Очередной раунд англо-французского соперничества

Тишков Валерий Александрович ::: Страна кленового листа: начало истории

«Имею честь сообщить Вам, что Канада столь велика, что я не знаю ее границ на севере — так они отдалены от нас. На юге ничто не может помешать нам водру­зить знамя Его величества во Флориде, Новой Швеции, Новой Голландии и Новой Англии, а через первую из них проникнуть в Мексику»1 — самонадеянно писал ин­тендант Талон министру Кольберу в 1665 г. В те годы французским колонизаторам мерещилось, что весь конти­нент, «во всю его длину и ширину», станет владением Франции.

Политика расширения территорий и утверждения ко­лониального господства Франции в Канаде нашла энер­гичную поддержку в самой колонии, где к тому времени оформились влиятельные и враждующие между собой группировки местной торговой буржуазии. Грызня из-за доходов от торговли пушниной и из-за политического господства между монреальскими семьями, которые пре­имущественно обирали племя оттава в северозападных районах Канады, и более тесно связанной с метрополи­ей группировкой губернатора и его фаворитов продолжа­лась. Не отступились от своих небескорыстных планов создания собственной империи на западных территори­ях и иезуиты, скрыто, но ожесточенно сопротивлявшие­ся экспансии светских дельцов. Все это способствовало дальнейшему проникновению французов в глубь конти­нента через Великие озера и бассейн реки Миссисипи, возникновению конфликтов с индейскими племенами, а в конечном итоге приводило к столкновению с другими колониальными державами, прежде всего с Англией.

Решимость Англии бороться за господство в Север­ной Америке была обусловлена прежде всего результата­ми буржуазной революции XVII в. Власть союза земле­владельцев и купечества закрепила победу нового строя, и в стране относительно быстро начал развиваться про­мышленный капитализм, породивший более агрессивную и активную колониальную политику.

Первый удар Англия нанесла своему главному сопер­нику и конкуренту в торговле — Голландии. В результа­те англо-голландских войн с голландскими колониями в Северной Америке было покончено. В 1664 г. англичане захватили Новую Голландию, создав непрерывную полосу собственных колоний вдоль атлантического побережья — от испанской Флориды до Новой Франции. После обра­зования в 1670 г. Компании Гудзонова залива на севере Новая Фраиция оказалась зажатой между английскими владениями.

В районе Гудзонова залива англичанам удавалось ску­пать куда больше бобровых шкурок, чем французам: ведь они могли платить за них дороже, поскольку про­изводство товаров в Англии обходилось значительно де­шевле, да и перевозка их через Гудзонов залив и Ат­лантику тоже.

Уплывающая из рук пушнина заставила монреаль­ских торговцев основать в 1682 г. свою Северную компа­нию. В 1686 г. монреальские купцы послали военную экспедицию против факторий Компании Гудзонова за­лива. В результате были захвачены посты в южной части залива.

Одновременно французские колониальные власти в Канаде стремились укрепить уже налаженную экспеди­цией Ла Саля торговлю с племенем иллинойсов на Запа­де. Сотрудничество французов и иллинойсов привело к тому, что на иллинойсов напали ирокезы, которые по­том начали готовиться к сокрушению и французской ко­лонии. Для устрашения ирокезов экспедиция под ко­мандованием губернатора Депонвилля в 1686 г. разгроми­ла селение сенеков. В ответ ирокезы осадили форт Фронтенак, заставив французов оставить его. Летом 1689 г. под покровом ночи ирокезы проникли в окрестно­сти Монреаля и убили несколько десятков жителей, по­сеяв страх среди колонистов.

Впоследствии ирокезы изменили свою политику, на­правив усилия на то, чтобы прежде всего обеспечить собственную независимость и право на существование. Во время переговоров с французами один из ирокезских вождей сказал: «Англичане и французы, не имея на то никакого права, захватили земли, которыми они сейчас владеют, и согнали с них племена, чтобы строить там свои города, деревни, форты»2. В 1701 г. ирокезы за­ключили мир с французами и в течение многих лет ста­рались придерживаться нейтралитета. В период войны за испанское наследство ирокезы отвергли всякие предложе­ния о принесении присяги на верность той или иной стране. Лига ирокезов объявила себя полностью незави­симой как от англичан, так и от французов.

Дальновидная и по своему мудрая дипломатия иро­кезских племен не устраивала колонизаторов. Француз­ские колониальные власти щедрыми подарками (в том числе огнестрельным оружием) стремились укрепить союз с одними племенами, чтобы разжечь их вражду с други­ми и таким образом расправиться со всеми. Губернатор Бодрей с помощью индейцев-союзников провел в 1715 и 1716 гг. карательные экспедиции против ирокезского пле­мени фоксов, разрушив поселения туземцев и убив сотни людей.

В 1728 и 1730 гг. французы еще дважды наносили уда­ры по этому племени и изгнали его с территории Канады навечно.

Настоящая война между Англией и Францией разго­релась на континенте после переворота 1688 г. в Англии. Она послужила сигналом для наступления купцов Новой Англии на своих колониальных соперников на севере и для нанесения новых ударов торговцами Новой Франции по английским постам у Гудзонова залива.

В 1689 г. в Канаду на пост губернатора вернулся Фронтенак. Под его командованием были совершены рей­ды против пограничных поселений Новой Англии. Для более широких военных действий сил у французов не хватило. К тому же английские колонии, более много­численные и мощные, организовали в 1690 г. ответную экспедицию против Квебека. Осенью к крепости подошли более 30 кораблей под командованием Уильяма Фипса. Ниже по течению на берег высадился отряд в 1300 че­ловек. Однако канадские ополченцы оказали сопротивле­ние, и экспедиция закончилась безрезультатно.

В 1694 г. французы направили морскую экспедицию Пьера д’Ибервилля в район Гудзонова залива, и она за­хватила ключевую английскую позицию — форт Йорк.

Разрушительные набеги друг на друга англичане и французы совершали и у берегов Ньюфаундленда. Фран­цузы, например, разорили несколько английских поселе­ний на восточном побережье.

В 1697 г. война закончилась Рисвикским миром, не принеся победы ни той, ни другой стороне.

В 1701 г. в Европе династической ссорой между Бур­бонами и Габсбургами из-за испанского престола нача­лась новая война, продолжавшаяся до 1713 г. Французы предприняли попытку расширить свою колониальную им­перию в Америке. Д’Ибервилль совершил несколько на­летов на английские укрепленные пункты на Ньюфаунд­ленде и направил морскую экспедицию против англичан в Вест-Индию.

Замысел англичан нанести решающий удар по Кве­беку не был осуществлен лишь из-за стечения случай­ных обстоятельств: английский флот, рассеянный бурей, потерял несколько судов и 700 человек. Однако победа Англии в Европе лишила Францию в Северной Америке Ньюфаундленда, Акадии и всего Гудзонова залива. Эти результаты были оформлены Утрехтским миром 1713 г.