Вступление

Майкл Э. Смит ::: Тула и Чичен-Ица. Задаём ли мы правильные вопросы?

Был ли Топильцин Кецалькоатль реальным персонажем? Мигрировал ли он, а может кто-то из тольтеков на Юкатан? Покорили ли тольтеки или ица Чичен-Ицу? А может влияние было оказано другим способом? Кто прибыл первым: пуук майя, ица или тольтеки? Кем вообще были эти тольтеки и ица? Были ли они связаны с ольмека шикаланка, шиу или ноноалька? Была ли между Тулой и Чичен-Ицей особенная связь? Вот типичные вопросы, которые задают учёные о связях между Тулой и Чичен-Ицой и длится это со времён первых дебатов между Дезире Шарнэ и Дэниелем Бринтоном вплоть до некоторых статей данного сборника. Однако многие из них не являются полезными. Говоря иначе, на большинство вопросов нет ответов и затрата времени на их обсуждение не поможет нашему пониманию месоамериканского прошлого. Нам следует выбросить из головы некоторые из таких вопросов и трансформировать другие в полезные научные исследовательские темы.

Прежде чем мы сможем понять связь между Тулой и Чичен-Ицей необходимо добиться успехов в ряде других тем. Во-первых, нам нужно больше основной информации по этим двум городским центрам. Никто из них не осмыслен в сравнении с другими главными городами Месоамерики, например, Тикалем, Теотиуаканом или Монте-Альбаном. Пока их хронология, археологические слои, происходившая в них деятельность и сформировавшиеся институты не будут лучше осмыслены, мы не сможем многое понять о связи Тулы с Чичен-Ицей. Во-вторых, учёным следует прекратить пытаться выбирать полезные «истории» о Туле и Чичен-Ице из мифологических источников, таких как Чилам Балам и ацтекские рассказы. В-третьих, концепции, используемые для объяснения связи между этими городами (от миграций до покорения и мир-систем), должны применяться более систематично и досконально. Наконец, нам нужно лучше понимать расширенный контекст эпиклассической и ранней постклассической Месоамерики. Невозможно оценить как Тула и Чичен-Ица была связана друг с другом без понимания общей ситуации в Месоамерике. Очерки в данном сборнике вносят ценный вклад по вышеуказанным темам, но ещё многое предстоит сделать.

Одной из главных проблем в исследованиях связи между Тулой и Чичен-Ицей является недостаток основной информации по этим двум городам. Сначала данные городища следует лучше задокументировать и понять, а уж затем обсуждать их возможные взаимодействия или связи. Ряд статьей в этом сборнике описывают результаты недавних полевых работ и исследований городищ (Schmidt; Cobos; Healan; и Bey и Ringle), помогая, тем самым, укреплять платформу для лучшего осмысливания их роли и возможного взаимодействия. Тем не менее, остаются серьёзные проблемы с данными по Туле и Чичен-Ице, в частности, недостаток публикаций со значимой информацией, неопределённость с археологической хронологией и принятие мифических историй за исторически достоверные хроники.