V. Сапотекская культура (400 г. до н. э.—1500 г. н. э.)

Искусство Мексики. Каталог выставки

РАЙОНЫ: Монте Альбан, Митла, Этла, Куилапан, Теотитлан дель Камино, Сачила (штат Оахака).

Более 2300 лет тому назад сапотеки населяли центральные долины Оахаки и Теуантепекский перешеек на юге Мексики. Наиболее важный центр этой теократической культуры находился в Монте Альбане, воз­двигнутый в виде очень интересной системы террас на горной цепи, кото­рая господствует над долиной Оахака.

На этом месте возникли пять последовательных культур, наиболее ран­няя из которых соответствует позднему периоду архаической культуры Мексиканской долины с сильным влиянием ольмекской культуры. Вторая из этих культур соответствует концу доклассической эпохи. Сильное вли­яние на нее оказали майя. Именно в это время был заложен церемониаль­ный центр в Монте Альбане. На третий период, который совпадает с рас­цветом теотиуаканской культуры и испытывает ее влияние, приходится наиболее мощное развитие культуры сапотеков. Для этой культуры харак­терны многочисленные погребальные урны, настенная живопись и каменные здания.

На четвертом этапе, продлившемся до испанского завоевания, Монте Альбан уступает свое значение другим городам, расположенным в долинах, среди которых наиболее выделяется город Митла. В пятый период Монте Альбан, покинутый сапотеками, заселяют миштеки, культура которых про­исходит из других районов штата Оахака.

Культ мертвых — основная религиозная идея — пронизывает насквозь всю политическую и социальную структуру сапотеков. Сапотеки хоронили своих мертвых в чудесным образом обработанных и расписанных фресками каменных склепах, сопровождая погребальный обряд жертвоприношениями, ценность которых варьировалась в зависимости от значимости погребен­ного. Погребальные урны представляли собой фигуры сидящих людей, с руками на коленях и монументальным украшением из перьев на голове, божеств земледелия и т. д. В спине этих фигур обычно помещался цилинд­рический сосуд, куда родственники умершего клали его пепел. Для куль­туры сапотеков характерны изображения из глины людей, богов и живот­ных (в основном ягуаров и летучих мышей), которые также являются при­надлежностями погребальных обрядов. Эти памятники являются самыми прекрасными образцами керамического производства эпохи до открытия Америки Колумбом.


508 ЖАРОВНЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ С ЛИЦОМ ЧЕЛОВЕКА с ольмекоидными чертами. Глина цвета охры. Первый период культуры сапоте­ков, Монте Альбан I. Найдена в Насарено (Оахака). Размеры: 16X12,7 см. Колл. Нац. музея антропологии.

509 НОЖКА СОСУДА В ВИДЕ ПОЗВОНОЧНИКА. Глина цвета охры с рос­писью. Второй период культуры сапотеков. Найдена в Монте Альбане (Оа­хака). Размеры: 41X20 см. Колл. Нац. музея антропологии.

510 ГОЛОВА ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ с очень стилизованными чертами, с открытой пастью и языком наружу. Глина цвета охры. Второй период культуры сапоте­ков. Найдена в Окотлане (Оахака). Размеры: 39 X 35 см. Колл. Нац. музея антропологии.

511 ФИГУРА ТИГРА. Серая глина. Второй период культуры сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 30 X 50 см. Колл. Нац. музея антропологии.

БОЛЬШАЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ ФИГУРЫ со ступенчатым головным украшением, круглыми серьгами, выступающими клыками и каймой в виде ожерелья. Глина темно-кофейного цвета. Второй период культуры са­потеков. Найдена в 137-й могиле в Монте Альбане (Оахака).

512 БОЛЬШАЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ ФИГУРЫ со ступенчатым головным украшением, круглыми серьгами, выступающими клыками и каймой в виде ожерелья. Глина темно-кофейного цвета. Второй период культуры са­потеков. Найдена в 137-й могиле в Монте Альбане (Оахака). Размеры: 57 X 63 см. Келл. Нац. музея антропологии.

ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ БОГА ПТИЦ. Глина цвета охры с ос­татками росписи. Второй период культуры сапотеков. Найдена в 77-й могиле в Монте Альбане (Оахака).

