«Владычица в одежде из змей»

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

 

У ацтеков имелось бесчисленное множество богов. Чтобы нагляднее представить себе это количество, мы назовем только три группы из них.

Вот, например, Сенцон Уицнауа – звездные боги южной части неба, Сенцон Мимишкоа – звездные боги северной части неба и Сенцон Тоточтин – боги опьяняющего напитка октли. Знаете ли вы, сколько всего богов в этих трех группах? 1200!

Но этой цифрой далеко не исчерпывается то количество богов всех рангов и званий, с которыми приходилось иметь дело ацтекским жрецам. Весь мир, внушали они простому народу, населен божествами – добрыми и злыми, великодушными и мстительными. С ними надо ладить, дабы не навлечь на себя беды.

Из всех этих многочисленных божеств; каждое из которых имело, так сказать, свою «специальность», наибольшим почитанием пользовались боги, связанные с земледелием. Главным среди этой группы богов были Тлалоки – боги гор, управляющие дождями, громами и молниями. Почитание их было связано с реками, озерами и источниками.

Каждая долина имела своего Тлалока, обитавшего на ближайшей возвышенности. Ацтеки считали, что все эти бесчисленные Тлалоки подчинены верховному Тлалоку. Ему, наряду с Уицило‑почтли, был посвящен главный храм Теночтитлана. Четвертая часть всех больших религиозных праздников была непосредственно связана с этим богом.

Тлалок всегда изображался с двумя змеями вокруг глаз.

Первоначально, по всей вероятности, Тлалоки были покровителями охоты и рыболовства. Впоследствии, когда люди освоили земледелие, они переменили «специальность» и стали покровителями земледельцев.

Богиня Чальчиуитликуэ – «владычица в изумрудной одежде», считавшаяся женой Тлалока, почиталась как богиня текущей воды. От нее, по верованиям ацтеков, зависело движение воды в реках и озерах. Она же могла наслать на землю потоп.

Богини и боги кукурузы – Чикомекоатль, Шилонен, Синтеотль и Шочикедаль – были молоды и красивы. Чикомекоатль (ее имя означает «семизмеиная») была богиней урожаев и пищи. Шилонен и Шочикецаль олицетворяли растущую молодую кукурузу.

 

 

Колоссальная каменная статуя богини земли Коатликуэ, матери верховного бога ацтеков Уицилопочтли.

 

Бог Кецалькоатль (имя его, по всей вероятности, обозначает: «змея, покрытая перьями») был связан с почитанием планеты Венеры. О нем у народов Мексики существовало множество различных сказаний. В одном из них говорится, что Кецалькоатль после долгой борьбы был изгнан из Мексики. Уезжая по морю на Восток, он предсказал, что по прошествии некоторого времени снова вернется в свою страну. Этот бог обычно изображался с кожей белого цвета. Мы уже знаем, какую службу Кецалькоатль сослужил Кортесу.

Каждое племя древней Мексики имело своего особого бога‑покровителя. Таким покровителем теночков, или ацтеков, был уже известный нам Уицилопочтли – бог войны и охоты. Его матерью была богиня земли Коатликуэ – «владычица в одежде из змей». Эта богиня изображалась с двумя змеями вместо головы, и платье ее было сплетено из корчащихся и извивающихся змей. В Теночтитлане она, как мать бога‑покровителя, пользовалась особым почитанием. В честь ее был сооружен храм, в котором находилась колоссальная статуя этой богини, сохранившаяся до наших дней.

Верховным божеством ацтеков был бог Тескатлипока – «дымящееся зеркало». В XVI веке он почитался всеми племенами науа как всемогущее божество, верховное по отношению ко всем племенным, военным и охотничьим богам. Обычно его изображали с зеркалом из полированного обсидиана в руках. В этом магическом зеркале, по ацтекским поверьям, отражалось все, что происходит на свете. Тескатлипока был, как и Уицилопочтли, богом войны. Его обычно представляли очень жестоким, наказывающим людей голодом и чумой и требующим бесчисленных человеческих жертв. Он и изгнал, по повериям ацтеков, Кецалькоатля из Мексики.

 

 

Каменная маска, изображающая бога‑ягуара. Жрецы надевали ее при религиозных церемониях.

 

 

Каменная статуэтка Кецалькоатля .

 

В ацтекских мифах много говорится о борьбе Тескатлипоки и Кецалькоатля. Возможно, что в этих сказаниях слышны отголоски давнишней борьбы между тольтеками и вторгшимися в долину племенами науа.