

Целый ряд проблем уже многие годы является предметом бурных дискуссий. Когда и каким путем происходило первоначальное заселение Северной Америки? Какие контакты существовали у культур Северной Америки с развитыми цивилизациями Мезоамерики? Когда на континенте появляется земледелие, керамическая посуда, металлы? Каков был уровень социальной дифференциации, можем ли мы говорить о предпосылках возникновения раннегосударственных образований у североамериканских индейцев?

С одной стороны, информации по доколумбовой археологии североамериканского континента достаточно много - Интернет изобилует сообщениями об открытиях и находках, в научно-популярных журналах («Вокруг света», «Geo», русская версия «National Geographic» и т.д.) можно найти рассказы и фоторепортажи об экспедициях, а на книжных полках периодически появляются переводные иллюстрированные книги. С другой стороны, информация на страницах сайтов далеко не всегда точна и корректна, часто встречаются ошибки в датах и названиях, многие регионы и культуры никогда не фигурировали в средствах масс-медиа.

Следует также признать, что у нас крайне мало литературы учебного (учебных пособий, курсов лекций) и справочного характера. Обширный опыт преподавания различных курсов по археологии доколумбовой Америки в университетах Новосибирска показывает, что для студентов, магистрантов, аспирантов и даже профессиональных археологов одним из камней преткновения при знакомстве с археологией Северной Америки является терминология, отсутствие привычных понятий «каменный», «бронзовый» и «железный» века, существование наряду с понятным словом «культура» ее аналогов (традиция, фаза, период и т.д.), множество странных для слуха названий наконечников, памятников, культур.

Помощь в этой локальной задаче и призван оказывать настоящий краткий словарь-справочник. Он ни в коей мере не претендует на уровень археологической энциклопедии или полноценного двуязычного словаря по археологии Северной Америки. В данном случае нами подготовлена подборка (более 200) наиболее часто встречающихся названий и терминов. Это поможет при чтении специальной и популярной литературы, при работе над курсовыми и дипломными проектами.

Все термины условно сгруппированы по тематике. Сначала небольшие разделы - теоретические термины, географическое подразделение (10 основных историко-культурных ареалов, выделенных на территории Северной Америки), базовые законодательные акты, наиболее крупные профессиональные организации археологов в США и Канаде. Основная часть включает специализированный алфавитный раздел «Каменные наконечники» (эта категория находок - одна из наиболее популярных у археологов и коллекционеров-любителей) и алфавитный раздел «Памятники, культуры артефакты». Значительная часть терминов сопровождается иллюстративными материалами (картами, рисунками, фотографиями).

В конце словаря-справочника приводится список литературы, которая предназначена для более глубокого знакомства с археологией Северной Америки.

*

Североамериканские археологи Д. Олсен (Университет Аризона), М. Корнфелд (Университет Вайоминг), К. Гиллам (Университет Южной Каролины), Р. Карлсон (Университет Саймон Фрейзер) и Ф. Рахемтулла (Северный университет Британской Колумбии) помогли при работе со словарем советами и консультациями. Им выражается искренняя благодарность и признательность.