Канун испанского вторжения

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

 

Последующие за Ашаякатлем правители Теночтитлана – его братья Тисок (правивший с 1479 по 1486 год) и Ауицотль[xviii]– продолжали завоевательную политику своих предшественников. При них границы ацтекского государства еще более раздвинулись на север и на юго‑восток.

Многочисленные походы войск Теночтитлана всегда заканчивались победами и захватом новых рабов. Так, при одном походе в Северную Оахаку, предпринятом с помощью Тескоко, теночки (ацтеки) захватили более двадцати тысяч пленных.

Любопытно отметить, что роль лазутчиков в этих войнах часто играли странствующие торговцы, разъезжавшие по всей Мексике и проникавшие даже в соседние страны. Пользуясь правом неприкосновенности, они не только выменивали местные предметы на иноземные, но и собирали сведения о силах, которыми располагает будущий противник, и доносили, какую можно будет получить с него дань.

Но Ауицотлю приходилось предпринимать походы и с другой целью: он должен был постоянно усмирять восстания в подвластных областях. Тлашкаланцы и жители Чолулы никак не хотели подчиниться господству теночков.

 

 

Огромное каменное изображение головы пернатой змеи. Найдено при раскопках на месте, где некогда стоял главный храм Теночтитлана.

 

В правление Ауицотля была завершена постройка большого храма, начатая его предшественниками. Был сооружен также второй акведук, так как первый уже не мог удовлетворить потребности в воде сильно возросшего населения Теночтитлана.

В 1503 году столица ацтеков стала жертвой стихийного бедствия. Наводнение разрушило часть дамбы, ряд зданий. Смертельная угроза нависла над городом. Всё население Теночтитлана бросилось заделывать пробоины в плотинах. Пришлось даже обратиться за помощью к тескоканцам. В разгар спасательных работ Ауицотль был тяжело ранен в голову. Рана оказалась смертельной. Вскоре он скончался.

После его смерти к власти пришел сын Ашаякатля Монтесума II, прозванный Младшим. Его попытки покорить Тлашкалу, как мы уже знаем, не увенчались успехом. Но основной заботой Монтесумы II были уже не новые завоевательные походы. Он стремился удержать в повиновении подвластные ацтекам племена и народы. С этой целью не раз предпринимались карательные экспедиции и военные походы.

 

Ацтекский воин в шлеме.

 

Когда в 1516 году скончался правитель Тескоко, Монтесума II самолично определил, кто должен ему наследовать. Он не захотел считаться с мнением тескоканцев. В результате вспыхнуло восстание, и союз, давно потерявший силу, был окончательно расторгнут.

В следующем, 1517, году отправилась в путь экспедиция де Кордовы. О дальнейших событиях читателю уже хорошо известно, – они изложены в предыдущих главах книги.



[xviii] [xviii] У ацтеков после смерти правителя ему наследовал обычно не сын а брат или племянник.