Всевидящее «око»

Гуляев Валерий Иванович ::: Идолы прячутся в джунглях

Кто из археологов не мечтал заполучить в сво руки волшебный прибор, который мог бы видеть то, что спрятано глубоко под землей и направлять человек в наиболее благоприятные для раскопок места. Но долгое время эти мечты оставались беспочвенными, пустыми фантазиями, поскольку наука не располагала еще для подобных проектов необходимым арсеналом средств. После второй мировой войны в Европе и США стали применять для археологических изысканий, хотя и с весьма относительным успехом, различные приборы и приспособления, принцип действия которых был основан на удельном сопротивлении пластов земли. Затем в археологических экспедициях, работавших на север Италии, появились специальные перископы, с помощью которых можно было осмотреть внутреннюю часть не­потревоженной подземной гробницы, чьи своды выдер­жали на протяжении тысячелетий тяжкий груз земли и каменных обломков.

Но все эти новинки техники были слишком далеки от совершенства и никак не могли удовлетворить ра­стущих запросов археологов.

И нет ничего удивительного в том, что, когда в по­следний сезон работ среди руин Сан-Лоренсо появилась группа людей с какими-то сложными и непонятными приборами, все участники экспедиции, включая и ее на­чальника, отнеслись к их работе с изрядной долей недо­верия и скептицизма. Инженеры и техники из города Пало-Альто в Калифорнии решили опробовать свой новый инструмент — магнитометр и на ольмекских древ­ностях. Он был создан для определения различий в ин­тенсивности магнитного поля в каждый данный момент на каждом данном участке земли. Подобные различия называются у физиков аномалиями, и вызываются они, как правило, всевозможными предметами с большим содержанием железа, которые были когда-либо погре­бены в толще земли.

Геологи используют магнитометр для разведки неф­тяных и рудных месторождений. Спасательные команды ищут с его помощью жертвы снежных лавин высоко в горах. А не так давно магнитометр был с успехом применен во время длительных поисков внезапно погиб­шей в глубинах Атлантики американской субмарины «Трешер».

Внешне инструмент выглядел не слишком презента­бельно: простая консервная банка, насаженная на длин­ный полый стержень. В банке находится специальный газ, дающий радиосигналы той частоты, которая соот­ветствует интенсивности проходимой в данный момент аномалии. Сигналы принимаются небольшим приемни­ком, прикрепленным вместе с портативными электро­батареями на поясе исследователя, и там трансформи­руются в щелчки и шумы.

И вот торжественный день первого опробования при­бора наконец наступил. «Шелдон Брейнер и его по­мощники, — вспоминает Майкл Ко, — принялись не спеша «прогуливаться со своими «игрушками» по плато Сан-Лоренсо в сопровождении большой толпы любопытствующих, но скептически настроенных археологов и рабочих. Не прошло и нескольких минут, как магнито­метр начал вдруг сердито пощелкивать. «Копайте здесь», — сказал Брейнер. И вскоре кирка рабочего ударилась о неровный край каменной скульптуры, погребенной именно на той глубине, которую предсказал физик. Неподалеку от этого места инструмент нашел еще одну аномалию, и мы немедленно извлекли здесь из земли каменную статую. В течение недели мы вели раскопки в четырех местах, отмеченных чудесным прибором, и везде оказывались разбитые базальтовые скульптуры. Причем одна из них (монумент № 52) —самая лучшая наша находка за все три сезона работ в Сан-Лоренсо. Скульптура изображает человека-ягуара с ощеренным ртом и надвое расколотой головой. Это самый почитаемый бог ольмеков, могучий повелитель небесных стихий, дождя и плодородия. О более блестящем финале наших многолетних работ в Сан-Лоренсо я не мог и мечтать!»