Какао в медицине народов Месоамерики

Дида С., Приймак Е., Стюфляев М., Талах В. ::: Напиток богов и владык: какао в истории и культуре Месоамерики

Какао и медицина

Об истории шоколада и какао как кондитерского продукта написано очень много научных и популярных статей и книг, а вот о медицинском применении данного растения и плода древними народами широкой публике известно мало. Мы часто видим в новостных заголовках появляющиеся с регулярной частотой результаты исследований полезных медицинских свойств какао, но что знали об этом пятьсот лет назад? А тысячу или даже две тысячи лет назад?

В основу данной главы легли выдержки из научного труда ряда авторов[1], который в виде доклада был представлен на симпозиуме «Шоколад: современная наука исследует древнюю медицину», проведённом в Вашингтоне 19 февраля 2000 года.

Какао в медицине народов Месоамерики

Говоря о медицинских свойствах какао, Франсиско Эрнандес в труде «Historia de las Plantas de la Nueva Espana» (1577 г.) отмечал, что простой ни с чем не смешанный напиток какао использовался против лихорадки и проблем с печенью. Четыре поджаренных с одной унцией смолы (олли, Castilloa elastica) какао-боба затем размельчали и давали от дизентерии. Для «худых и слабых» Эрнандес сообщал о существовании какао-напитка, который он назвал чоколатлем (именно у него в колониальных источниках впервые появляется этот термин), состоящего из смеси равных долей зёрен почотля и какаоатля. Принимая его, люди становились «необычайно тучными»[2]. Для тех же целей изготовлялась из какао и кукурузы паста атештли, которую смешивали с плодами мекашочитля (Piper sanctum) и тлильшочитля (Vanilla planifolia).

В трактате Августина Фарфана «Tractado Breve de Medicina» 1592 года было отмечено, что ацтеки традиционно потребляли горячий жидкий шоколад в качестве слабительного.

Титульный лист трактата Августина Фарфана «Tractado Breve de Medicina»

Титульный лист трактата Августина Фарфана «Tractado Breve de Medicina»

Среди дошедших до нас первоисточников отметим записанный Бернардино де Саагуном Флорентийский кодекс, где зафиксирована повседневная жизнь ацтеков[3]. Здесь в деталях описано приготовление различных отваров из какао и указано какие именно болезни можно лечить какао. Также отмечено, что не следует чрезмерно употреблять зелёный какао[4]: «Когда оно свежее, если его выпить много, особенно, когда оно зеленое, то оно одурманивает людей, овладевает людьми, опьяняет людей, заставляет вращать лицо у людей, теряют сердце люди, сводит с ума людей». Однако употребление зелёного какао в умеренных количествах «…восстанавливает силы и освежает, успокаивает сердце у людей, смягчает людей. Так говорят: “я пью какао, я смачиваю свои губы, я набираюсь сил”»[5].

Изображение какао во Флорентийском кодексе Бернардино де Саагуна

Изображение какао во Флорентийском кодексе Бернардино де Саагуна

Желудочные и кишечные расстройства ацтеки лечили употреблением жидкого шоколада, а смешивая его с настойкой из коры Кастиллы каучуконосной (Castilla elastica) лечили инфекции. Для исцеления от детской диареи назначали рецепт из пяти какао-бобов, которые размалывали и смешивали вместе с корнем тлайаполони шиуитля (неизвестное растение), а затем выпивали. Для снятия лихорадки и обморочного состояния нужно было размолоть 8-10 какао-бобов, смешать их с высушенными и размолотыми зёрнами кукурузы и тлакошочитля (Calliandra anomala), и затем полученную смесь выпить. У кого был кашель с мокротой, назначалась настойка из хвоста опоссума с медицинским шоколадным напитком, в который подмешивали три травы: мекашочитль (Piper sanctum), уэй накастли (Chiranthodendron pentadactylon) и тлильшочитль (Vanilla planifolia): «Тех, кто выплевывает кровь, лечат напитком какао с теми ароматными специями, которые называются тлильшочитль, мекашочитль и уэйнакастли, и с особым родом чилле, называющимся чильтекпин, тлатланчилли, хорошенько прожаренным и смешанным с улли. А также это можно пить с вином; но не должно быть улли; или выпивать воду дерева, называющегося тлапалескуауитль; или булку (?), которая называется эспатли, изготовляемую из различных трав, измельчая ее и смешивая с водой»[6]. В то же время, при обычном кашле индейские эскулапы призывали воздержаться от питья какао.

