События августа 1524 – октября 1526 годов

Талах Виктор Николаевич ::: Обезьяна Кортеса. Педро де Альварадо в землях майя и пипилей

Своё последнее письмо Кортесу Альварадо датировал 28 июля 1524 года, следующим днём после официального основания на месте какчикельской столицы Ишимче города Сантъяго-де-лос-Кавальерос-де-Гватемала. Оно полно грандиозных планов по подчинению новых земель, которые неуёмный конкистадор собирался осуществить в ближайшее время. Все они оказались неисполненными, так как ровно через месяц, не выдержав вымогательств испанцев, восстали их прежние главные союзники, какчикели.

Вместо дальних походов и обширных завоеваний Альварадо вынужден был держать упорную оборону против местных жителей, нападавших из засад и препятствовавших получению продовольствия.

В октябре 1524 г. Кортес выступил в дальний поход в Гондурас с целью наказать вышедшего из повиновения ему Кристобаля де Олида. Он, между прочим, предписал Педро де Альварадо выйти навстречу и присоединиться к экспедиции. Однако, вместо этого Альварадо в начале 1525 года занялся завоеванием политии покомамов со столицей в Мишко (Чинаутле). Военные действия заняли около месяца, и навстречу Кортесу, в Лакандонскую сельву Альварадо вышел только в конце весны, когда его патрон находился уже в доброй сотне километров восточнее. Никого не встретив, Альварадо вернулся в Сантъяго-де-Гватемала, откуда 5 июня послал письмо-оправдание руководителям испанской колонии в Мехико, где, между прочим, писал, что ежедневно ожидает Кортеса в Сантъяго[1].

Мишко Вьехо. Руины центральной части города.

Мишко Вьехо. Руины центральной части города.

Одновременно, весной 1525 г. брат Педро де Альварадо Гонсало совершил новый поход в Кускатлан. Чуть позже, в июле того же 1525 года Альварадо-старший отправил Гонсало и присоединившихся к нему киче на завоевание индейцев мам, чьей главной крепостью был Сакулеу. Поход продолжался с мая по октябрь и закончился подчинением мам. Вероятно во второй половине 1525 г. были покорены акахали-чахома.

Тем не менее, справиться со своими главными неприятелями, восставшими какчикелями, Альварадо так и не удавалось. Сам он оказался втянут в интриги, охватившие в отсутствие Кортеса оставшихся в Мехико испанцев. Когда осенью 1525 г. распространился слух о гибели Кортеса во время похода в Гондурас, одна из соперничающих партий предложила Альварадо взять в свои руки управление Новой Испанией, но тот побоялся покинуть Гватемалу[2]. Позже, в начале 1526 г. находившийся в гондурасском порту Трухильо Кортес приказал Альварадо явиться к нему с тем, чтобы совместно отплыть в Мехико на усмирение смутьянов. Это намерение вызвало волнения среди солдат Альварадо, 60 или 70 из которых дезертировали. Другая группа дезертиров во главе с неким Франсиско де Ордуньей, для прикрытия свого бегства 9 февраля 1526 г. сожгла Ишимче и ушла в Соконуско. Бунтовщики были настолько озлоблены против Альварадо, что повесили его чучело[3]. Альварадо, тем не менее, выступил в Сальвадор и дошел до реки Лемпа, где встретил солдат Кортеса (среди них, между прочим, мемуариста Берналя Диаса дель Кастильо). От них он узнал, что Кортес уже отплыл из Трухильо, и вернулся в Сантъяго. После ухода Альварадо индейцы Кускатлана снова восстали и разрушили городок Сан-Сальвадор (окончательно Кускатлан был подчинен Хорхе и Диего де Альварадо в 1528 г.). В том же 1526 г. восстали акахали, хотя их выступление было вскоре подавлено. Тогда же была покорена область Чикимула в восточной части нагорья. Тем не менее, ощутимых успехов в войне с какчикелями Альварадо так и не достиг, имевшиеся у него припасы и амуниция исчерпывались, а новые из охваченного междоусобицами Мехико не поступали.



[1] Anales de la Sociedad de Geografía e Historia de Guatemala, 25, 3. Guatemala, l951. Pp. 257-258

[2] Берналь Диас дель Кастильо. Правдивая история завоевания Новой Испании. С.301.

[3] Proceso de residencia contra Pedro de Alvarado. P. 83.