Доклассический период. Часть 3.

Кинжалов Ростислав Васильевич ::: Искусство древних майя

3

Как уже указывалось выше, древнейшие памятники майяского зодчества открыты пока в Тикале, Цибильчальтуне и Вашактуне. Точная датировка их еще вызы­вает определенные затруднения, но можно предполагать, что в III—I вв. до н. э. мону­ментальная архитектура уже получила зна­чительное развитие.

Судя по сравнительному археологиче­скому материалу из других областей Месоамерики, наиболее древней формой были земляные или щебеночные насыпи квад­ратной, овальной или прямоугольной фор­мы с небольшими строениями из дерева, глины и тростника наверху. Позже эти на­сыпи стали покрывать штуком, при по­мощи которого им придавалась более стро­гая форма. Это были первичные формы пирамид. Затем постепенно появляются стилобаты со сложными профилями и карнизами. Остатки подобных сооружений были найдены в Тикале и Вашактуне. Одно из них, так называемая пирамида E-VII-суб в Вашактуне,16 почти сохранило свой первоначальный облик, так как позд­нейшие архитекторы закрыли его со всех сторон толстым штуковым слоем, чтобы превратить старое здание в базу или фун­дамент для нового.

искусство майя
Пирамида E-VII-суб. Вашактун. Рекон­струкция Т. Проскуряковой.

E-VII-суб — небольшая (высота 9 м) поч­ти квадратная в плане пирамида — состоит из четырех уступов, облицованных камнем грубой тески, положенным горизонтально, на который при завершении постройки был наложен белый штук. Со всех четырех сто­рон к вершине пирамиды ведут широкие лестницы с балюстрадами, достигающие, однако, только третьего уступа; с него на последний идет уже одна, центральная. Лестницы расчленены на неравные части восемнадцатью стилизованными масками, каждая размером более квадратного метра. Одни из них изображают голову фантасти­ческой змеи, другие — божества: причудли­вое сочетание человеческого лица и оска­ленной морды рычащего ягуара.

На вершине никогда не было воздвигнуто каменного храма; только четыре углубле­ния, сделанные в углах площадки, указы­вают, что там, возможно, некогда находи­лось небольшое деревянное здание или что-нибудь вроде соломенной крыши, опирав­шейся на четыре столба. Примечательной чертой пирамидальной базы является несо­размерность пропорций: углы не соответст­вуют друг другу, верхний уступ сзади выше, чем спереди и т. п. Все это свидетельствует, конечно, о древности рассматриваемой по­стройки и о малых еще архитектурных знаниях ее строителей.

Пирамида E-VII-суб несколько отличает­ся от более поздних зданий майя. Это об­стоятельство позволило некоторым иссле­дователям утверждать, что она не майяская или не чисто майяская. Однако чуждое влияние заметно здесь лишь в скульптур­ном декоре — трактовке масок, действи­тельно близкой по стилю к ранней пластике Исапы и ольмеков. Во всем остальном это, конечно, майяский архитектурный памят­ник, и отличия его от позднейших объяс­няются лишь временем создания.

искусство майя
«Задумавшийся человек». Каминальхуйу.

Другое здание в Вашактуне (самое ниж­нее в комплексе А-I) представляет собой прямоугольную пирамиду высотой около 3 м, члененную на три уступа. Склоны ее облицованы для большей прочности теса­ным камнем, а вершина покрыта толстым слоем белого штука. Прерывающаяся лест­ница расположена по одной стороне пира­миды; на вершине платформы низкие каменные стены и углубления для столбиков указывают на существовавшее в древности здание со входом, обращенным к лестнице. Кроме этих особенностей, общих для архи­тектуры всей Месоамерики, данная пира­мида имеет цоколь и карниз уже типично майяского стиля.

Раскопанный в 1960 г. «Храм масок» в Тикале, возможно, несколько древнее вашактунской пирамиды E-VII-суб, но по­следняя обладает более архаическими чер­тами. Это объясняется тем, что Тикаль издревле был столицей, а Вашактун сравни­тельно небольшим городом. Тикальская постройка, также украшенная огромными масками ягуаров,17 стоит на уже более сложно профилированной базе (11,4 X 13 м); на ее вершине находится каменный храм из двух больших комнат, следующих одна за другой. Три лестницы на передней стороне врезаны в пирамиду; боковые и задняя стороны представляют собою фи­гурные скаты. Фасад здания украшали штуковые фигуры, к сожалению, не сохра­нившиеся. Фрагменты лепки показывают, что они были раскрашены в кремовый, чер­ный, красный и розовый цвета. Сложная профилировка стилобата, разнообразные лепные фигуры и выразительные маски создавали впечатление торжественности и величия.

искусство майя
Женские статуэтки. Каминальхуйу.

Из других построек Тикаля того же вре­мени интересен небольшой «Храм фресок» ярко-красного цвета, воздвигнутый на двухступенчатой платформе. В этом па­мятнике были обнаружены древнейшие стенные росписи майя.

Помимо этих храмовых и дворцовых со­оружений, как в Тикале, так и в Ващактуне обнаружены многочисленные разва­лины жилищ рядовых членов общества; в большинстве случаев это невысокие стило­баты, поддерживавшие некогда легкие строения из дерева, глины и тростника.18 Изредка встречаются более сложные ком­плексы, очевидно, родовые святилища или жилища зарождающейся знати.

искусство майя
«Священный гриб». Каминальхуйу.

Памятники зодчества доклассического пе­риода были обнаружены не только в низ­менных, но и в горных районах. Наиболее крупным центром здесь был Каминальхуйу,19 где исследователями на площади около 5 кв. км отмечено более двухсот курганов. Однако раскопаны из них лишь единицы, и поэтому судить детально о раз­витии этого могучего центра за всю его долгую историю еще трудно. Остатки со­оружений (пирамидальные базы из необож­женных кирпичей, скрепленных глиняным раствором), впрочем, показывают, что по технике зодчества Каминальхуйу уступал городам низменности. Иное соотношение на­блюдается в пластике. К обзору ее мы те­перь и обратимся.


16 По существующим у американских археологов правилам вся территория древнего селения разбивается на квадраты с обозначениями, как на шахматной доске, в буквенно-цифровой системе, например квадрат 5Д. Каждому зданию в таком квадрате дается порядковый номер римскими или арабскими цифрами. Если здание несколько раз перестраивалось, то к его нумерации соответственно прибавляется уточнение: 1-е (или суб), 2, 3-е и т. д. Таким образом, здание E-VII-cуб было внутри пирамиды E-VII.

17 Эти маски были некогда ярко раскрашены, ср. остатки змеиных масок на другом здании Тикаля 5Д-суб-3-третье. См.: W. С о е. Tikal, Guatemala, and Emergent Maya Civilization, стр. 1417, рис. 17.

18 W. A. H a v i 1 a n d. Prehistoric settlement at Tikal, Guatemala. Exp. Philadelphia, 1965 т. 7, № 3, стр. 14—23.

19 A. V. К i d d e r, J. D. J e n n i n g s and E. M. Shook. Excavations at Kaminaljuyu, Guatemala. CIWP 561, Washington, 1946; A.V. Kidder. Kaminaljuyu, Guatemala: Addenda and Corrigenda. NMA, № 89, Washington, 1948; E. M. Shook and A. V. Kidder. Mound EIII-3, Kaminaljuyu, Guatemala. CAAH, № 53 Washington, 1952, стр. 33—127; H. Berlin. Excavaciones en Kaminaljuyu: Monticulo DIII-13 AHG, Guatemala, 1952, т. 4, № 1, стр. 3—18