От автора

Эрнесто Че Гевара ::: Эпизоды революционной войны

Много времени думали мы над тем, как написать историю нашей революции, охватив все ее многочисленные аспекты и грани. Руководители революции неоднократно, как в частных беседах, так и публично, выражали желание написать такую ис­торию. Однако у всех нас много работы, годы проходят, и память о повстанческой борьбе растворяется в прошлом. События, кото­рые уже стали достоянием истории Америки, описаны недоста­точно отчетливо. Поэтому мы и начинаем серию личных воспо­минаний о схватках, боях, засадах и сражениях, в которых прини­мали сами участие. Наша цель состоит вовсе не в том, чтобы воссоздать историческую картину из эпизодов, сохранившихся в памяти отдельных людей, или на основе некоторых личных за­писей. Как раз наоборот. Мы стремимся к тому, чтобы эта тема была полно развита всеми, кто имел прямое отношение к нашей борьбе.

Каждый из нас, ведя борьбу на протяжении всей войны в опре­деленном географически ограниченном районе, не мог знать во всех деталях о боях и событиях, развертывавшихся в других ме­стах. По нашему мнению, чтобы облегчить задачу описания рево­люции и соблюдать при этом определенную последовательность, можно начать это описание с первого боя, засады в Алегрия-де-Пио, - единственного неудачного для нас боя с участием Фиделя.

Многие участники этого боя остались в живых, и каждого из них мы призываем написать свои воспоминания о нем, чтобы картина была полной. Имеется лишь одна просьба к авторам - быть очень правдивыми, ни в коем случае не допускать никаких искажений в стремлении подкрепить те или иные личные пози­ции, приукрасить их или приписать себе участие в каких-либо событиях. После того как каждый напишет хоть несколько стра­ниц, он должен очень самокритично просмотреть их и выбросить все то, что не соответствует действительности или в чем автор сомневается. Именно в таком духе и начинаем мы свои воспоми­нания.