Предисловие

Степкин Алексей Андреевич ::: Английское и французское военно-морское противостояние на озере Онтарио (осада Освего 1756 г.) [фрагмент]

Представляю вашему вниманию один из эпизодов так называемой «морской» войны, произошедшей в 1756 г. на озере Онтарио[1] в Северной Америке. В ходе летней военной компании 1756 года французам удалось захватить небольшой английский 4-х пушечный корабль и мощную английскую крепость под названием Освего. Уничтожив укрепления, захватив богатую добычу и семь британских кораблей, французы удалились. После этих кровавых событий, боевые действия на озере Онтарио на какое-то время прекратились.

 Для начала краткий экскурс в историю. С момента открытия Христофором Колумбом Америки началось освоение европейцами этих двух континентов. Северную Америку к середине 18-го века разделили между собой французы, англичане и далеко на юге испанцы. С самого начала освоения Северной Америки между колонистами из Франции и Англии были напряжённые и часто враждебные отношения, усугубляющиеся войнами, которые велись между этими двумя королевствами в Европе. Помимо этого, между французскими и английскими колониями в Северной Америке имелись территориальные споры и конкуренция за право на торговлю с местными, весьма многочисленными племенами индейцев. Наиболее успешными в торговле были французские колонисты, смело пересекающие на своих утлых лодочках колоссальные расстояния в погоне за кочующими индейскими племенами. Численность французских колонистов к середине 18-го века составляла всего около 80 тысяч человек. Французские колонисты проживали, по большей части в долине реки Святого Лаврентия (теперь это юго-восточная Канада), в то же самое время в английских колониях проживало уже более одного миллиона человек. Французские поселения, форты и посты растянулись от берегов Атлантического океана и дальше на запад вдоль реки святого Лаврентия и могучей системы озёр, названных «Великими озёрами», состоящих из озёр Онтарио, Эри, Гурон, Мичиган и Верхнего озера (сейчас северный берег этих озёр принадлежит Канаде, а южный – США).

 В 1744 году в Европе вновь вспыхнула война между Англией и Францией. Пожар войны немедленно пересёк Атлантический океан, и девственный лес наполнили крики и вопли убитых и раненых колонистов, причём обе стороны активно использовали в своих интересах местные индейские племена. В 1748 году война закончилась, но она обнажила одну очень серьёзную проблему: так называемые «западные» индейцы, проживающие на западе от озера Онтарио, не получив от французов в период войны необходимые им товары и вещи, блокированные английским флотом в гаванях Франции, быстро сменили своих старых торговых партнёров на англичан. Это привело к конфликтам с французами, и чуть было не погубило всю французскую колонию. Сразу после окончания войны в 1749 году, французы отправили экспедицию в долину реки Огайо, расположенную южнее озера Эри, с целью изгнания английских торговцев, поселившихся там и натравливающих местные племена на французов. Местным индейцам было указано, что земли в долине реки Огайо принадлежат королю Франции, и он не потерпит на своей земле британцев.

 Начиная с 1749 года ежегодно крупные экспедиции французов, состоящие из ополчения и колониальной морской пехоты, служившей в этой колонии, отправлялись на запад «великих озёр» и реки Огайо с целью внушения окружающим племенам уважения к Франции, а также захвата английских торговцев и их товаров. Одновременно французы занялись возведением и строительством на великих озёрах новых фортов и торговых постов. Наиболее значимое поселение французов находилось в западной части озера Эри. Поселение называлось Де Труа (теперь это город Детройт на севере США). Ежегодно каждую весну из канадского города Монреаля, что на реке святого Лаврентия, на запад направлялись сотни лодок с товарами для индейцев и французов, живших в этих глухих, девственных лесах среди индейцев в своих небольших постах и фортах. С помощью этих ежегодных поездок французы влияли на местные племена и поддерживали среди них союзнические настроения. Обратно торговцы возвращались на лодках, наполненных шкурами диких животных, с большой прибылью продаваемых в Европе. Торговый путь, как правило, пролегал вдоль северного берега озера Онтарио.

