Приложение B. История братьев ля Форс

Степкин Алексей Андреевич ::: Английское и французское военно-морское противостояние на озере Онтарио (осада Освего 1756 г.) [фрагмент]

Не облагороженные французы при поступлении на военную службу получали прозвища либо в следствии своих личных качеств, либо по месту рождения. Например, солдата, родившегося в Париже, могли прозвать «Парижанином» солдат отличающийся храбростью рисковал получить прозвище «Отважный». В Канаде основанной бывшими моряками и солдатами торговцы мехом так же часто получали прозвища. Рене Ипполит Пепин ля Форс (René-Hippolyte Pépin La Fors) был из семьи первых франкоканадских поселенцев, его прадедом был Гийом Пепин по прозвищу Траншмонтань (Guillaume Pepin ditTranchemontagne).

Сыновья Траншмонтаня стали известными французскими торговцами и исследователями. Средний сын Жан Пепин в конце 17-го века вместе с Рене Буше де Ла Перьер (René Boucher de La Perrière) основали форт на реке Миссисипи в Минесоте в месте, где эта мощная река формирует большое озеро, прозванное в честь Жана Пепина озером Пепин. Дабы различить трёх братьев: старшего Жака Пепина, среднего Жана Пепина и младшего Пьера Пепина, средний стал называться Жан Пепин по прозвищу Декардон (Descardonnes), а младший Пьер Пепин по прозвищу Ля Форс. Сыновья Пьера Пепина по прозвищу ля Форс что значит «сильный» сохранили отцовское прозвище. У Пьера Пепина было два сына Жан Батист Пепин Ля Форс (1704-1749) и Пьер Пепин ля Форс (1683-1757). Оба поступили на королевскую службу и в разное время служили в качестве кладовщиков в королевских фортах. 

У Пьера Пепина ля Форса было четыре сына. Старший Мишель Пепин ля Форс (Michelle Pépin La Fors) родился в 1721 году в форте Сен-Джозеф на озере Мичиган он был известным разведчиком, хорошо знающим индейские языки и глубоко уважаемый среди индейских племён. Мишель служил в качестве королевского кладовщика в форте Сен-Фредерик, оттуда получил назначение в Огайо, куда он был назначен так же в качестве королевского кладовщика. В 1754 году Мишель Пепин ля Форс сопровождал лейтенанта де Жюмонвиля, направленного в качестве парламентёра к англичанам. Джордж Вашингтон принял французский отряд за разведчиков и напал на него, де Жюмонвиль был убит, а Мишель Пепин ля Форс и полтора десятка французов были взяты в плен. В дальнейшем все французы были отпущены и разными путями вернулись в Канаду кроме Мишеля Пепина. Индейцы, союзные британцам, сообщили, что именно Мишель Пепин был душой французской экспедиции в Огайо 1753-54 года, он не только хорошо знал языки индейцев и мастерски вёл переговоры с ними, но и так же использовался в качестве разведчика французами, так как был хорошо приучен к лесным переходам. Факт того что французы больше всего сожалели именно о пленении Мишеля Пепина ля Форса послужил к тому, что губернатор Вирджинии Динвиди и полковник Джордж Вашингтон посчитали, что было бы слишком опасно отпускать Мишеля Пепина ля Форса обратно к французам.

В нарушение капитуляции, принятой Джорджем Вашингтоном, в форте «Необходимость» Мишель Пепин ля Форс был удержан в плену. В дальнейшем считалось, что Мишель Пепин после проведения нескольких лет в плену не только озлобился на своих мучителей, но и достаточно хорошо изучил расположение английских поселений, чтобы привести к ним варваров индейцев, если его обменять на кого-либо из английских пленных. В связи с этим все предложения губернатора Канады де Водрея о его обмене были отвергнуты. После падения французского форта Дюкень в Огайо казалось, что наконец причины, по которым несчастный Мишель Пепин столь долго удерживался в плену исчезли и стало возможным обменять Мишеля Пепина ля Форса. В ноябре 1759 году его доставляют в Нью-Йорк. Однако главнокомандующий британскими войсками генерал Амхерст, желая сократить возможные силы канадцев перед заключительным походом на Канаду весной 1760 года, отказал в обмене ля Форсу и другим французским военнопленным, которых собрали для обмена на полуострове Лонг-Айленд. После капитуляции Канады в декабре 1760 года Мишель Пепин ля Форс и 500 других французских военнопленных были отправлены во Францию для обмена. Мишель Пепин ля Форс был единственным французом, взятым в годы мира и удерживаемым в плену столь долгий срок, он никогда не возвращался в Канаду. Из личных историй семьи Ля Форса следовало, что он был замучен британцами в плену и никогда не возвращался. Жена Мишеля Пепина - красивая женщина по имени Агата Лимож (AgatheLimoge), которой он выписал нотариально заверенную доверенность на управление своими делами перед отправлением в Огайо в 1753 году, управляла его хозяйством до самой своей смерти в 1772 году.

