Пино-дель-Агуа

Эрнесто Че Гевара ::: Эпизоды революционной войны

Населенный пункт Пино-дель-Агуа расположен на той же сто­роне гор Сьерра-Маэстры, что и пик Байамеса, и около него нахо­дится лесопильный завод. Этот хорошо укрепленный и самый далеко выдвинутый в горы пункт обороняла рота капитана Гер­ры. Наша цель состояла не в том, чтобы взять Пино-дель-Агуа а в том чтобы окружить его и заставить противника выслать под­крепление на помощь осажденным.

Рота Санчеса Москеры в Сан-Пабло-де-Яйо (12 км), рота капита­на Сьерры в Оро (6 км) и гарнизон Уверо (22 км) под командова­нием Марина ближе всего находились от Пино-дель-Агуа. Под­крепления могли также прибыть из Гисы и Баямо. Для перехвата противника наши подразделения расположились на всех доро­гах, ведущих из этих пунктов.

В 5.30 утра 16 февраля атаку начала 4-я колонна под командо­ванием Камило Сьенфуэгоса. Действия бойцов были настолько быстрыми и решительными что сторожевые посты противника были взяты почти без особого труда. Враг потерял восемь человек убитыми, четырех пленными и несколько человек ранеными. Но, начиная с этого момента, вражеское сопротивление усиливается. У нас погибли лейтенанты Хильберто Капоте, Энрике Нода и боец Раймундо Льен; очень тяжелое ранение получил товарищ Анхел Гевара, который скончался через несколько дней в одном из на­ших полевых госпиталей.

Окружение продолжалось целый день. Из Оро в направлении Пино-дель-Агуа противник выслал на разведку отряд в составе 17 человек, который был обнаружен нами и почти полностью уни­чтожен. Трое раненых были взяты в плен и оставлены у крестьян, поскольку у нас не было транспорта для их перевозки. Командир отряда лейтенант Эвелио Лаферте также попал в плен. Только двоим, повидимому раненым, удалось бежать.

Подразделения, перекрывавшие дороги, которые вели из Яйо и Уверо, оставались на своих позициях в ожидании противника. Колонна под командованием Рауля Кастро Рус была вынуждена вести бой в очень трудных условиях. Его бойцы не могли стрелять по неприятелю, поскольку тот продвигался вперед, прикрываясь женщинами и детьми. Во время этого боя погиб товарищ Флорен- тино Кесада. Потери, понесенные противником в этом бою, нам не известны.

Через несколько часов после начала отхода колонны майора Рауля Кастро противник повел наступление на оставленные на­ми позиции, в районе которых находилось небольшое число перепуганных и беззащитных крестьян. Они укрылись в своих хи­жинах. Батистовцы приказали всем выйти, и 13 человек были безжалостно расстреляны. В основном это были женщины и дети.

В Баямо всем раненым в этом "победоносном" для правитель­ственных войск бою была оказана необходимая помощь. Именно

о них сообщалось в первых, неофициальных донесениях относи­тельно этого боя.

Несмотря на пасмурную погоду, самолеты противника все вре­мя летали над полем боя и обстреливали наши позиции, но без особого успеха. В полдень 17 февраля наши подразделения ото­шли от Пино-дель-Агуа, закончив боевые действия новой атакой на Оро. В ней участвовали бойцы 6-й колонны. Данных о потерях противника в этом столкновении у нас нет; с нашей стороны потерь не было.

Конечный итог был следующим: противник потерял 18 или 25 человек убитыми, столько же было ранено, пять человек было взято в плен. Мы захватили 33 винтовки, пять пулеметов и много боеприпасов. О потерях, понесенных Повстанческой армией, уже говорилось выше. Кроме того, трое наших бойцов были легко ранены, среди них был и Камило Сьенфуэгос.

Хотя план нашего главного штаба не был полностью выполнен под Пино-дель-Агуа, мы одержали важную победу над противни­ком. В результате этого боя еще больше пошатнулся боевой дух батистовской армии. Наша победа показала всей стране, что силы революции и нашей революционной армии растут и что повстан­ческие силы готовы выйти на равнину и продолжить там свое победоносное шествие.