 Среди индейских племён наиболее значимой силой были так называемые «западные племена». Это - оттова, оджибве, миссисаюга, гуроны, майями, винебаго, сауки, фоксы, илинойсы, сиу и кри. К середине 18-го века французам удалось примирить между собой эти племена, что позволило французским торговцам пройти далеко на запад и возвести форты на берегах далёкой реки Саскачеван. Вторым по значению был великий союз ирокезов, состоящий из племён могавки, оннондаго, сенеки, кайюга, онейда и тускаррора, а также ряда многочисленных и некогда завоёванных ирокезами племён, теперь находившихся под влиянием этого мощного союза.

 В 1724 году англичане основали небольшой торговый пост в южной части озера Онтарио, что послужило стартом для конкуренции за меха и дружбу местных аборигенов между английскими и французскими торговцами. С момента открытия озера Онтарио французами, они периодически строили небольшие и не вооружённые корабли для удобства торговых операций на этом часто неспокойном озере. Англичане в свою очередь никогда кораблей не строили и по озеру не путешествовали, опасаясь, как французов, так и часто враждебных индейцев. У англичан вся торговля с аборигенами сводилась к торговле с теми, кто сам приходил в их форт для обмена мехов на европейские товары.

 Ситуация изменилась в 1754 году, когда в долине Огайо французам в результате короткого вооружённого конфликта удалось изгнать английские провинциальные войска за горные цепи Аппалачи и Аллеганы. Обе стороны расценили это как начало новой войны между Англией и Францией, и впервые причиной войны между этими двумя сверхдержавами были не споры в Европе, а в колониях,расположенных на другой стороне Атлантического океана. Обе стороны направили в Северную Америку свои армии. Первым в Северную Америку прибыл английский генерал Бреддок[2]. К прибытию генерала уже был подготовлен и составлен план наступления на французские форты в Северной Америке. В соответствии с разработанным планом, Бреддок должен был изгнать французов из долины реки Огайо, пройдя по непроходимым лесам выйти к озеру Эри, основать там форт и построить два корабля, предназначенные для пресечения «озёрного» судоходства французов на озере Эри. Для этой цели в армии генерала Бреддока имелись матросы и разобранные корабли, которые ему предоставил коммодор Огастес Кеппель (Augustus Keppel)[3], доставивший армию Бреддока из Европы. Далее планировалось атаковать французский форт Ниагара, расположенный в западной части озера Онтарио, силами двух армий, Бреддока и армии решительного и энергичного губернатора колонии Массачусетс полковника 50-го полка Уильяма Ширли[4].

Ширли должен был со своей армией прибыть в Освего, построить там 4 корабля, нарушить на озере снабжение французами западных постов и атаковать форт Ниагара, где, как предполагалось, обе британских армии должны были встретиться. Запасной целью армии у Ширли считался форт Фронтенак в северо-восточной части озера, являющийся базой французского военно-морского флота. Генерал Бреддок сложил свою голову в лесах долины Огайо на подступах к французскому форту Дюкень (теперь это город Питсбург в США), моряки были перебиты индейцами, а корабли уничтожены. Французская армия находящиеся в Огайо немедленно, после столь неожиданной и блестящей победы направилась на защиту крепости Ниагара на озере Онтарио которой угрожала армия генерала Ширли. Одновременно большая армия прибыла в форт Фронтенак. Это, наконец, прибыли регулярные французские батальоны из Европы, присланных королём Франции для защиты его владений во французской Канаде.

В 1755 г. французы имели на озере Онтарио 3 форта: Фронтенак[5], Торонто[6] и Ниагара[7], протянувшиеся по северному берегу оз. Онтарио.

Англичане в свою очередь имели 3 форта на южном берегу озера в устье реки Освего (Осуиго)[8]: форты – Джорж (он же форт Раскэл), Онтарио (форт Ирокезов) и Старый Освего (он же форт Пепперелл), называемые Освего и являющиеся фортами в единой системе укреплений.

