VI. Культура Миштека-Пуэбла (800—1521 гг. н. э.)

Искусство Мексики. Каталог выставки

РАЙОНЫ: Калистлуака, Тилантонго, Януитлан, Насарено, Ночистлан, Густепек, Монте Альбан, Теотитлан дель Камино, Митла (штат Оахака), Чолула (штат Пуэбла), Тласкала (штат Тласкала), Тесмелинкан (штат Герреро).

До открытия Америки Колумбом народы Мексики не знали твердых металлов; была известна лишь медь, использовавшаяся для производства иголок, топоров и маленьких колокольчиков. Наиболее искусными ювели­рами мексиканской древности были миштеки. Они ковали, филигранно обрабатывали, а также плавили золото, применяя очень развитую тех­нику, которая используется до сих пор в художественном литье под назва­нием «потерянный воск».

Кроме того, миштеки обрабатывали нефрит, горный хрусталь, кость и обсидиан, превращая их в утонченные предметы искусства, подобно тем, которые обнаружены в знаменитой 7-й могиле Монте Альбана, города, сапотекского по своему происхождению и миштекскому в последней фазе своего развития.

Их скульптура из дерева и тончайшая мозаика из раковин, бирюзы, пирита и перьев имела большой спрос во всей «доколумбовской» Америке.

Миштеки, которые населяли труднодоступный горный район, так и не смогли создать мощного государства, а сконцентрировались в небольших сеньориях. Их архитектура носила очень изысканный, но не монументаль­ный характер, об этом свидетельствует крупнейший памятник их архитек­туры Митла, город, сапотекский по своему происхождению, который миш­теки украсили непревзойденными орнаментами, высеченными на малень­ких камнях, превосходно отесанных и подогнанных друг к другу.

Миштеки знамениты также своей многоцветной керамикой, которая делалась для их вождей, касиков (царьков) и знати. Эта прекрасная керамика была настолько известна в ту эпоху, что ремесленники миштеки приглашались на работу ацтеками. Их присутствие в мексиканской столице оказало важное влияние на искусство народа ацтеков, последнего и наибо­лее сильного в доколумбовской Мексике.

Больших успехов достигли миштеки также и в пиктографии (рисуноч­ном письме). Превосходны их кодексы, или книги, написанные на выделан­ной оленьей коже. Лишь благодаря этим записям удалось восстановить исторические и генеалогические даты, значение их религиозных и мифоло­гических символов, различные правящие династии.


550 ПОЛУСФЕРИЧЕСКИЙ СОСУД С ПЛОСКИМ ДНОМ, простыми краями и украшением, вырезанным по красному полированному фону. Глина цвета охры. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Насарено (Оахака). Размеры: 10 X 16 см. Колл. Нац. музея антропологии.

551 ЖАРОВНЯ ПОЛУСФЕРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ с четырьмя полусфериче­скими бугорками, двумя плоскими ручками и резным украшением по красному полированному фону в виде обезьяньих фигурок. Культура Миштека-Пуэбла. Найдена в Мексиканской долине. Глина цвета охры. Размеры: 9,8X21 см. Колл. Нац. музея антропологии.

552 МАЛЕНЬКИЙ ПОЛИХРОМНЫЙ СОСУД В ВИДЕ РЫБЫ. Глина цвета охры. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Этла (Оахака). Размеры: 4,3 X X 12,3 см. Колл. Нац. музея антропологии.

553 ПОЛИХРОМНЫЙ СОСУД С ПЛОСКИМ ДНОМ на трех ножках В виде змеиной головки. Глина цвета охры. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Ночистлане (Оахака). Размеры: 10X15 см. Колл. Нац. музея антропологии.

554 ПОЛИХРОМНЫЙ КУВШИНЧИК с ручкой и плоским носиком. Украшение состоит из божеств, аналогичных изображенным в миштекских кодексах. Глина цвета охры. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Ночистлане (Оахака). Раз­меры: 15,5X14,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

555 ПОЛИХРОМНЫЙ ГОРШОЧЕК ТИПА ЦВЕТОЧНИЦЫ, с ручкой и вытя­нутыми краями. Рисунки: стилизованные птицы и насекомое. Глина цвета охры. Найден в Оахаке. Размеры: 13,5 X 14,3 см. Колл. Нац. музея антропологии.

556 СОСУД, УКРАШЕННЫЙ ЧЕРЕПАМИ И СКРЕЩЕННЫМИ КОСТЯМИ. Глина цвета охры с росписью кремового и темно-кофейного цвета. Культура Миштека-Пузбла. Найден в Тласкале. Размеры: 31 X 14 см. Колл. Нац. музея антропологии.

ПОЛИХРОМНЫЙ БОКАЛ В ВИДЕ ЧЕРЕПА на коническом основании. Глина цвета охры. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в городе Мехико.

557 ПОЛИХРОМНЫЙ БОКАЛ В ВИДЕ ЧЕРЕПА на коническом основании. Глина цвета охры. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в городе Мехико. Раз­меры: 20 X 30,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

558 ПОЛИХРОМНАЯ КРУГЛАЯ КРЫШКА с изображением точек, кругов, стрел и прямоугольников. Глина цвета охры. Культура Миштека-Пуэбла. Най­дена в Оахаке. Диам. 123 см. Колл. Нац. музея антропологии.

