«Новый федерализм» — новые проблемы

Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С.В. ::: Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады

Хотя президент Рейган в своих заявлениях неодно­кратно подчеркивал намерение всячески содействовать процветанию коренного населения, сам по себе приход к власти консервативной администрации, использовав­шей в качестве одного из средств борьбы с инфляцией и дефицитом госбюджета сокращение расходов на со­циальные нужды, объективно наносил индейским об­щинам страшный удар. «Основная причина ужасных последствий сокращения бюджета для коренных жи­телей в том, что они лишены альтернатив. Возникаю­щий вследствие урезания федеральных субсидий ва­куум им нечем заполнить»,— комментировала поли­тику правительства газета «Дейли уорлд». Поэтому американские коммунисты охарактеризовали подход Рейгана к индейской проблеме как «топтание самого слабого» 16 И действительно, если взять 1982 г. за исходный уровень ассигнований на нужды индейцев, когда им было выделено около 3,4 млрд долл., то в 1983 г. они были урезаны до 2,7 млрд, т. е. на 25 %. К 1984 г. правительство еще больше сократило объем помощи общинам, снизив его до 1,8 млрд. При этом особо резким сокращениям подверглись такие важные для индейцев статьи, как программы социального раз­вития резерваций, здравоохранение и т. п.

Сокращение помощи было настолько сильным, что на практике оно привело к свертыванию 96 % общего числа программ жилищного строительства для индей­цев, 82 % программ экономического стимулирования и здравоохранения и 45 % программ профессионала, ной подготовки жителей резерваций. Все это до такой степени не соответствовало сформированным в 70-е го­ды рамкам отношений с индейским населением, что даже контролируемый республиканцами сенат поспе­шил отмежеваться от действий администрации, офи­циально объявив о своем несогласии с позицией прези­дента. Еще более негативно прореагировала на уреза­ние федеральных субсидий коренным жителям демо­кратическая общественность страны. Либеральный журнал «Нейшн» назвал его «иезуитской терминацией... использующей наиболее коварные приемы экономи­ческого удушения индейских общин» Однако адми­нистрация Р. Рейгана не была намерена отступать от своей линии: в 1985 г. она выделила на нужды индейцев всего 1,7 млрд долл., предварительно урезав эту сумму в сравнении с запросом конгресса на 264 млн долл., а в дальнейшем заморозила на этом уровне ассигнования средств коренным жителям.

Таковы были объективные результаты «ужесточе­ния» особых отношений правительства и общин. Между тем обнародование в январе 1983 г. специальной про­граммы Р. Рейгана в области индейской политики в свою очередь показало, что нынешняя администрация, не отвергая формально обязательств опекать коренное население и признавая на словах его суве­ренитет, взяла курс если не на ликвидацию статусных льгот индейцев, то по крайней мере на их ограничение. Как подчеркивалось в заявлении президента, основным направлением индейской политики его кабинета дол­жен был стать переход от «патерналистской опеки» общин к «федералистскому их партнерству с прави­тельством США». Поясняя этот тезис, президент сле­дующим образом сформулировал конкретную задачу: «Уменьшить зависимость индейцев от федеральных субсидий и программ помощи, сократить участие правительства в индейских делах». Достичь этого пред­полагалось за счет «развития в резервациях мощного частного индейского сектора». И хотя Р. Рейган поспе­шил далее успокоить индейцев очередным подтвер­ждением признания «обязательств федерального пра­вительства по отношению к ним», совершенно оче­видно, что его программа была нацелена на упразд­нение одной из основных привилегий индейского статуса — права на особые каналы государственной помощи. Именно так и расценило ее индейское насе­ление. В марте 1983 г. НКАИ осудил планы прези­дента, особо подчеркнув в своем заявлении, что раз­говор о развитии в резервациях частного предприни­мательства — не более чем фикция, ибо в них отсут­ствует частный сектор, который можно было бы сти­мулировать.

Из вышеупомянутой установки вытекал и следую­щий шаг Р. Рейгана, предоставлявший индейцам «пра­во» тонуть или выплывать в бурных волнах нерегули­руемого рынка. Своеобразно интерпретируя концеп­цию федерализма, глава администрации под предло­гом признания суверенитета общин на уровне других органов местного самоуправления объявил об измене­нии механизма распределения государственных субси­дий коренному населению. Если раньше денежные суммы правительство непосредственно передавало советам общин, то теперь эта передача стала осуще­ствляться в форме так называемых блоковых субси­дий (федеральное правительство передает штатной администрации все выделенные средства на социаль­ные нужды жителей, а община, находящаяся на терри­тории соответствующего штата, вместе с округами получает причитающуюся ей долю от его легислатуры). Реакционный смысл этой меры заключается в том, что общины оказались вынужденными конкурировать с населением своего штата при получении предназ­наченной им части федеральной помощи.