513 ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ БОГА ПТИЦ. Глина цвета охры с ос­татками росписи. Второй период культуры сапотеков. Найдена в 77-й могиле в Монте Альбане (Оахака). Размеры: 82X66 см. Колл. Нац. музея антропо­логии.

514 МАЛЕНЬКАЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА, представляющая Косихо, бога дождя, со змеиной маской, прикрывающей рот. Глина цвета охры с росписью киноварью. Второй период культуры сапотеков. Найдена в 77-й могиле в Монте Альбане (Оахака). Размеры: 31X18 см. Колл. Нац. музея антропологии.

515 МАЛЕНЬКАЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ СИДЯЩЕЙ ФИГУРЫ, с высоким головным украшением, серьгами, ожерельем, с большим нагрудным украшением, браслетами на руках и ногах и росписью на лице. Глина цвета охры с красной росписью. Второй-третий периоды культуры сапотеков, Найдена в Монте Альбане (Оахака). Размеры: 32 X 15 см. Колл. Нац. музея антропо­логии.

МАЛЕНЬКАЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ СИДЯЩЕЙ ФИГУРЫ с глазами, инкрустированными раковиной, с головным украшением, символизи­рующим бога дождя. Глина цвета охры с красной росписью. Второй-третий пе­риоды культуры сапотеков. Найдена в 109-й могиле в Монте Альбане (Оаха­ка).

516 МАЛЕНЬКАЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ СИДЯЩЕЙ ФИГУРЫ с глазами, инкрустированными раковиной, с головным украшением, символизи­рующим бога дождя. Глина цвета охры с красной росписью. Второй-третий пе­риоды культуры сапотеков. Найдена в 109-й могиле в Монте Альбане (Оаха­ка). Размеры: 20 X 12,7 см. Колл. Нац. музея антропологии.

517-518 ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ СОСУДЫ С ПЛОСКИМ ДНОМ, с двумя выгравиро­ванными изображениями: тигра и существа с птичьим клювом. Серая глина. Третий период культуры сапотеков. Найдены в Ацомпе (Оахака). Размеры: 9 и 12 X 9,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

519—520 ФИГУРКИ ТАНЦОВЩИЦ с украшением из перьев на птичьих головах, с ма­сками на носах для того, чтобы сделать их более выступающими, круглыми серьгами, ожерельем и юбочками. Глина цвета охры. Третий период культуры сапотеков. Найдены в Монте Альбане (Оахака). Размеры (обеих): 26 X 13 см. Колл. Нац. музея антропологии.

БОЖЕСТВО САПОТЕКОВ, которое представляет собой принца цветов, бога веселья, музыки и танца. На теле имеет роспись в виде геометрического орна­мента, а также символы земледелия и воды. Глина темно-кофейного цвета. Третий период культуры сапотеков. Найдено в Сан Лоренсо Альбаррадас (Оахака).

521 БОЖЕСТВО САПОТЕКОВ, которое представляет собой принца цветов, бога веселья, музыки и танца. На теле имеет роспись в виде геометрического орна­мента, а также символы земледелия и воды. Глина темно-кофейного цвета. Третий период культуры сапотеков. Найдено в Сан Лоренсо Альбаррадас (Оахака). Размеры: 47X31 см. Колл. Нац. музея антропологии.

522 ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ ФИГУРЫ с лицом, раскрашенным крас­ной краской, и очень богато украшенная. Глина цвета охры. Третий период культуры сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 48 X 39,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

523 МОДЕЛЬ ХРАМА с базой и центральной лестницей. Вход в храм сверху ук­рашен изображением божества с головным украшением в виде летучей мыши и перьев. Андезит. Третий период культуры сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 32 X 35 см. Колл. Нац. музея антропологии.

524 СОСУД с тремя большими ножками и выгравированным геометрическим орна­ментом. Серая глина. Первый период культуры сапотеков. Найден в жертво­приношении I во дворе здания «Б» Монте Альбана (Оахака). Размеры: 25,5Х 31,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

525 ФИГУРКА СТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ с руками у лба. Глина цвета охры с остатками росписи. Второй период культуры сапотеков. Найдена в Монте Альбане (Оахака). Размеры: 62 X 32 см. Колл. Нац. музея антропологии.

