Региональные организации

Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С.В. ::: Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады

Помимо общенациональных в Канаде продолжают существовать и активно действовать провинциально­региональные организации. В провинциях прерий (Сас­качеван, Альберта, Манитоба) — это индейские брат­ства, в состав которых входят не только вожди общин, но и другие активисты, а в штате преобладают город­ские индейцы. В других провинциях действуют союзы — большие региональные ассамблеи, представленные лидерами индейских общин.

В организационном плане провинциальные и регио­нальные союзы более или менее схожи с общенацио­нальными ассоциациями. Во главе их, как и в общена­циональных организациях, стоят президент и вице-пре­зидент, имеется небольшой аппарат. Президент, вице­президент и казначей получают заработную плату. Руководство индейских союзов выборное, срок его пол­номочий обычно не превышает трех лет. Выборы про­ходят на ежегодных ассамблеях или съездах.

Интересно отметить, что в НБИ и Аборигенном со­вете Канады (АСК) почти все президенты были выход­цами из Западной Канады, и наиболее активные индей­ские лидеры чаще всего принадлежат к народу кри или народам северо-западного побережья.

Провинциальные организации входят в общенацио­нальные в качестве добровольно примкнувших и могут в любое время выйти из них. Это облегчается тем, что каждая провинциальная организация получает деньги прямо от федерального правительства, независимо от ее членства в общенациональной организации. Так, на­пример, в начале 80-х годов три провинциальные ассо­циации (Британской Колумбии, Саскачевана и Мани­тобы) вышли из АСК из-за разногласий с национальной штаб-квартирой, но власти продолжали финансировать их как независимые организации. Примечательно в этом отношении заключение канадских специалистов: «Власть кошелька находится у федерального правительства, и только одно оно решает, какую организацию признать достойной финансирования, какие суммы предоставлять и как долго» 14

Рассмотрим в качестве примера деятельность про­винциального Союза индейцев Саскачевана. В создании этой организации в 40-е годы приняли участие лидеры общин индейцев кри, сиу, оджибве (сото), ассинибойн и атабасков, проживающих в этой провинции. Ее пер­вым президентом был внук знаменитого индейского вождя Паундмейкера Джон Тутусис, который еще в конце 20-х годов участвовал в создании Индейской лиги Канады — предшественницы Национального братства индейцев. Были определены цели организации: «защита договоров и договорных прав, достижение прогресса в экономическом, образовательном и социальном раз­витии индейцев, сотрудничество с гражданскими вла­стями и религиозными организациями, конструктивная критика и глубокое обсуждение всех проблем, привер­женность демократии, развитие уважения и терпимости ко всем людям» 15

Переименование союза в 1958 г. в Федерацию не изменило его конституции. Формально по провинциаль­ным законам это была общественная благотворитель­ная организация без каких-либо особых прав. Ради­кальные сдвиги в политическом развитии местного ко­ренного населения и его ассоциаций потребовали в кон­це 70-х — начале 80-х годов перемен в организацион­ных основах индейского движения. Федерация и ее ру­ководящий орган — исполком стояли до этого как бы над местными общинами, имевшими недостаточное представительство и мало прав для осуществления политики провинциальных отделений. Кроме этого цели и программа федерации никак не учитывали такие выдвинувшиеся на передний план требования индейцев, как достижение самоуправления и выполнение условий договоров, заключенных в свое время с индейскими народами как суверенными политическими образова­ниями.

В апреле 1982 г. был созван съезд представителей всех проживающих в провинции «первых наций», на котором были сформулированы новые организационные и политические принципы Федерации индейцев Саскаче­вана. Важнейшими из этих принципов стали: признание политической автономии и верховенства общин, чьи права и обязанности определяются только общим собра­нием лидеров; децентрализация власти, аппарата и про­грамм с провинциального на уровень общин и округов; подотчетность перед местными общинами, представи­тели которых на законодательной ассамблее опреде­ляют структуру и полномочия федерации. Такая зако­нодательная ассамблея Федерации индейцев Саскаче­вана в апреле 1982 г. приняла специальный акт — сво­его рода конституцию нового образования.

Нетрудно заметить, что в современных провинци­альных организациях наряду с расширением прав ин­дейских общин и групп наблюдается стремление при­дать организациям сходство с государственным меха­низмом, превратить их в инструмент самоуправления. Аналогичные по характеру изменения произошли в 80-е годы во многих провинциальных ассоциациях.