Вашактун

Гуляев Валерий Иванович ::: Города-государства майя. (Структура и функции города в раннеклассовом обществе)

Общий план Вашактуна

Общий план Вашактуна

Руины города находятся в департаменте Петен (Гватемала), приблизительно в 19 км севернее Тикаля. Хотя Вашактун был не так велик по размерам, как его южный сосед, он оставался на протяжении многих столетий важным политико-административным и культурным центром значительного района. В 1920–1937 гг. городище было интенсивно раскопано и исследовано археологами Института Карнеги (США)[684]. Однако изучению подверглась лишь центральная часть города.

Центральное ядро Вашактуна состоит из 8 отдельных архитектурных групп, каждая из которых занимает вершину естественного холма или гряды холмов, отделенных оврагами и болотистыми низинами друг от друга. Верхние контуры этих холмов были искусственно выровнены и изменены для удобства размещения там построек. Таким образом, эти группы (названные начальными буквами латинского алфавита от «A» до «H») внешне почти не имеют какой-либо связи, за исключением двух важнейших из них — «A» и «B», соединенных ступенчатой дорогой-дамбой из камня[685]. Каждая из архитектурных групп представляет собой тщательно спланированный ансамбль построек, разбитых вокруг большой прямоугольной площади. Более крупные группы содержат, помимо этой основополагающей единицы планировки, одну-две второстепенные площади, обрамленные, в свою очередь, различными зданиями, которые образуют подгруппы внутри более крупных комплексов.

План Группы Е в Вашактуне

План Группы «Е» в Вашактуне

Эволюция комплекса А-V, Вашактун

Эволюция комплекса А-V, Вашактун

Группа «Е» — древнейший ритуально-административный центр на территории города — приходит в упадок к концу IV в. н. э. Начиная с этого момента и вплоть до финальной страницы истории Вашактуна (конец IX в. н.э.) лидирующее положение занимают поочередно две другие группы: сначала «В», а немного позже — «А». Именно эти две группы и содержат наиболее внушительные здания города: пирамидальные храмы и дворцы. В Группе «А» представлено до 34 каменных построек, разделенных на 3 подгруппы, в том числе гигантский четырехугольный массив многокомнатного дворца А-V, возвышающийся на восточной стороне Главной площади, высокие пирамидальные храмы А-I и А-II с резными стелами у основания лестниц, дворец А-XVIII (на северо-восточной окраине группы), дворец А‑XII (на западной окраине группы) и т.д.

Группа «В» состоит из 36 различных построек и структурно подразделяется на две части: основное ядро группы, разбитое вокруг Главной площади, и меньший по величине комплекс зданий, лежащих к востоку, на боковом ответвлении холма. Это многокомнатный дворец В-II, замыкающий с севера центральную площадь, дворец В-I, меньшие по размерам дворцы B-XXV, В-IX, В-XIII, В-XVII, высокий пирамидальный храм со ступенчатым сводом В-VIII, храмы B-IV, B-III, площадка для ритуальной игры в мяч — В-V и т.д.[686]

Таким образом, в двух этих группах, «А» и «В», представлено по меньшей мере несколько ярко выраженных дворцовых (наиболее крупные — А-V и В-II) и храмовых (важнейшие — А-I и В-VIII) комплексов в виде монументальных каменных построек со ступенчатым сводом.

Таблица 4

Весьма интересные материалы дают и некоторые погребения Вашактуна. Исходя из того списка признаков, которые были предложены выше для определения царских захоронений, здесь можно отнести к их числу погребения А20, A22, A29, A31 и, возможно, B1. Подробные сведения о них приведены ниже, в специальной таблице (табл. 4). Здесь же, прежде всего, следует отметить, что над всеми из упомянутых погребений были возведены храмы и святилища, все они помещались в тщательно сконструированных каменных гробницах со ступенчатым сводом (имитация дворца), и, наконец, это — самые богатые по количеству и качеству инвентаря городские захоронения[687].

На территории Вашактуна выявлено в общей сложности 26 резных стел, 3 резных алтаря и 25 гладких стел. Из этого числа 19 гладких и 20 резных стел приходится на группы «А» и «В», а группы «С», «F», «G» и «Н» не имели ни одного монумента. Резные стелы, точно датированные по календарным надписям, охватывают хронологический период с 327 г. (стела 9) до 889 г. н.э. (стела 12). К сожалению, на большинстве монументов резные изображения сильно пострадали от времени и разобрать там что-либо уже не представляется возможным. Анализ уцелевших сюжетов показывает явное преобладание второй группы мотивов, названной мной условно «династической», т.е. правитель с атрибутами власти, на троне, и т.д. (стелы 14, 3, 9, 20). Вероятно, к «военной» группе (I группа) относится стела 5 (495 г. н.э.), где изображен человек с копьеметалкой (атл-атл) в левой руке и палицей, усаженной острыми пластинами из кремня или обсидиана, — в правой. На головном, тюрбановидном уборе видна фигура птицы (попугая?)[688].

Не исключено, что была представлена здесь и ритуальная группа сюжетов. Но ни одного отчетливо выраженного экземпляра пока обнаружить не удалось (может быть, это стелы 6 и 7?).

К числу монументов, возведенных в честь окончания 10-летнего цикла, относятся 2 стелы, а 20-летнего — 8[689].

Мы не знаем точных размеров Вашактуна и численности его населения. Во всяком случае, по мнению Дж.Эндрюса, оно вряд ли превышало несколько тысяч человек[690], что ставит город в ранг политико-административного и культового центра средней величины.

Очень интересен вопрос о взаимоотношении двух соседних городов — Тикаля и Вашактуна, разделенных всего 19-километровым пространством. Как могли сосуществовать (а оба города возникли к рубежу н.э. и погибли почти одновременно — в конце IX в. н.э.) в столь непосредственной близости две столь неравноценные величины: гигантский столичный город с обширной округой и средней руки провинциальный центр, хотя и с явными признаками самостоятельности в культовой и политико-административной сферах? Есть некоторые намеки на то, что (по крайней мере в позднеклассическое время) между этими городами имело место соперничество: недавно открытый оборонительный ров с каменной стеной в несколько километров длиной был сооружен жителями Тикаля на полпути между столицей и Вашактуном. Полная интерпретация назначения всех деталей этого гигантского укрепления пока невозможна, однако его наличие предполагает, что Вашактун в тот период был достаточно силен, чтобы представить угрозу для его более могущественного соседа[691].


[684] Ricketson О.G. and Ricketson E.B., 1937; Smith A.L., 1950.

[685] Andrews G.F., 1975, p. 122.

[686] Smith A.L., 1950, p. 50–51.

[687] Ibid., p. 88.

[688] Morley S.G., 1938, vol. I, p. 184–188.

[689] Morley S.G., 1938, vol. IV, table 121.

[690] Andrews G.F., 1975, p. 131.

[691] Ibid., p. 132.