526 ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ БОГИНИ «ТРИНАДЦАТЬ-ЗМЕЙ», БОЖЕСТВА ЗЕМЛИ. Глина темно-кофейного цвета. Третий период культуры сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 36 X 35 см. Колл. Нац. музея антро­пологии.

527 УРНА В ВИДЕ СИДЯЩЕЙ ФИГУРЫ со скрещенными ногами и руками на коленях. Глина. Культура сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 33X 22 см. Колл. Долорес Ольмедо де Филипс.

БОЛЬШАЯ УРНА В ВИДЕ СИДЯЩЕЙ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ФИГУРЫ с руками на коленях. Глина. Культура сапотеков. Найдена в Оахаке.

528 БОЛЬШАЯ УРНА В ВИДЕ СИДЯЩЕЙ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ФИГУРЫ с руками на коленях. Глина. Культура сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 63 X 50 см. Колл. Долорес Ольмедо де Филипс.

ПИСАРЬ ИЗ КУИЛАПАНА. Обнаженная сидящая фигура со скрещенными ногами и руками на коленях. Голова неправильной формы и на лбу выгравиро­вана календарная дата «тринадцать-вода»; на груди — дата «тринадцать-глаз чудовища». Глина цвета охры с остатками красной росписи. Второй период культуры сапотеков. Найдена в Куилапане (Оахака).

529 ПИСАРЬ ИЗ КУИЛАПАНА. Обнаженная сидящая фигура со скрещенными ногами и руками на коленях. Голова неправильной формы и на лбу выгравиро­вана календарная дата «тринадцать-вода»; на груди — дата «тринадцать-глаз чудовища». Глина цвета охры с остатками красной росписи. Второй период культуры сапотеков. Найдена в Куилапане (Оахака). Размеры: 33 X 17,5 см. Колл. Нац. музея в Оахаке.

530 ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ СИДЯЩЕЙ ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ с вы­пущенными когтями. Серая глина. Четвертый период культуры сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 46X26 см. Колл. К. Ставенхагена.

531 ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ ЯГУАРА С ЧЕРТАМИ ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ. Серая глина. Четвертый период культуры сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 47X27 см. Колл. К. Ставенхагена.

532 ФИГУРА СИДЯЩЕГО ЯГУАРА с выдающимися и стилизованными чертами лица, напоминающими летучую мышь. Серая глина. Второй период культуры сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 31 X 30,5 см. Колл. Ф. В. Филда.

БОЛЬШОЕ НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ, представляющее бога в виде летучей мыши. Нижняя губа в форме цветка, глаза и зубы инкрустированы раковинами, три подвески в виде бороды — из шифера. Второй период культуры сапотеков. Найдено в Монте Альбане (Оахака).

533 БОЛЬШОЕ НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ, представляющее бога в виде летучей мыши. Нижняя губа в форме цветка, глаза и зубы инкрустированы раковинами, три подвески в виде бороды — из шифера. Второй период культуры сапотеков. Найдено в Монте Альбане (Оахака). Размеры: 24 X 16 см. Колл. Нац. музея антропологии.

534 КУЛЬТОВАЯ ЖАРОВНЯ В ВИДЕ ШОЧИПИЛЛИ, ПРИНЦА ЦВЕТОВ, с богатым геометрическим орнаментом. Глина цвета охры с остатками росписи. Четвертый период культуры сапотеков. Найдена в Теотитлане дель Камино (Оахака). Размеры: 40 X 30 см. Колл. Нац. музея антропологии.

535 МАЛЕНЬКАЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА, которая представляет собой сидя­щее божество с большим головным украшением в виде бога дождя. Глина цвета охры с остатками киновари. Второй-третий периоды культуры сапотеков. Най­дена в Оахаке. Размеры: 19X11 см. Колл. Нац. музея антропологии.