Поскольку роль штатов в финансировании нужд индейцев возросла, Р. Рейган выступил с инициативой упразднения федеральных органов, ведающих делами коренных жителей. Манипулируя объективным фактом неэффективности БДИ и его чрезмерно высоким бюд­жетом, равным почти 2/з средств, ассигнуемых ин­дейцам, президент предложил ликвидировать это агентство, распределив его функции частично среди других федеральных, а частично среди штатных ор­ганов. Это предложение, однако, не встретило поддер­жки даже среди республиканской партии. Таким обра­зом, несмотря на формальное стремление не пере­ходить рамки доктрины самоопределения индейцев, политика Р. Рейгана по сути дела явилась ревизией курса 70-х годов, цель которой объективно заключа­лась в лишении коренных американцев их и без того незначительных льгот.

Что же касается конкретных мер, осуществлен­ных или осуществляемых администрацией в индейском вопросе, то среди наиболее важных решений, затро­нувших статус и положение индейских общин, прежде всего следует выделить поправку к закону 1974 г. о фи­нансировании индейцев, которая, включив в сферу его действия коммерческие индейские фирмы, фактически ликвидировала основной смысл этого акта — содей­ствие социальному развитию общин. Представители администрации, правда, утверждали, что подобное из­менение якобы позволит скорее достичь поставленных законом целей, ибо «увеличение числа индейских заявок улучшит качество индейских проектов, так как ужесточение конкуренции в этой области сделает селекцию более строгой». Однако американские ком­мунисты вскрыли подоплеку этой поправки еще до ее принятия, подчеркнув, что в условиях сокращения государственной помощи поправка означает крах про­грамм социального прогресса резерваций и еще боль­шую эксплуатацию их жителей крупными монопо­лиями.

Другой мерой, также снимавшей с федерального правительства часть ответственности в опеке над ко­ренным населением, стал закон, позволявший админи­страции помещать находившиеся в казначействе страны общие фонды индейцев в коммерческие начина­ния, приносящие нефиксированный процент прибыли. Это аннулировало один из старейших пунктов индей­ского законодательства, гарантировавший индейцам не менее 4 % прибыли в год при использовании их денеж­ных средств.

Права советов общин ущемлялись и другими зако­нами. Один из них давал министру внутренних дел возможность сдавать в аренду энергетическим корпо­рациям индейские земли на срок до 99 лет, а ведь ранее продолжительность аренды ограничивалась 25 годами. Другой закон лишал общины северо- востока страны права выдвигать земельные иски против своих штатов. Наконец, 12 апреля 1984 г. администра­ция начала прямую атаку непосредственно на статус­ные прерогативы резерваций. В конгрессе был внесен на рассмотрение проект закона о налоговом статусе общин, который, в случае его принятия, позволил бы правительству облагать налогом все виды доходов ре­зервационного населения.

Все последствия курса Р. Рейгана в отношении ко­ренного населения еще предстоит оценить. Но уже сейчас видно, насколько сильно мероприятия прези­дента ухудшили и без того нелегкое положение або­ригенов. Рост безработицы до 65—80 %, резкое умень­шение реальных доходов, кризис в области здраво­охранения индейцев — вот далеко не полный перечень показателей нынешнего положения жителей резерва­ций. «Сейчас условия жизни в индейских землях ухуд­шились как никогда за последние сто лет...— под­черкнул лидер НТКА [1] Э. Сэвилла.— Быть индейцем стало невыносимо» 18 Политику администрации, со­гласно данным опроса, организованного летом 1985 г. Национальным советом индейской молодежи, осуж­дает 96 % лидеров общин; 80 % их также не одобряет деятельность Рейгана на посту главы государства в целом. И хотя ряд экспертов в области внутриполи­тической жизни страны считали, что переизбранный в 1984 г. на второй срок президент будет проявлять большую гибкость и плюрализм, коммунисты США справедливо отмечали, что «администрация не только настроена на свертывание обязательств относительно 1,4-миллионного коренного населения, но и прямо за­мешана в подготовке нового грабежа индейских тер­риторий с целью эксплуатации их в интересах неиндейцев», ибо «если правительство ищет лазейки для «за­конной» ликвидации своих функций попечителя индей­цев, корпорации приобретут желанную свободу гра­бить ресурсы резерваций».


[1] Национальная ассоциация председателей общинных советов.