Пьедрас Неграс

Гуляев Валерий Иванович ::: Города-государства майя. (Структура и функции города в раннеклассовом обществе)

Древний город Пьедрас Неграс находится на северо-западе департамента Петен (Гватемала), на восточном берегу р. Усумасинты, по которой здесь проходит пограничная линия между Мексикой и Гватемалой. В 30-х годах здесь были проведены значительные археологические исследования экспедицией Музея Пенсильванского университета (США). Изучению и картографированию подверглась лишь центральная часть города, примерно 0,8 км с севера на юг и 0,5 км с востока на запад, т.е. около 40 га.

Река Усумасинта образует здесь большую дугу, к которой вплотную примыкают на восточном берегу крутые гряды известняковых, поросших лесом холмов, почти отвесно падающих к воде. На вершинах и склонах этих холмов и раскинулись городские постройки. Всего в Пьедрас Неграс выявлено и обследовано около 100 каменных зданий, причем 75 из них входило в состав центрального участка города[692].

Центральный участок Пьедрас Неграс состоит из трех отдельных, четко выраженных архитектурных групп, каждая из которых сосредоточена вокруг своей главной площади: Южная, Восточная и Северо-Западная группы. Все три имеют между собой непосредственную связь.

Южная группа — крупнейшая и древнейшая из всех, подразделяется, в свою очередь, на две подгруппы, разбитые вокруг малых площадей и дворов. Главную площадь обрамляют только пирамидальные основания храмовых построек (U-1, U-2, U-3, U-4, U-5, U-10, U-9 и др.) Однако из-за сильных разрушений сейчас трудно определить, были ли это массивные каменные здания со сводом или легкие святилища из дерева и листьев. Большинство стел этой группы сосредоточено у подножья 13-метровой храмовой пирамиды U-5 (северо-западный угол площади), что говорит о важном значении данной постройки во всем архитектурном ансамбле — стелы 32–37[693]. В Южной группе находятся и самые ранние монументы города: стела 30 (у храма U-4) — 534 г. н.э., стела 29 (у храма U-3) — 554 г. н.э. и т.д.[694]

Восточная группа не столь сложна и многочисленна, как предыдущая. Основу ее составляют две большие храмовые пирамиды, замыкающие с северо-восточной и юго-восточной сторон главную площадь группы. Первая из них О-13 — одно из самых значительных зданий города. Это был большой, много комнатный храм с пятью дверными проемами, обращенный фасадом к площади. Он стоит на 12-метровой пирамиде-субструкции, вырубленной из скалистого грунта видоизмененного естественного холма. Особая важность данной постройки подтверждается необычайно большим числом резных каменных стел — 10 (стелы 12–21), расположенных у основания пирамиды на площади; наличием резных каменных притолок или панелей (притолоки 1–3, 12); множеством обломков скульптур и украшений из алебастра от внутреннего оформления здания; размещением под полами храмовых комнат значительного числа тайников с ритуальными приношениями из фигурных кремней и обсидиана и, наконец, присутствием почерневшего от огня круглого алтаря[695].

Даты десяти стел при Храме O-13 охватывают отрезок времени с 761 по 805 г. н.э. Резные притолоки имеют даты 534 г. (L-12), 667 г. (L-2) и 761 г. (L-1, L-3). Это означает, что две притолоки с более ранними датами либо принесены в храм из более древних построек, или календарная дата на них не соответствует времени их изготовления, а отражает какое-то более раннее историческое событие. В пользу первого предположения свидетельствует полное совпадение костюма главного персонажа с притолоки 2 (правитель в облачении воина) с фигурой правителя-воина на стеле 35 (657 г. н.э.)[696].

Храм О-12, расположенный на юго-востоке главной площади Восточной группы, представляет собой однокомнатную каменную постройку со ступенчатым сводом и тремя дверными проемами. Высота его пирамидального основания составляет 17 м. С храмом O-12 связаны две резные стелы — 22 и 23. (726 г. и 756 г.)[697].