 После некоторых размышлений Уильям Ширли посчитал невозможным для себя атаковать французские форты Фронтенак и Ниагару. Он решил закончить летнюю военную кампанию 1755 года расширением старого форта Освего, а также возведением двух новых возле старого, назвав их форт Старый Освего (Пепперелл), форт Джордж и форт Онтарио. Оставив сильный гарнизон, Ширли удалился в колонии на зимние квартиры. Каких-либо активных действий английский флот, состоящий из двух небольших шхун и двух шлюпов, построенных на этом озере в течении лета 1755 года, также не предпринял. Летом 1756 года было решено повторить военную компанию по плану 1755 года, собрав для этого больше сил. Также было решено увеличить английский флот на озере Онтарио на три новых мощных корабля и добиться тем самым безоговорочного превосходства на озере, на этом важном в тактическом плане месте, являющимся водным путём в западные посты французов. С этой целью из всех британских колоний были собраны плотники и корабелы. Ранней весной они направились в Освего. Однако в течение зимы французам удалось настроить ряд индейцев из племён ирокезов, проживающих возле Освего, против англичан, также они пригласили на помощь «западных» индейцев и индейцев из христианских миссий долины реки Святого Лаврентия. В течение зимы французам удалось фактически блокировать несчастный и голодный британский гарнизон, оставленный в Освего. Кульминацией явилось уничтожение форта Булл с припасами и продовольствием для голодающего гарнизона. Форт Булл был крайним фортом в цепочке постов и фортов, установленных англичанами на реках и волоках, по которым шло снабжение Освего из городов Скенектади и Олбани в колонии Нью-Йорк. Все эти действия привели к тому, что с началом летней кампании английский флот, который собирались довести до численности в 7 кораблей, ещё не был готов. Мало того, новые корабли ещё даже не заложили, тогда как французы за зиму на верфи в форте Фронтенак построили новый и мощный корабль, по праву ставший флагманом французского «озёрного» флота, торжественно названный «Маркиз де Водре» в честь генерал-губернатора Канады. Таким образом, к началу летней кампании 1756 года французы имели некоторое военно-морское превосходство над английским флотом.

 Основной задачей постройки французами кораблей на озере Онтарио было стремление облегчить, обезопасить и защитить транспортировку припасов, путешественников и солдат на запад в «верхние посты»[9] цепи Великих озер в, так называемые, посты «западного моря»[10], так как с началом освоения долины реки Огайо в 1753-1754 годах[11] французский товарооборот еще больше возрос. Основная же задача англичан заключалась в прерывании этого торгового пути путем перехвата французских конвоев и уничтожения форта Ниагара, построенного, как считали британцы, в нарушение договора Утрехта[12], и форта Фронтенак, как базы французского флота.

Карта, системы озёр Северной Америки прозванных «Великие озёра», белым цветом внизу отмечены штаты США, серым сверху современная Канада.

 

Карта, системы озёр Северной Америки прозванных «Великие озёра», белым цветом внизу отмечены штаты США, серым сверху современная Канада.



[1] Озеро Онтарио – одно из пяти Великих озёр, расположенных в США и Канаде. Дословно Онтарио переводится с языка индейского племени гурон как «Озеро сияющих вод». Первые французские исследователи появившиеся на озере в начале 17-го века назвали озеро, озером Сен-Луи (Lac de St. Louis) но так же на ряде карт и в обиходе сохранялось индейское имя озера Онтарио. С конца 17-го века начала 18-го французы стали именовать озеро Онтарио озером Фронтенак по имении французского губернатора Канады правившего в этой колонии с 1672 по 1682 и с 1689 до своей смерти в 1698 году. После завоевания Канады англичанами слово Онтарио укрепилось за этим озером.

Озеро Онтарио является самым восточным из Великих озер и самым маленьким по площади (7340 квадратных миль, 18960 км 2). Площадь озера занимает 14-е место по величине в мире. Почти все острова озера Онтарио расположены на восточном и северо-восточном побережье.

[2] Эдвард Брэддок (январь 1695 - 13 июля 1755). Сын генерал-майора Эдварда Брэддока из Колдстримской гвардии. Брэддок начинал карьеру в полку своего отца, первое офицерское звание энсайна он получил в октябре 1710 года, в 1716 году - лейтенант роты гренадёров. В 1736 году Бреддок получил звание капитана и затем майора в 1743 году. В 1745 году Эдвард Брэддок получил звание подполковника и участвовал в осаде Берген - оп - Зом в 1747 году в Европе . 17-го февраля 1753 года Эдвард Брэддок стал полковником в 14 - го полка и уже в следующем году был назначен главнокомандующим всеми британскими войсками в Северной Америке с временным званием генерал-майора. Эдвард Брэддок прославился катастрофическим поражением, полученным им от кучки индейцев и французов в лесах долины Огайо на реке Монногахеле (Monongahela) 9-го июля 1755 года. Поражение Бреддока имело самые серьёзные последствия в разразившейся войне между Англией и Францией на Североамериканском континенте, сам генерал Бреддок скончался от ран спустя несколько дней после сражения.