559-560 КУРИЛЬНИЦЫ В ВИДЕ ПОЛУСФЕРИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРОВ, пред­ставляющих маску божества дождя. Длинные ручки заканчиваются головой орла в одном случае и лапой птицы — в другом. Глина цвета охры с полихромной росписью. Культура Миштека-Пуэбла. Найдены в городе Мехико. Раз­меры: 61 X 25 см и 64 X 26,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

561 КУРИЛЬНИЦА с двумя плоскими рукоятками, украшенная головой орла и другими изображениями: верхняя часть курильницы — круглая, украшенная двумя головами змеи. Глина цвета охры с росписью. Культура Миштека-Пуэбла. Найдена в Чолуле (Пуэбла). Размеры: 13 X 22 см. Колл. Нац. музея антропологии.

562 ПОЛИХРОМНЫЙ ГОРШОК на трех круглых ножках — сонаха. Горшок украшен тремя змеями и прочими атрибутами, имеющимися в миштекских кодексах (рукописях). Глина цвета охры с росписью. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Этла (Оахака). Размеры: 23 X 21 см. Колл. Нац. музея антропологии.

563 ПОЛИХРОМНЫЙ КУВШИНЧИК с плоскими краями и ручкой, украшенной рисунками звезд. Глина цвета охры с росписью. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Оахаке. Размеры: 8X7 см. Колл. Нац. музея антропологии.

564 КУВШИНЧИК с выгнутыми краями и ручкой в виде змеи, украшенный тремя знаками: орла, человеческого лица и смерти. Полихромная глина. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Этла (Оахака). Размеры: 12 X 12 см. Колл. Нац. музея антропологии.

565 ПОГРЕБАЛЬНЫЙ СОСУД В ФОРМЕ ДВУХ КОНУСОВ с вытянутым верхним краем; декорирован черепами и руками. Глина цвета охры с полихром- ной росписью. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Оахаке. Размеры: 23 X 11,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

566 БОКАЛ с полусферическим корпусом и ножкой в виде усеченного конуса, украшенный звездами и ступенчатым орнаментом. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Чолула (Пуэбла).

ПОЛИХРОМНЫЕ СОСУДЫ С ПЛОСКИМ ДНОМ и тремя ножками в виде голов змеи и стилизованных перьев. Украшены орлиными профилями, много­ступенчатым орнаментом и фигурами говорящих божеств. Глина. Культура Миштека-Пуэбла. Найдены в Техуанилько (Оахака) и Акатлане (Пуэбла).

567—568 ПОЛИХРОМНЫЕ СОСУДЫ С ПЛОСКИМ ДНОМ и тремя ножками в виде голов змеи и стилизованных перьев. Украшены орлиными профилями, много­ступенчатым орнаментом и фигурами говорящих божеств. Глина. Культура Миштека-Пуэбла. Найдены в Техуанилько (Оахака) и Акатлане (Пуэбла). Размеры: 10 X 16,5 см и 10,5X17,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

569—570 СОСУДЫ С ПЛОСКИМ ДНОМ, вытянутыми краями и тремя ножками, украшенные символами воды, солнечных лучей и изображением говорящей обезьяны. Глина цвета охры с росписью. Культура Миштека-Пуэбла. Найдены в Тепеака (Пуэбла) и в Веракрусе. Размеры: 8Х 23,5 см и 9 X 19,9 см. Колл. Нац. музея антропологии.

571-573 КРУГЛЫЕ НАГРУДНЫЕ УКРАШЕНИЯ с изображениями лиц чудовищ. Белый нефрит. Культура Миштека-Пуэбла. Найдены в Мексиканской долине. Размеры: наибольшего 9 X 9 см и наименьшего 7,5 X 7,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

574 «ПЕНАТЕС» (А, Б, В), или изображения сидящего мертвого человека с ру­ками на груди. Зеленый камень. Культура Миштека-Пуэбла. Найдены в Оахаке. Размеры: 17X6,5 см; 13,3X5 см; 11,3X4,4 см. Колл. Нац. музея антропологии.

575 МАСКИ-ПОДВЕСКИ К ОЖЕРЕЛЬЮ (А, Б, В), изображающие бога дождя. Светло-зеленый камень. Культура Миштека-Пуэбла. Найдены в Оахаке. Колл. Нац. музея антропологии и Соломона Але (Мехико, Федеральный округ).

576 ТЛАЛОК, БОГ ДОЖДЯ, с круглыми серьгами, изображающими тучи; рот у него змеиный, что по мифу является символом земли и сельского хозяйства. Глина цвета охры, первоначально с богатой раскраской. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Пуэбла. Размеры: 48 X 23 см. Колл. Нац. музея антропологии.

