Странное путешествие в прошлое-настоящее. Христофор Колумб

Луи-Рене Нужье ::: Майя, ацтеки и инки

Крестьяне чинчеро идут на работу. Перу.

 

Города доколумбовской эпохи ставят ряд археологических за­дач. Увы, сами они со­хранили очень мало чего из древних традиций и пережитков, с которы­ми мы еще сегодня встре­чаемся в южно-американ­ских деревнях. Это немно­го напоминает прыжок в тысячелетнюю старину. Вокруг Куско на высоте 3400 метров простираются высогорные плато, «альтоплано». Земля там плодо­родна, и вот уже более десяти веков ее обрабатывают сохой, а точнее палкой с обожженным для прочнос­ти концом, с помощью которой процарапываются неглубокие борозды, не перево­рачивая верхнего слоя... Этот чинчерский крестьянин «вооружил» острие своей сохи простейшим железным сошником... и это, увы, единственный прогресс.

 

ДОМ МАЙЯ

 

Типичный юкатанский дом

 

Основным типом жилища населения Петенского леса и юкатанской бруссы является дом майя. Прекрасно приспособленный к жар­кому и влажному климату тропического леса, за многие века он не претерпел никаких изменений (его скульптурное изображение, взятое в рамку из змеи, имеется на горельефах узмальского хра­ма). Дом очень прост: в основном прямоуголь­ный, он имеет один-два закругленных конца. Его стены сооружены из длинных жердей, воткнутых в землю; в одном месте они прерываются, давая место двери. Венчает его плетеная соломенная крыша. Известно несколько видов этого жилища: так, Например, в окрестностях Кириги в Гон­дурасе стены сооружаются из сплетенных паль­мовых листьев. Окружающая среда в джунглях удушающа. Однако в доме майя дышится легко, поскольку воздух в нем циркулирует беспрепят­ственно. Сверх того, будучи построенным на на­сыпи, платформе, а также благодаря дренажу, он сух, а значит, атмосфера в нем здоровая. Всей мебели в доме майя — постланные на полу циновки, стоящие вдоль стен сундуки с бельем и одеждой, а также крюки для гамаков. С полным правом можно сказать, что, попав в Юкатан, мы оказываемся в «гамачной цивилизации». И все же изменения исподволь вносятся в древний дом майя: в Юкатане, например, многие семьи обзавелись... электрической лампочкой. А приподняв циновку, служа­щую дверью, можно увидеть весело стрекочущую швейную машинку.

 

ОЗЕРНЫЙ НАРОД

 

Рыбацкая хижина близ озера Тити­кака

 

На берегах лежащего на высоте четырех километров над уровнем моря озера Титикака, что в самом центре Анд, на границе Перу и Боливии, всего несколько лег назад проживал один из своеобразнейших и древнейших народов Земли, индейцы уру. Продовольству ясь собирательством и рыбной ловлей, этот «озерный народ» весьма изобретатель­но использовал произрастающий там тростник-«тотору». Из «тоторы» уру делали все: и плавучие платформы, на которых жили, и хижины, и лодки, состоявшие из плотно связанных снопов этого камыша и имевшие высоко задранные носы. Да и самым большим лакомством их детей были очищенные от кожицы и нарезанные на небольшие палочки молодые побеги все той же «тоторы»! Увы, последним уру в 1950 году было пo восемьдесят лет. Так что теперь, для того чтобы поплавать перед гостями на камышевых душегубках, туристические агентства нанимают уже других туземцев.

 

МАЛИНАЛЬКО

 

Дворцы архаического периода — это, как правило, легкие сооружения, напоминающие собой обыкновенные жили­ща. В то же самое время их цокольные платформы представ­ляют собой прочные сооружения террасного типа. Вот поче­му своеобразие Малиналько, так сказать, двойственное: на­пример, главньїй храм высечен из цельной скалы, равно как ведущая к нему лестница и ее перила. Исключение составляет кровля, крытая соломой, как в домах майя.

 

МАЧУ-ПИКЧУ

 

Мачу-Пикчу — это инкский город, построен­ный на высоте 2300 м над уровнем моря по­среди Анд. Город-крепость, последний оплот ин­ков, символ их сопротивления. Это дугообразное поселение было окружено высокими ущельями, про­рытыми рекой Урубамбой. Верхняя часть дуги была срезана, чтобы дать место центральной эспланаде, вокруг которой поднимались жилые кварталы. Кре­постная стена, однако, не представляла собой серь­езной преграды для возможных врагов, а потерна (потайной проход в виде галереи), служащая нача­лом «дороги инков», была так плохо замаскирова­на, что в случае нападения несомненно оказалась бы жертвой вражеских пращников, расположись они на соседнем холме.

 

Руины Мачу-Пикчу. Перу.

 

Над Мачу-Пикчу возвышается Уайна-Пикчу. На эту вершину ведет лестница, высеченная прямо в горе. Инки сумели обустроить несколько узких террас даже на этом крутом склоне, над самой пропастью, являющейся ложем реки Урубамбы. Похоже, обитатели Мачу-Пикчу являлись не столько воинами и страте­гами, сколько трудолюбивыми крестьяна- ми-горцами, отважно возделывавшими землю в наименее гостеприимном месте на земном шаре. В каком-то смысле это был вызов, брошенный человеком природе.

 

ХРИСТОФОР КОЛУМБ

 

Свою генуэзскую фамилию «Колумбус» в Испа­нии этот навигатор превратил в «Коломб», а затем в «Колон»... Колон... изатор, явно, желая уточнить смысл своих амбициозных планов, а дан­ное отцом имя «Христофор» толковал, как «Несу­щий Христа». И итальянец действительно принес слово Христово в Новый свет. Следуя тогдашнему обычаю, Колон, кандидат в морские авантюристы, завел досье. Стремясь убедить возможных судовла­дельцев, он утверждал, будто у него имелись записи рассказов некоего штурмана, перед смертью ука­завшего ему путь в Западную Индию, именно тот путь, которым со временем и последовал он, Хри­стофор, отправившись в первое плавание.

 

Христофор Колумб указывает своим матросам на остров Гу- анаани, первую землю, открытую им на Багамах. Масло XVII в. Испания.

 

Когда Колон предлагал свои услуги португаль­ским властям, его брат искал поддержки в Ан­глии и Франции. В конце концов навигатор ока­зался в Кастилии, где его приютили насельцы фран­цисканского монастыря, находившегося в Рабиде, что в нескольких километрах от порта Палос. Лов­кий генуэзец сумел добиться аудиенции у коро­левской четы. 17 апреля в Санта-Фэ были под­писаны королевские указы-«капитулярии», в силу которых Колон возводился в сан адмирала Касти­лии, вице-короля Новоземельского и получил право на восьмую долю будущих доходов! 12 октября, в пятницу, состоялось открытие первой земли: Гуанаани, как ее называли автохтоны. Адмирал Ка­стилии ее нарек Сан-Сальвадором!



Итальянец из Генуи Христофор Ко­лумб был сыном своего времени, чело­веком Ренессанса. Читая рассказы о путе­шествиях Марко Поло, он снабжал их длинными комментариями. Его заветной мечтой было попасть в Китай... но по морю! Долгие годы Колумб потратил на поиски кораблей и матросов, необходи­мых для плавания курсом на Запад.