Северо-Западная группа, включающая «акрополь» и другие крупные постройки, связанные с Главной площадью, является кульминационной точкой всей планировки города. Огромная площадь у подножья «акрополя», размерами 115×85 м, обрамлена с севера внушительным пирамидальным храмом K-5 высотой в 14 м, со стелами 38–39 и резной каменной притолокой (L-7). Под полами храма, в ритуальном тайнике-приношении, лежала алебастровая антропоморфная голова натуральной величины со следами красной росписи на лице. Аналогичный обряд был отмечен в Храме Надписей в Паленке, под пирамидой которого находилась знаменитая «гробница правителя». С северо-запада площадь замыкает «акрополь», с его нагромождением дворцовых и храмовых построек, среди которых особенно выделяется однокомнатный храм J-4 со ступенчатым сводом и одним дверным проемом, стоящим на вершине 28-метровой пирамиды на северо-востоке ансамбля. У его подножья, на террасе, обращенной к площади, длинной цепью вытянулись резные стелы 1–8. С юго-востока дворцовые постройки «акрополя» обрамляет другой храм — J-3 (с ними связаны стелы 9–11 и 40 и притолока 5). В целом «акрополь» представляет собой частью естественную, частью искусственно сделанную гору размерами 175×245 м и высотой до 100 м (от уровня реки). Его склоны в ряде мест намеренно эскарпированы. Доступ к вершине «акрополя» от поверхности Главной площади обеспечивается монументальной широкой лестницей из 37 ступеней (30 м ширины и 10,7 м высоты). Большую часть «акрополя» занимают многокомнатные длинные здания дворцов на низких платформах, группирующиеся вокруг трех внутренних двориков: J-2, J-9, J-11, J-12, J-18, J-21 и др.[698] Внутри дворцов обнаружены каменные скамейки, или лежанки. Все здания этого типа (кроме J-12, J-19 и J-20) имели перекрытия со ступенчатым сводом. Во дворце J-6 находился каменный резной трон (трон 1). В платформе дворцового здания J-5 в ходе раскопок археологи наткнулись на каменную гробницу со ступенчатым сводом (Burial 5)[699].

Таким образом, в Пьедрас Неграс почти все дворцовые комплексы были сосредоточены в одном месте — в районе «акрополя» (Северо-Западная группа).

Всего в городе выявлено 46 резных стел и 13 скульптурных каменных притолок (по мнению Л.Саттертуэйта, они были не притолоками, а настенными декоративными панелями). Из общего количества стел только на 21 монументе изображение сохранилось достаточно четко, чтобы можно было различить его сюжет. Все стелы были связаны с храмовыми постройками. Первооткрыватель города Т.Малер описал 5 таких зданий, каждое из которых имело от 1 до 10 монументов[700]. Мотивы, представленные на достаточно хорошо сохранившихся стелах, можно разделить на три группы: 1) военная (персонаж в пышном убранстве и воинских доспехах с копьем и щитом в руках, сцены триумфа на фоне связанных пленников); 2) ритуальная (ритуальный «сев», общение с божеством и т.д.); 3) династическая (персонаж на тропе или платформе в нише).

Не вдаваясь в детали, следует подчеркнуть, что именно на материале стел из Пьедрас Неграс Т.Проскурякова довольно убедительно показала наличие светских династий правителей в классических городах-государствах майя[701].

Что касается стел с датами в честь окончания 5-летнего цикла, то их в городе найдено 14 (больше, чем где бы то ни было), 10-летнего цикла — 4, 20-летнего — 8[702].

В настоящее время для Пьедрас Неграс известно всего 10 погребений. Среди них к разряду царских может быть отнесено погребение, найденное под платформой J-5 «акрополя». В просторной каменной гробнице со ступенчатым сводом и со скамейкой (из камня) внутри лежал скелет главного погребенного — взрослого мужчины. Он был помещен вытянуто, на спине, головой на северо-восток. Череп — искусственно деформирован, зубы — инкрустированы нефритовыми вставками. Мужчину сопровождали 2 детских скелета (7–10 лет) с разбитыми черепами (видимо, это — заупокойная жертва) Это — наиболее богатое погребение в городе: нефритовые украшения, керамические сосуды, изделия из кости, кремня, обсидиана, раковин и т.д. Близ челюстей черепа главного персонажа лежала нефритовая подвеска (напомню обычай, описанный Ландой у майя XVI в.: класть в рот умершего кусок нефрита и зерна маиса). Скелет и дно погребальной камеры засыпаны красной краской. В одной из глиняных чаш лежал человеческий череп, нижняя челюсть и обломок длинной кости ноги (жертва?)[703].

В целом, несмотря на малочисленность погребений, Пьедрас Неграс дает наиболее впечатляющую коллекцию монументальной скульптуры, непосредственно связанной с личностью правителя, и богатый набор основных архитектурных форм крупного майяского города — «акрополь», каменные пирамидальные храмы и дворцы со ступенчатым сводом и т.д. Судя по эпиграфике, Пьедрас Неграс возник сравнительно поздно — где-то в начале VI в. н.э. (514–534 гг. н.э.). Возведение датированных стел прекратилось здесь в 810 г. н.э.


[692] Mason I.A., Satterthwaite L. and Butler M., 1934, p. 32.

[693] Andrews G.F., 1975, p. 133–136.

[694] Morley S.G., vol. III, 1938, p. 44, 303.

[695] Ibid., p. 16.

[696] Ibidem.

[697] Ibid., p. 15.

[698] Ibid., p. 18–22.

[699] Ibid., p. 22.

[700] Brown С.H., 1972, p. 50.

[701] Proskouriakoff T., 1960, p. 454–474.

[702] Morley S.G., 1938, vol. III, Plate 121.

[703] Coe W.R., 1959, p. 124.