[3] Огастес Кеппель (25 апреля 1725 - 2 октября 1786 ) - Второй сын Виллема Анна ван Кеппеля, 2-го графа Альбемарля и Анны ван Кеппель, дочери 1-го герцога Ричмонда бастарда Карла II). На военно-морской службе с 10-ти лет, в 1740 году был назначен на корабль «Центурион», на котором он участвовал в знаменитом кругосветном походе Ансона. Кеппель с трудом избежал гибели при захвате испанского города Пайта на севере Перу и потерял все зубы от цинги в этом походе. По возвращению из экспедиции Огастес Кеппель получил звание капитана. Огастес Кеппель активно участвовал в разразившейся вскоре войне с французами, а затем с алжирскими пиратами. В 1755 году капитан Кеппель командовал британским флотом у берегов Северной Америки.

[4] Уильям Ширли (2 декабря 1694 - 24 марта 1771)- Талантливый британский государственный служащий. Губернатор провинции Массачусетского залива (колония Массачусетс) с 1741 по 1749 и с 1753 по 1756 , а затем губернатор из Багамских островов с 1760 по1768. В1745 году захватил мощную французскую крепость Луисбург в Северной Америке силами только колонистов своей и соседних колоний. Талантливый теоретик и разработчик планов по уничтожения французского влияния в Северной Америке, входил в комиссию по разграничению границ между Францией и Англией, но был исключён оттуда из-за своей непримиримой позиции и излишней воинственности. Ширли являлся одним из вдохновителей разразившейся в Северной Америке войны с французами. В 1755 году Уильям Ширли был назначен полковником в формируемый в американских колониях 50-й королевский полк, и таким образом стал старшим британским офицером в Северной Америке после смерти генерала Бреддока и большей части его офицеров. После падения британской крепости Освего считался главным виновником поражения британцев на озере Онтарио.

[5] Форт Фронтенак – военно-морская база французов, имел хорошую гавань, которая являлась безопасной для судов в течение зимы, верфь для постройки и починки судов, также форт Фронтенак был крупным складом и арсеналом, из которого дешево и быстро на кораблях доставлялись припасы в форт Ниагара и дальше на западные посты.

[6] Форт Торонто – небольшой французский форт, окружённый деревянным палисадом, располагался на торговом пути индейцев возле реки Хамбер на северо-западной стороне озера Онтарио.

[7] Форт Ниагара – важная французская крепость, располагалась в устье на восточной стороне реки Ниагара, считалась «ключом» от Великих озёр. В 1755 г. укрепления были обновлены и расширены, на момент окончания работ в 1757 г. форт считался лучшей крепостью во французской Канаде.

[8] В устье реки Осуиго (Освего) англичане построили 3 мощных укрепления - форт «Джордж», «Онтарио» и «Старый Освего», возведённые в 1755 году Уильямом Ширли на месте небольшого форта, имевшего изначально торговое, нежели военное значение.

[9] Французские форты и торговые посты на озерах Гурон, Мичиган, Эри и Верхнее.

[10] Французские форты и посты на реках Ассинибойн, Саскачеван и озере Виннипег названы так потому, что были основаны как промежуточная цепь фортов и постов на пути к «морю Запада» (Тихий океан).

[11] Форты Дюкень, Ле-Бёв, Преск-Иль и Машаулт – были возведены на спорной территории в долине реки Огайо. Строительство французами этих укреплений, а также пограничные споры в Акадии (Новая Шотландия и Нью–Брансуик) послужили причиной семилетней войны, охватившей весь земной шар.

[12] Утрехтский мирный договор (1713 г.) - договор, положивший конец войне за испанское наследство. Мирный договор состоял из соглашений, подписанных в Утрехте в апреле и июле 1713 года между Францией и Испанией с одной стороны, и Великобританией, Голландской республикой, Священной Римской империей, Португалией и Савойей с другой. Форт Ниагара был построен на землях ирокезов – сенеков. Британцы считали ирокезов вассалами Англии, и, стало быть, французы, по их мнению, не имели права возводить там какие-либо укрепления. Французы же предполагали конфедерацию ирокезов как некое суверенное государство, с разрешения которой этот форт и был возведён.