Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Тотемизм

Альваро Боркес Скеуч, Айдэ Адрисола Росас ::: История и этнография народа мапуче

Организация семьи мапуче основывалась на патриар­хальных принципах, то есть высшая власть принадлежа­ла отцу, он же распоряжался имуществом семьи. Но сама принадлежность к роду определялась по материнской ли­нии. Отсюда видно, что структура семьи находилась в переходном состоянии от матриархата к патриархату.

В связи с этим дети носили родовое имя матери. В ка­честве имени могло использоваться название местности или тотема племени, но никогда — имя отца. Для того чтобы лучше понять этот обычай, необходимо глубже вникнуть в то значение, какое мапуче придавали тотему. Как мы уже говорили, тотемизм был основой религии ма­пуче. Ниже будет сказано о том, какое большое значение имел тотемизм для социальной структуры.

Индейцы всегда были склонны одушевлять природу и поклоняться любому непонятному проявлению стихии. Поэтому появлялись понятия и суеверия, приписывающие этим явлениям сверхъестественные силы. Животное, рас­тение или явление природы приобретали характер фети­ша и со временем превращались в духа-покровителя груп­пы. Чтобы отличаться от других, эти группы принимали имя своего духа-покровителя или тотема, которого назы­вали «куга», изготовляли соответствующую эмблему и рисовали его изображение на теле или оружии. Так «ку­га» получил социальное значение. Таким образом, тоте­мизм — это форма религии, имеющая социальный харак­тер. Тотем может быть духом животного или растения, но не божеством.

Практика тотемизма привела к образованию родовых имен, точнее, фамилий, к которым присоединялось имя собственное. Группа принимала чаще всего имя живот­ного, которое становилось родовым именем и знаком семьи. Одна группа кровных родственников могла носить имя лисы или льва, другая — пустельги, реки, копиуэ, каукэ или траро. И каждая из них носила в качестве отличительного знака изображение своего «куга» на шку­рах, одежде, оружии и предметах личного обихода. Та­ким образом куга стал выражать и представлять группу. Фамилии у цивилизованных народов почти всегда проис­ходили от названий рода деятельности людей, их сана или поста. Очень часто встречаются фамилии, происхо­дящие от названий профессий: портной, мельник, сапож­ник, кузнец, пекарь — или титулов и званий: граф, гер­цог, король, полковник и т. д. По родовым именам мапу­че ясно видно, что этот народ находился в постоянном контакте с природой. Эти имена — прекрасный перечень птиц, животных, рептилий, рыб, растений, деревьев, гор, рек и т. д.

Что касается собственного, личного имени, то оно у мапуче было связано с каким-нибудь явлением природы или событием, случившимся в день рождения. Мапуче жил в тесном контакте с окружающей средой, оттуда он брал и имена для своего потомства. Например: Анту — солнце, Калькин — орел, Кура — камень, Лонко — голова, Милья — золото, Койке — страус, Лафкен — лагуна, Лин-кан — камень, Намун — нога, Анкапан — тело льва и т. д.

Обычно индейцы добавляли к своему имени имя куга или его сокращенный вариант. Поэтому имена индейцев почти всегда составные. Например, имя Антилеф образо­вано от «анту» — солнце и сокращенного «леуфу» — ре­ка; Мелиланка — от «мели» — четыре и «ланка» — камень; Уэнуманки — от «уэну» — наверху и «манки» — кондор; Уиспильян — от «уэша» — плохо и «пильян» — дьявол и т. д. Так как для членов каждой группы или племени требовалось множество разных имен, в них часто пере­числялись качества куга. Если куга был змей, «филу», имена могли быть такими: Антуфил — «солнечная змея», Анкафил—«тело змеи», Чанафил — «простертая змея», Кенуфил—«пять змей», Нанкофил—«орел-змея», Пайнефил—«небесная змея» и т. д. Если куга—«кольям» (дуб), то имена могли быть такими: Алекольям — от «алеко» — луна, Курокольям — «зеленый дуб», Уэнукольям — «высокий дуб». Число комбинаций могло быть бес­конечным. Так как наследование шло по материнской линии, то использовался куга предков матери.

В имена женщин, напротив, не входило имя куга. У них были свои имена. Кроме того, для обращения к женщине индейцы пользовались терминами родства, ко­торых было необычайно много. Поэтому женские имена имели в обществе мапуче второстепенное значение и не заключали в себе прямой связи с куга. Существовали следующие женские имена: Антури—«солнечный водо­пад», Иналлуэн — «событие», Кальфурай — «голубой цве­ток», Фурикинтуль «смотрю назад», Чукичео — «старая страусиха», Трегуальда — «серая собака», Чодикади — «желтое ребро», Труйитралео—«веселое журчание ручья», Уиланте — «нутрия на солнце», Лифтульпанги — «мою­щаяся львица», Гуакольда—«початок маиса», Райентру — «водопад цветов», Мильярай— «золотой цветок», Гудеа — «отлученная от груди».

Почитание индейцами куга отражалось в их обычаях, религиозных и общественных актах. Тотемическое живот­ное не могло быть убито и съедено. Почитание куга спо­собствовало сплочению семьи. Поэтому индейские селения насчитывали от 10 до 20, а в отдельных случаях даже до 50 хижин в зависимости от территории, которую они за­нимали. Если семья увеличивалась, она была вынуждена переезжать на другое место, где закладывалась новая группа, сохранявшая отношения, дружеские и родствен­ные связи с первоначальной группой. Так формировались племенные федерации. В этом случае у новой семьи по­являлся свой куга. При выборе нового куга иногда исходили из сновидений. Например, если кто-то из членов группы видел во сне лису, это означало, что дух этого животного желает, чтобы оно стало символом группы.

Обладая одним общим куга, члены группы могли вы­бирать себе индивидуального куга, который существовал до тех пор, пока не умирал его обладатель.

С социальной точки зрения несомненное значение то­темизма состоит в том, что куга объединял всех членов группы. Но еще большее влияние тотемизм имел на мат­римониальные отношения, так как браки внутри группы лиц, имеющих одного куга, были запрещены. Так сфор­мировалась система экзогамии, что имело важные послед­ствия для межплеменных отношений. Наличие куга, та­ким образом, позволяло установить братские отношения между Отдаленными общинами, обеспечивало политиче­ский союз, сохранение языка и мифологии.

Что касается биологического аспекта, то браки между представителями разных групп собирали различные на­следственные признаки в единый расовый тип. Связь с природой способствовала охране тех представителей фауны и флоры, которые становились символами и объявля­лись табу. Следовательно, тотемизм в рамках теогонии мапуче сыграл определенную положительную роль. Что касается наследования, то мы уже говорили, что оно шло по материнской линии. Иными словами, ребенок насле­довал куга матери, но иногда он мог впоследствии избрать куга отца, если тот был знаменитым воином, оратором охотником или достойно проявил себя в каком-либо дру­гом виде деятельности.

На больших церемониях — нгильятунах, похоронах племенных сходках — их участники собирались группами по куга. Во время Арауканских войн кона (воины-мапуче) формировали отряды в соответствии с принадлеж­ностью к тому или иному куга. Примечателен тот факт что цивилизация, не имевшая ни свода законов, ни три­буналов, ни иерархической администрации, ни полиции, могла существовать и процветать на основе принципов мифологии и уважения традиций и обычаев предков, од­ной из опор которых был куга.