536 МАЛЕНЬКАЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ ОБНАЖЕННОЙ СИДЯ­ЩЕЙ ФИГУРКИ со скрещенными руками. Серая глина с остатками киновари. Второй период культуры сапотеков. Размеры: 21 X 12,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

537 ГОЛОВА (часть урны) с очень реалистическими чертами. Серая глина. Тре­тий период культуры сапотеков. Найдена в Монте Альбане (Оахака). Размеры: 27 X 15 см. Колл. Нац. музея антропологии.

538 СФЕРИЧЕСКИЙ СОСУД С ВЫСОКИМ ГОРЛЫШКОМ И НОСИКОМ В ВИДЕ ФИГУРЫ СТАРОГО СИДЯЩЕГО МУЖЧИНЫ. Серая глина. Культура сапотеков. Найдена в Монте Альбане (111-я могила, Оахака). Раз­меры: 19 X 16 см. Колл. Нац. музея антропологии.

539 СФЕРИЧЕСКИЙ СОСУД С ПЛОСКИМ ДНОМ, ВЫСОКОЙ ШЕЙКОЙ И ВЫГРАВИРОВАННЫМИ РИСУНКАМИ. Носик в виде сидящего чело­века, прижимающего руки к грудной клетке. Серая глина. Культура сапотеков. Найден в Пасо де Овехас (Веракрус). Размеры: 23 X 26 см. Колл. Нац. музея антропологии.

540 СФЕРИЧЕСКИЙ СОСУД С ПЛОСКИМ ДНОМ, ВЫСОКОЙ ШЕЙКОЙ И НОСИКОМ В ВИДЕ МУЖЧИНЫ В МАСКЕ ЯГУАРА. Серая глина. Культура сапотеков. Найден в Пасо де Овехас (Веракрус). Размеры: 23,5 X X 19 см. Колл. Нац. музея антропологии.

541 СОСУД С ПЛОСКИМ ДНОМ И ДВОЙНЫМ НОСИКОМ В ВИДЕ ТАН­ЦОВЩИЦЫ с подстриженными волосами и головным украшением в виде петушиного гребешка. Серая глина с остатками киновари. Культура сапотеков. Найден в Монте Альбане (Оахака). Размеры: 15,5 X 15,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

542 СОСУД В ВИДЕ ПРАВОЙ НОГИ с рельефными иероглифическими знаками. Серая глина. Культура сапотеков. Найден в Монте Альбане, в захоронениях третьего периода (Оахака). Размеры: 17 X 10 см. Колл. Нац. музея антро­пологии.

543 ЖАРОВНЯ В ВИДЕ КРУГЛОГО СОСУДА на одной цилиндрической ножке. Серая глина. Третий период культуры сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 37 X 25 см. Колл. Нац. музея антропологии.

544 СОСУД С БАРЕЛЬЕФОМ БОГА ДОЖДЯ. Серая глина. Культура сапоте­ков. Найден в Оахаке. Размеры: 19X18 см. Колл. Нац. музея антропологии.

545 СОСУД-ОПОРА В ВИДЕ КАТУШКИ с тонкой резьбой в цилиндрической части. Серая глина. Второй период культуры сапотеков. Найден в Монте Альбане (Оахака). Размеры: 29X16 см. Колл. Нац. музея антропологии.

546 ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНОЧКА В ВИДЕ РЫБЫ с отверстием в хвосте. Крас­ная полированная глина. Культура сапотеков. Найдена в Сачиле (Оахака). Размеры: 8 X 28 см. Колл. Нац. музея антропологии.

547 ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА В ВИДЕ СИДЯЩЕЙ БОГИНИ, большое украше­ние на голове которой декорировано фигурой бога дождя. Глина темно-кофей­ного цвета. Третий период культуры сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 53 X 38 см. Колл. К. Ставенхагена.

548 ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНОЧКА, изображающая притаившегося ягуара с боль­шим украшением на голове. Серая глина с остатками белой росписи. Второй- третий периоды культуры сапотеков. Найдена в Оахаке. Размеры: 29 X 22 см. Колл. К. Ставенхагена.

549 МУЗЫКАНТ, ИГРАЮЩИЙ НА ИНСТРУМЕНТЕ В ВИДЕ РАКОВИНЫ. Серая глина с остатками белой росписи. Третий период культуры сапотеков. Найден в Оахаке. Размеры: 63X33 см. Колл. К. Ставенхагена.