От редактора

Гавриков Юрий Павлович ::: История изумрудной страны ::: Григулевич И.Р.

1985 год, когда выходит в свет эта книга, является вдвойне юбилейным для колумбийцев и советских людей. В этом году исполняется 50 лет установления дипломати­ческих отношений между нашими странами и четверть века со дня создания в Боготе Колумбийско-советского института культурного обмена.

Не простым было становление этих отношений. Знало оно и свои спады и свои подъемы, но никогда не осла­бевал интерес у нас к далекой Колумбии, равно как и к Латинской Америке в целом. Об этом, в частности, сви­детельствуют и многие опубликованные в последние де­сятилетия работы, принадлежащие перу советских иссле­дователей и посвященные различным сторонам жизни колумбийского общества. Да и как не заинтересоваться сказочно прекрасной в своем разнообразии страной, на территории которой «уживаются» почти все климаты и пейзажи земного шара! Это земля, жители которой при­выкли к понятию «первое место в мире», когда речь идет о флоре, редких животных или полезных ископаемых.

Но не только этим привлекает наше внимание «изум­рудная» страна. Растущий интерес вызывает ее самобыт­ная древняя культура, яркое неповторимое прошлое, ее настоящее, т. е. все то, что нашло в сжатой и интересной форме отображение на страницах предлагаемой читателю книги. Особое значение сведения о таких латиноамери­канских странах, как Колумбия, приобретают в наши дни, когда растет национальное самосознание их народов и они все громче заявляют о себе и в Западном полуша­рии, и в мире в целом.

Длительное пребывание в Колумбии на ответственной дипломатической работе позволило автору данной книги не только познакомиться с историей этой страны, но и глубоко осмыслить ее современность.

Несколько лет назад, представляя читателю книгу Ю. П. Гаврикова о Перу, я выразил надежду на то, что он расскажет еще много интересного и о других латино­американских странах, народы которых вступают в ре­шительную схватку с империализмом. Мне приятно, что моя надежда оказалась не напрасной.

И. Григулевич, член-корреспондент АН СССР, почетный член Общества писателей Колумбии