577 КУРИЛЬНИЦА, состоящая из полусферического резервуара с разными укра­шениями и ручкой в виде змеи. Имеются две шарообразных ножки — сонаха. Глина цвета охры с остатками росписи красного и кофейного цвета. Культура Миштека-Пуэбла. Найдена в долине Оахаки. Размеры; 10X21 см. Колл. Нац. музея антропологии.

578 КУЛЬТОВАЯ ЖАРОВНЯ В ВИДЕ БОГА ШОЧИПИЛЛИ. Полихромная глина. Культура Миштека-Пуэбла. Место находки неизвестно. Размеры: 40 X 22 см. Колл. К. Ставенхагена.

ТЕПОНАСТЛИ (ударный музыкальный инструмент) В ВИДЕ ЧЕЛОВЕКА С ГОЛОВНЫМ УКРАШЕНИЕМ И В ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ПЕРЬЕВ; инкру­стирован раковинами и пиритом. Дерево. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Тласкале.

579 ТЕПОНАСТЛИ (ударный музыкальный инструмент) В ВИДЕ ЧЕЛОВЕКА С ГОЛОВНЫМ УКРАШЕНИЕМ И В ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ПЕРЬЕВ; инкру­стирован раковинами и пиритом. Дерево. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Тласкале. Размеры: 60 X 15 см. Колл. Нац. музея антропологии.

580 СОСУД-ТРЕНОЖНИК. Полихромный, украшен изображениями узоров из перьев, завитками и полосками. Глина. Культура Миштека-Пуэбла. Размеры: 22, диам. 0,13 см. Колл. Нац. музея антропологии.

МАСКА БОГА ШИПЕ-ТОТЕК с круглыми отверстиями в ушах, украшением в носу в форме бабочки. Золото. Культура Миштека-Пуэбла. Найдена в 7-м за­хоронении Монте Альбана (Оахака).

581 МАСКА БОГА ШИПЕ-ТОТЕК с круглыми отверстиями в ушах, украшением в носу в форме бабочки. Золото. Культура Миштека-Пуэбла. Найдена в 7-м за­хоронении Монте Альбана (Оахака). Вес 99 г. Колл, музея провинции Оахака.

НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ с изображением Миктлантекухтли, бога смерти, в пышном одеянии, с изображением двух календарных дат. Золото. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в 7-м захоронении Монте Альбана.

582 НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ с изображением Миктлантекухтли, бога смерти, в пышном одеянии, с изображением двух календарных дат. Золото. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в 7-м захоронении Монте Альбана. Вес 115 г. Колл, музея провинции Оахака.

583 НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ с изображением Шочипилли. Золото. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в 7-м захоронении Монте Альбана. Вес 18 г. Колл, музея провинции Оахака.

НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ с изображением бога Шипе-Тотек. Золото. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Коистлауаке (Оахака).

584 НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ с изображением бога Шипе-Тотек. Золото. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Коистлауаке (Оахака). Колл. Нац. музея антропологии.

585 БОЛЬШОЕ НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ с бусами из бирюзовых, жемчуж­ных и золотых бусин, с золотыми колокольчиками. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в 7-м захоронении Монте Альбана. Вес 369 г. Колл. Нац. музея антропологии.

586 ОЖЕРЕЛЬЕ из 39 бусин в виде зубов ягуара и колокольчиков. Золото. Куль­тура Миштека-Пуэбла. Найдено в 7-м захоронении Монте Альбана. Колл, музея провинции Оахака.

587 КОЛЬЦО с головой орла и 12 висящими колокольчиками. Золото. Культура Миштека-Пуэбла. Найдено в 7-м захоронении Монте Альбана. Вес 19 г. Колл, музея провинции Оахака.

588 КОЛЬЦО с изображением спускающегося орла с подвеской в виде символа «драгоценной воды» и 7 колокольчиками. Золото. Культура Миштека-Пуэбла. Найдено в 7-м захоронении Монте Альбана. Вес 24 г. Колл, музея провинции Оахака.

589 НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ, изображающее Шиухтекухтли, бога огня, с круглыми, четырехугольными и треугольными ушными подвесками. Золото. Культура Миштека-Пуэбла. Найден в Коистлауаке (Оахака). Колл, музея провинции Оахака.

590 ОЖЕРЕЛЬЕ из 5 бусин в форме тыкв, 6 бусин сферической формы из золота и 73 бусин сферической формы из раковин. Раковины и золото. Культура Миштека-Пуэбла. Найдено в Коистлауаке (Оахака). Вес 189 г. Колл. Нац. музея антропологии.

591 ОЖЕРЕЛЬЕ из 70 сферических бусин. Светло-серый нефрит, несколько бусин из зеленого и темного нефрита. Культура Миштека-Пуэбла. Колл. Нац. музея антропологии.

592 ОЖЕРЕЛЬЕ из 64 сферических и трубчатых бусин. Светло-зеленый прекрасно отшлифованный нефрит. Культура Миштека-Пуэбла. Колл. Нац. музея антропологии.

593 ОЖЕРЕЛЬЕ из 106 сферических бусин горного хрусталя. Культура Миштека- Пуэбла. Колл. Нац. музея антропологии.