Вторым сыном был Пьер Лебер-Пепин Ля Форс (1725-1760) Лебер было имя его матери (Мишель Лебер). Лебер был так же известным разведчиком, торговцем и переводчиком среди индейцев, он так же служил в качестве королевского кладовщика в фортах Карильон и Сен-Фредерик. Пьер Лебер-Пепин Ля Форс неоднократно руководил небольшими разведывательными отрядами индейцев в ходе войны на озере Джордж и был смертельно ранен в июне 1760 года в сильной перестрелке между британскими рейнджерами Роджерса и канадцами. Пьер Лебер-Пепин Ля Форс был похоронен 17 июля 1760 года в Шамбли (Chambly). Лебер-Пепин командовал французским отрядом, атаковавших рейнджеров Роджерса в июне 1760 года на озере Шамплейн, он неверно оценил численность британцев и, атаковав их, поплатился за свою ошибку собственной жизнью. Крупный отряд рейнджеров должен был проникнуть на канадскую территорию, наладить связь и скоординировать действия между наступающей армией генерала Халдиманда, готовившегося атаковать Канаду со стороны озера Шамплейн, и армией генерала Мюрея, зазимовавшего в Квебеке. По итогам боя британцы имели на руках столько тяжелораненых, что им пришлось вернуться назад, не выполнив поставленной задачи. Более аналогичных попыток прорваться на территорию французов британцы не повторяли.

Третьим сыном был Франсуа Пепин ля Форс (1727 - ?) о нём не сохранилось достаточной информации кроме того что он торговал с ирокезами и возглавил несколько нападений на английские поселения в Нью-Йорке. Согласно семейным рассказам он был убит на дальнем западе по завершению войны с британцами, возможно в ходе войны Понтиака или по её завершению.

Четвёртый и самый младший сын - Рене Ипполит Пепин ля Форс (1728-1802) был Командующим королевскими судами на озере Онтарио (Commandant des Batiments sur le lacOntario) в его обязанности входила доставка королевских товаров и припасов по озеру Онтарио. Он присутствовал в качестве командующего французскими судами при всех сражениях на озере Онтарио. При блестящей капитуляции форта Освего 1756, при сдаче французского форта Фронтенак в 1758 году тогда Рене Ипполиту удалось избежать позора плена но весь французский флот попал в руки британцев которыми командовал подполковник Брэдстрит и был ими сожжён. На следующий год в 1759 году Рене Ипполит снова избежал плена при сдаче крепости Ниагара полковнику Джонсону суперинтенданту по делам северных индейцев. Считалось, что действия ля Форса при осаде Ниагары были не адекватными и послужили причиной сдачи этой крепости в дальнейшем ля Форсу пришлось писать отчёт, о действиях своего флота во время осады. В 1760 году ля Форс был взят в плен при капитуляции французского форта Леви установленного недалеко от миссии ля Презентатьон. Британский генерал Амхерст воспользовался тем, что судно ля Форса село на мель и транспортировал по озеру свою армию под стены французского форта, почти так же как это сделал маркиз де Монкальм четырьмя годами ранее. Второй французский корабль под командой Пьера Буше де Ла Брокури после ожесточённого боя был взят и генерал Амхерст приступил к осаде французской крепости установленной на острове в русле реки Святого Лаврентия. После ожесточённого артилерийского огня и ловко отбитого французами штурма , защитники крепости вывесили наконец белый флаг хотя ряд защитников крепости утверждали что они капитулировали лишь после того как расстреляли все свои боеприпасы. После завершения войны прозванной в Канаде «войной завоевания» Рене Ипполит вернулся в Канаду и некоторое время совершал торговые рейсы между Канадой и Вест-Индией. С началом революции в американских колониях Рене Ипполит поступил на службу в английский королевский флот и снова возглавил флот на озере Онтарио только на этот раз уже против американских колонистов. В 1784 году ля Форс покинул британскую службу и возобновил свои рейсы к Вест-Индии совершая их до 1788 года, когда он почувствовал себя слишком старым для морских путешествий.

У Жана Батиста ля Форса, дяди братьев Мишеля, Пьера, Франсуа и Рене-Ипполита, в 1742 году родился сын Пьер Пепин ля Форс. На момент начала войны он был слишком молод и участвовал в походах вместе с своими более старшими дядями. Отец Пьер Пепин ля Форс (1683-1757), несмотря на возраст, служил в качестве королевского кладовщика в форте ля Презентатьон как минимум до конца 1750 года.

Таким образом, перед историками оказалось четверо братьев Ля Форс, активно сражающихся с британцами на всех фронтах Северной Америки, из которых в живых остался лишь один. Ля Форсы не были облагорожены и, не смотря на те значительные задачи ими выполняемые в течении войны, их не всегда указывали в отчётах. В тех немногочисленных реляциях, где мы встречаем их имена, часто указывалось лишь прозвище Ля Форс, без упоминания имени, в результате большинство канадских и американских исследователей ошибочно считают братьев ля Форс за одного и того же человека. Иногда считают за двух с учётом Мишеля ля Форса просидевшего всю войну в британском плену и так никогда из него и не вернувшегося.