Происхождение и молодые годы. Участник завоевания Мексики

Талах Виктор Николаевич ::: Обезьяна Кортеса. Педро де Альварадо в землях майя и пипилей

Происхождение и молодые годы

Педро де Альварадо-и-Контрерас происходил из Бадахоса, города в Эстремадуре, области, являвшейся своего рода «питомником» для будущих завоевателей Нового Света. Он родился в том же 1485 г., что и Кортес. Семья была знатной, возводившей легендарную родословную к вестготским королям, но не очень богатой, зато многодетной – у Педро, второго ребёнка Гомеса де Альварадо и Леонор де Контрерас, было семеро братьев и четверо сестёр. Открытие Западных Индий поманило малоимущих кастильских идальго новыми возможностями, и в 1510 г. мы встречаем шестерых братьев Альварадо, а также их дядю Хуана на Эспаньоле (Гаити). Вероятно там Педро свёл знакомство с Кортесом. Отучившийся два года в Саламанкском университете земляк и ровесник Альварадо почитался среди колонистов грамотеем и справлял должность королевского писца. Там же проявилось неуёмное тщеславие Альварадо: на торжественных событиях он являлся со знаками кавалера ордена Сантъяго (на которые никакого права не имел – к ордену принадлежал его дядя, но не он), за что получил порицание со стороны властей. В 1511 – 1513 годах Педро (опять вместе с Кортесом) участвовал в завоевании Кубы и дослужился до чина капитана королевской армии, а также получил земельные пожалования. Однако, жизнь средней руки помещика его явно не устраивала, и он принял участие в качестве командира корабля в неудачной экспедиции Грихальвы 1518 г., во время которой исследовал на своём корабле одну из крупных рек на южном побережье Мексиканского залива, получившую его имя. В следующем году вместе с братьями Альварадо примкнул к походу Кортеса в чине капитана.

Педро де Альварадо в юности. Графическая реконструкция Хайме Гарсия Мендосы, 2011.

Педро де Альварадо в юности. Графическая реконструкция Хайме Гарсия Мендосы, 2011.

Участник завоевания Мексики

На первых этапах похода Кортеса Педро де Альварадо особо не выделялся. Он, впрочем, отличился в Табаско в битве при Синтле и во время военных действий, а затем переговоров в Тлашкале. Именно там он стал выступать как общепризнанный заместитель Кортеса и получил в сожительницы дочь одного из главных тлашкаланских вождей Шикотенкатля по имени Текуилоацин, в крещении Донью Луису[1].



[1] По всей видимости, именно тлашкальтеки дали светловолосому Альварадо прозвище «Тунатиу» («Солнце»). Впрочем, у науа Солнце-Тунатиу вовсе не ласковое «Красно Солнышко», а иссушающее и обжигающее недружественное людям божество.