Месть

Макарова Алла Юльевна ::: Путешествие в страну майя

Дон Франсиско де Монтехо сошел на берег Юкатана, незнакомой ему страны. Конкистадору недоставало перевод­чика, но с ним находился индеец с острова Косумель, кото­рый вызвался сопровождать испанцев.

Высадившиеся испанцы шли из селения в селение, стараясь не возбуждать ненависти у индейцев, пока наконец не прибыли в город Кониль. Испанцам показалось, что местное население настроено дружелюбно, и на этот раз они вошли в. город без обычной охраны. Но случилось так, что представитель индейцев, который пришел якобы приветст­вовать гостей, выхватил охотничий нож из-за пояса негри­тенка — раба испанцев — и замахнулся на аделантадо. Ис­панский генерал также схватился за меч, но солдат опере­дил его — стремительно бросился на индейца и убил его. При создавшемся положении оставаться в Кониле пред­ставлялось опасным, и Франсиско де Монтехо немедленно направился со своим отрядом к городу Чуака.

В тех местах не существовало дорог, почва была каме­нистая, и кругом все заросло лесом. Наконец испанцы до­брались до Чуаки. Но в городе никого не оказалось. Индей­цы покинули его. Молва о том, что испанцы убили индейца, опередила приход непрошеных гостей.

Отряд Монтехо снова двинулся дальше во главе с ин­дейцем-проводником. Наконец испанцы пришли в город Аке[38], и тут они столкнулись с бесчисленным количеством индейцев, выбежавших из леса.

Индейцы были вооружены пращами, луками со стрелами, дубинками, копьями с острыми наконечниками из вулкани­ческого стекла, мечами из очень твердого дерева. Они дули в дудки, трубили в огромные морские раковины и ударяли рогами оленя по панцирю черепах. Их обнаженные до пояса тела были выкрашены в боевые яркие краски; в ушах и ноздрях висели каменные кольца.

И началась страшная битва, которая длилась весь день. Ночь спустилась, чтобы положить конец этой бойне. Однако разгневанные индейцы оставались на своих местах на поле боя.

Назавтра, после ожесточенного сражения, длившегося с утра и до полудня, конкистадоры вышли победителями.

На поле жестокой битвы полегло больше тысячи индей­цев.


[38] Развалины древнего города Аке находились на расстоянии 30 км от Мериды. Как и многие из древних городов майя, он был построен вокруг сенота — естественного водоема, воды которого находились на глубине 10 м. Город занимал большую площадь, и среди его многих храмов, построенных на пира­мидах, особенно выделялся один, окруженный величественной колоннадой, по своей архитектуре напоминавший «Храм воинов» в Чичен-Ице. Аке был соединен с городом Исамалем белокаменной дорогой — «сакбе» длиной более 100 км.