Священные растения майя

Мэтт Уолкер, BBC
:::
Статьи и материалы
:::
майя

Горшок майя с шипами дерева Сейба ||| 47Kb Спустя более чем 1000 лет после коллапса цивилизации майя, скрытые сокровища джунглей заново познаются ими. Результаты исследования гигантских деревьев и прекрасных цветов, использованных в искусстве майя, указывают какие именно растения майя считали священными. Созданные в течение классического периода, воспроизведения так аккуратно и с такой точностью выполнены, что помогают исследователям выявлять для каких доселе неизвестных нам медицинских целях их использовали. Результаты исследования опубликованы в журнале «Economic Botany».

Растения играли значительную роль в экологии, культуре и обычаях народа майя, чьи произведения искусств воспроизвели огромное и богатое многообразие растительной жизни, окружавшей их. Однако, несмотря на то, что сохранились многочисленные примеры подобных произведений искусств, лишь некоторые были проанализированы с целью выявления какие именно растения они изображают.

Так, историк и археолог Чарльз Зидар из Ботанического сада Миссури, расположенного в Сент-Луисе (США), и ботаник Уэйн Элисенс из университета Оклахомы решили узнать какие растения изображают предметы майя. Они надеются обнаружить те важные для майя растения, о которых до сих пор было неизвестно современным людям, либо о которых забыли.

Белые цветки на керамике: на чаше для питья шоколада нарисована Quararibea. ||| 53Kb Первым фокусом исследования команды стали произведения искусств майя южных низменностей, найденные на территории современных стран Белиза, Гватемалы и Мексики. Они проанализировали более 2500 изображений керамики майя классического периода (250-900 гг. н.э.) из коллекции Джастина и Барбары Керр.

Например, учёные искали изображения bombacoid, род деревьев в неотропиках, характеризуемые стволами с наростами или шипами и огромными, разноцветными и весьма заметными цветами с длинными складными лепестками. Среди различных керамических изделий Зидар и Элисенс обнаружили изображение пяти видов рода. «Я был удивлён наличием изображений разных видов этого семейства», - сообщил Зидар.

Майя, конечно же, также изображали дерево сейба (Ceiba pentandra), известное также под названием Шёлковый Хлопок или дерево Капок. Деревья рода Сейба могут расти до 50 метров в высоту с широкими стволами, становящиеся, таким образом, надёжными опорами.

Quararibea funebris - загадочная специя. Задолго до прибытия в Мексику испанцев, ацтеки использовали эти очень пикантные по вкусу цветки, известные под названием какаошочитль (cacaoxochitl), в качестве приправы к шоколадным напиткам ||| 48Kb Для майя дерево Сейба было священным и составляло верхний, средний и подземный миры. Считая его «первым деревом» или «мировым древом», майя представляли сейбу стоящей в центре Земли. Современные майя, заготавливая дрова, до сих пор часто с почитанием не трогают это дерево.

Стволы дерева сейба с шипами воплощены в керамических горшках, используемых в качестве погребальных урн или сосудов для хранения копала – все эти керамические изделия выполнены в поразительно схожей со стволом манере. На подобных горшках также изображались и два других вида деревьев – пахира водная (Pachira aquatica) и псевдобомбакс эллиптический (Pseudobombax ellipticum).

Цветок псевдобомбакса вдохновил майя на создание головных уборов для элиты майя. ||| 56Kb На горшках для какао и на тарелках для сделанных из теста тамалей майя рисовали цветки как псевдобомбакса эллиптического (Pseudobombax ellipticum), так и пахиры водной (Pachira aquatica). На горшке для какао эти цветки, по-видимому, являлись элементом головного убора высокопоставленного человека. Также на других сосудах для питья какао рисовали и белые цветы поменьше - Quararibea funebris или Q. Quatemalteca. Майя использовали эти виды растений для придания вкуса и пенистости напитку из какао, таким образом, вполне понятно почему они их изображали на подобных сосудах, говорит Зидар. «Раньше считалось, что только дерево сейба имело огромное значение для майя, - сообщает Зидар, - Меня поразило сколько много видов изображено на керамике. Эти растения не стилизованы, как ранее считалось, таким образом, можно определить к какому семейству, роду и даже виду относится то или иное растение».

Зидар продолжает свою работу и даже больше – он пытается определить какие именно животные, не только растения, имели огромное значение для народа майя. Он также надеется, что его исследование поможет раскрыть секреты майя, которые со временем были потеряны.

«Майя жили в джунглях и использовали растения в лечебных целях многие тысячелетия. Мы только сейчас начинаем постигать некоторые из их секретов. Я надеюсь, что, определив какие растения имели большую значимость для древних майя, это поможет дальнейшим исследованиям в области фармацевтики, кулинарии, экономики и обрядовой церемонии. Многое должно быть сделано для сохранения лесов, чтобы должным образом провести изучение этих растений и выявления их ценности для человечества. Эти исследования уже вызвали заинтересованность со стороны фармацевтических компаний, ищущих возможности для извлечения алкалоидов из растений, которые имели большое значение для древних майя», - заключил Чарльз Зидар.



Источник: