Памятник отмщения

Талах В.Н. ::: Повествование говорящих ступеней

Небольшая, но очень красиво выполненная "иероглифическая лестница" является одной из достопримечательностей Дворца в городище древних майя Паленке (ныне территория штата Чиапас, Мексика). Она состоит из трёх ступеней, у которых текстом покрыты как вертикальные, так и горизонтальные поверхности, образующие, таким образом, шесть  "строк". При этом, однако, надпись читается не "построчно", а как если бы была написана на едином пространстве, группами по четыре блока, расположенных на разных поверхностях ступени.

Иероглифическая лестница из Паленке в конце ХІХ в. Фотография А. Моудсли.

Иероглифическая лестница из Паленке в конце ХІХ в. Фотография А. Моудсли.

Иероглифическая лестница из Паленке. Современная фотография.

Иероглифическая лестница из Паленке. Современная фотография.

Надпись начинается сообщениями о рождении и воцарении знаменитого местного царя К’инич Ханааб Пакаля (царствовал с 615 по 683 гг.). При этом, очевидно, это одна из немногих сохранившихся паленкских надписей, созданных при его жизни и, вероятно, при его личном участии.

К’инич Ханааб Пакаль. Рельеф из «Храма ХХІ» в Паленке.

К’инич Ханааб Пакаль. Рельеф из «Храма ХХІ» в Паленке.

Дальнейший текст посвящен военной истории Баакульского царства. Он построен по принципу контраста, и сообщение о победе Ханааб Пакаля над вражеской коалицией в августе 659 г. предваряется известием о погроме Паленке – Лакам Ха и осквернении главных городских святынь в прошлом. В качестве врагов, совершивших кощунство, фигурируют "люди К’ош Кула’/Лука’",  и "Хут…ном Чан, Канульский владыка", т.е. войска могущественнейшего в то время государственного образования майя Кануль (его столицей до начала VII в. был Ц’ибанче на юге современного мексиканского штата Кинтана-Роо, затем – Калакмуль, севернее мексикано-гватемальской границы, в 240 километрах на северо-восток от Паленке). В числе правителей этого города известен Хут..ном Чаналь, однако, он царствовал с 561 по 572 гг. и не мог быть участником этого похода. В надписи, вероятно, речь идет о некоем младшем члене рода Канульских владык, тезке могущественного правителя, возглавившем поход.

Текст следующей части очень сложен и вызывает разноречивые толкования. Согласно традиционной точке зрения, в нем упомянуты действия выступавших в качестве канульских союзников Ну’н Хиш Лакам Чаака, правителя Вак’ааба (Санта-Елена-Баланкан, в 93 км. восточнее Паленке) и Ицам-Кокаах Бахлама, Пачанского владыки, т.е., правителя Йашчилана, крупного города на верхней Усумасинте, в 130 км. к юго-востоку от Паленке. Ю. Полюхович обратил внимание (2011, личное сообщение) на то, что в тексте идет противопоставление глаголов pahsaj ("извлечен") – ubut’uw ("похоронен"), и предположил, что речь идет об осквернении останков Ну’н Хиш Лакам Чаака (подобный способ мести неприятелям известен из текстов Наранхо), похороненого некогда Ну’н Ухоль Чааком, правителем Вак’ааба, который, в свою очередь, был захвачен в плен войском из Паленке 7 августа 659 года. Текст не содержит прямых указаний ни на время события, ни на его причины, ни на связь между Ну’н Хиш Лакам Чааком и Ну’н Ухоль Чааком. Можно предположить, исходя из контекста, что Ну’н Хиш Лакам Чаак был предком и предшественником Ну’н Ухоль Чаака на престоле Вак’ааба и что он, вместе с правителем Йашчилана, имел какое-то отношение к погрому Лакамха в 599 г. или, более осторожно, к войнам Кануля с Баакулем.

Указанная в дальнейшем тексте победа К’инич Ханааб Пакаля всего на 6 дней предшествует триумфальному празднику, описанному на западной панели из "Храма Надписей". Несомненно, речь идет об одном и том же событии. Имена пленников Ханааб Пакаля указывают, что ему противостояла широкая коалиция, включавшая, по меньшей мере, два крупных политических центра: Вак’ааб (Санта-Елена-Баланкан), Пипа’ (Помона или, согласно мнению, высказанному в своё время А.В. Сафроновым, Эль-Ареналь [Сафронов 2003: 180]). Проблематичным является вопрос об участии в этой войне еще одного крупного политического центра – Йокиба/К’ина’ (Пьедрас-Неграс). В 658-664 гг. оно также участвует, в союзе с Калакмулем, в активных боевых действиях, однако, в качестве его врага фигурирует не Баакуль, а все та же Санта-Елена (победы над ней правитель Пьедрас-Неграс одержал в феврале 662 г. и в конце 664 г.). Либо в Вак’аабе происходила борьба партий, в результате которой к власти приходили ставленники Баакуля, и йокибские войска сражались с ними, либо Паленке и Пьедрас-Неграс были союзниками в войне против Санта-Елена и Помона.

Изображения пленников, упомянутых в надписи на Иероглифической лестнице. «Корпус С» Дворца в Паленке, картуши. Прорисовка Л. Шиле.

Заканчивается надпись на "Иероглифической лестнице" сообщением о строительстве здания, названного "Чертог Свершений Болон Окте Божественного", по всей видимости – "Корпуса С" Дворца.

Иероглифическая лестница из Дворца Паленке

В квадратных скобках приведены указания на разрушенные и восстанавливаемые места, в круглых – вставки, необходимые для лучшего понимания текста, в кавычках приведены условные чтения.

/1/ Счет года Ягуара, 9 множеств, 8 двадцатилетий, 9 лет, /5/ 13 двадцаток и 0 дней; день 8 Ахав 13 число месяца К’анхалав (23 марта 603 г.). Рожден /10/  К’инич Ханааб Пакаль, священный Баакульский владыка.

Через 8 (дней), 9 двадцаток и 12 лет /15/ в день (9.9.2.4.8) 5 Ламат 1 числа месяца Моль (26 июля 615 г.) повязание диадемы на чело К’инич Ханааб /20/ Пакаля.

3 (дня), 3 двадцатки, 1 год и 3 двадцатилетия от дня (9.8.5.13.8) 6 Ламат /25/ 1 числа месяца Чакат (21 апреля 599 г.)1, опустошения Лакам Ха, его совершили люди из народа К’ош Кула’ из Холмов Агавы2, /30/ полководец Хут…ном Чан, Канульский владыка, тогда были выброшены …м-Чаахк, /35/ Малыш К’авииль и Солнечный Щитоносец, (это случилось) до того, как были извлечены останки (?)3 Ну’н Хиш Лакам /40/ Чаахка, которого сопровождал Ицам-Кокаах Бахлам, Пачанский владыка, его похоронил /45/ Ну’н Ухоль Чаахк, владыка Вак’ааба, до того, как был захвачен в день (9.11.6.16.11) /50/ 7 Чувен 4 числа месяца Ик’ Сихом (7 августа 659 г.), его сопровождали Ахиин Чан /55/ Ахк, Наль Ахк, Ти … Ах-Ц’иб  и Сакхаль Ицам-Кокаах4.

Ахиин Чан Ахк, пленник К’инич Ханааб Пакаля. Современная фотография.

Ахиин Чан Ахк, пленник К’инич Ханааб Пакаля. Современная фотография.

[58-59 - стерто] /60/ Чертог [стерто] Свершений(?) Божественного Болон Окте и К’инич Ханааб Пакаля, священного Баакульского владыки; /65/ Йет Наах, "Чертог Свершений" – имя его жилища, оно воздвигнуто в Лакам Ха5.

 

Примечания к переводу:

Текст помещается на поверхности ступеней лестницы, ведущей в "Корпус С" Дворца Паленке. Известен с начала исследований города.

Публикации:

Maudslay A. P. Biologia Centrali-Americana. Archaeologia. London, 1889-1902. Vol.IV. Pl.23; Schele L. Some Thoughts on the Inscriptions of House C // Seventh Palenque Round Table, 1989. San Francisco, 1994. Pp. 1-10; Grube N., Martin S. and M. Zender. Palenque and Its Neighbors // Notebook for the XXVIth Maya Hieroglyphic Forum at Texas, Austin, 2002.


1. Названия дня и месяца в дате полустерты. Существуют три мнения по поводу их восстановления.

Согласно точке зрения, высказанной в свое время Дж. Э. С. Томпсоном, интервал в блоках 21-23 – это 2.12.3.3, и ведет он от дня рождения Ханаб Пакаля ко дню события: 9.8.9.13.0 + 2.12.3.3 = 9.11.1.16.3, 1 Ак’баль 1 Йаш Сихо’м, 25 августа 654 г. Однако, такая реконструкция вызывает ряд возражений: соответствующая лицевая цифра в интервальном числе не имеет элемента Т561, отличающего цифру "12" от цифры "1"; в Йашчилане с 629 и по крайней мере до 669 года правил царь Ах Вак Туун Йашуун Бахлам, в то время как правитель с именем Ицам-Кокаах Бахлам упоминается в Бонампаке в связи с событиями 610-611 гг.; всего через 68 дней после будто бы разгрома Паленке произошло посвящение "Корпуса Е" во Дворце – в таком случае у Ханааб Пакаля просто физически не было бы времени на его постройку или восстановление. Наконец, анализ прорисовки, сделанной в 1891 г. сотрудницей А.Моудсли Энн Хантер, и фотографий самого А.Моудсли, указывает, что день – это несколько необычный вариант "Ламат", а месяц – полустертый "Чак-ат". В связи с этим Ф.Лаунсбери предположил, что в блоках 21-23 указан интервал 3.1.3.3, ведущий от даты 9.10.18.8.8, 6 Ламат 1 Чакат (Сип) к дате 9.13.19.11.11 7 Чувен 4 Ик Сихо’м (Ч’ен). Однако, последняя дата приходится на время после смерти Ханааб Пакаля, в то время как текст был, несомненно, создан при его жизни. В связи с этим Л.Шиле и П.Мэтьюз предположили, что обе даты относятся к предыдущему "Календарному кругу", что принимается большинством исследователей, в том числе автором настоящей публикации (см. Skidmore: 2008). То есть, интервал 3.1.3.3 соединяет дату 9.8.5.13.8 с датой 9.11.6.16.11: 9.8.5.13.8, 6 Ламат 1 Чакат + 3.1.3.3 = 9.11.6.16.11, 7 Чувен 4 Ик’ Сихо’м. Отсюда следует, что событие произошло в день 9.8.5.13.8, 6 Ламат 1 Чакат, 21 апреля 599 г. (Канульским владыкой тогда был Ук’ай Кан).

2. К’ош Кула’ или К’ош Лука’ – имя собственное, связанное с правителями Калакмуля. "Холмы агавы" – легендарная местность, с которой связывали свое происхождение династии сразу в нескольких царствах майя классического периода, в том числе и в Кануле. Предложенный здесь перевод ее названия условен и базируется на некоторых изображениях на керамике. Оригинальное название, записанное иероглифами, состоит из двух знаков, из которых первый читается Chi-…, чтение же второго остается под вопросом. Д. Стюарт предложил чтение Chih-ka, "Метате из агавы" [Stuart 2014], но оно небесспорно.

3. Чтение соответствующего знака не установлено.

4. Те же лица упомянуты в картушах на субструктуре "Корпуса С" из Дворца Паленке. При этом указано, что Ахиин Чан А’к был "владыкой" (ajaw) из Пипа, т.е. Помона (или Эль-Ареналь), крупного города на Усумасинте, восточного соседа Паленке; Наль А’к имеет титул Чохо’мского владыки и происходит из " земли Хо-Пет" (топоним, известный в надписях на керамике), а указанный в надписи предпоследним пленник на картушах обозначен как "человек из Ах Ман А’к".

5. Речь идет, по всей вероятности, о "Корпусе С" Дворца Паленке, освященном, согласно надписи на нем, в день 9.11.9.5.19, 4 Кавак 2 Паш, 22 декабря 661 г.