Приготовление какао-напитка. Флорентийский кодекс.

Приготовление какао-напитка. Флорентийский кодекс.

А ещё во Флорентийском кодексе не рекомендуют пить какао при заболевании нигуа (возникает, когда американская блоха откладывает свои яйца под кожей человека).

Какао также добавляли в лекарства для более приятного их употребления. Например, используемый от лихорадки корень тлатлапальтик (неизвестное растение) было легче употребить, смешав с какао. Жидким шоколадом запивали некоторые лекарственные средства, например, кинаметли («кости древних людей, которых называют гигантами. В горах и под землей, они очень большие и коренастые, тяжелые, вкусные: перемолотая эта кость или часть ее хороша от кровотечения и от гноя из заднего прохода, если другие лекарства не приносят пользы»[7], возможно речь идёт об окаменелых позвонках).

Прекрасное, цветное дерево какао можно увидеть на страницах датируемого 1552 годом Манускрипта Бадиано (кодекс Барберини, Latin 241), автором которого был учитель из основанного испанцами в Мехико в 1536 году колледжа Санта-Крус. Это двуязычный документ – он записан на науатле и на латыни. На его страницах представлены ацтекские знания о болезнях и о лечебных свойствах лекарств на основе животных, растений и минералов[8]. В частности, касаемо какао, есть рецепт избавления от усталости, особенно рекомендуемый управленцам и занимающим общественные должности лицам – им рекомендовано принимать ароматные ванны с цветками какао.

Ещё отметим, что какао-напиток у ацтеков считался афродизиаком, о чем свидетельствует Берналь Диас дель Кастильо. Возможно, для этого его смешивали с некой алкогольной субстанцией. Не зря первым испанским монахам на мексиканской земле запрещали пить какао-напиток поскольку он «считался некоторыми сильным возбудителем страсти»[9]. Рецепт любовного зелья из какао можно встретить всё у того же Эрнандеса. Помимо какао в него входили следующие растения: уэинакастли (hueinacaztliCymbopetalum penduliflorum), по вкусу напоминающий чёрный перец; тлильшочитль (tlilxochitl Vanilla planifolia), то есть ваниль и цветок мекашочитля (mecaxochitlPiper ssp.) – родственного перцу растения. В таком сочетании, писал Эрнандес, напиток получается «приятный на вкус, тонизирующий, согревающий желудок, делающий дыхание благоуханным, борющийся с отравлением, а также облегчающий боли и колики».

В обнаруженном в 1914 году майяском манускрипте «Ритуал бакабов» (Принстонский кодекс) записаны способы лечения болезней посредством заклинаний. После прочтения заклинаний от кожной сыпи, лихорадки и приступа следовало принять чашу чаках (т.е. медицинского шоколада) с двумя перцами чили, мёдом и соком табака.

Отметим, что и в наше время в Месоамерике сохранились многие доколониальные представления о свойствах какао и его применении в медицинских целях. Так, исследование, проведённое среди миштеков (штат Оахака, Мексика) в 1999 и 2000 гг., засвидетельствовало, что вера в священную природу шоколада сделала его одним из основных продуктов питания в Оахаке. Во многих религиозных церемониях, фиестах и других специально отмечаемых событиях шоколад играет не последнюю роль. Конкретно в Оахаке его обычно готовят с использованием сахара, корицы и миндаля, но могут добавлять и другие ингредиенты, например, яйца.

Какао остаётся у ряда месоамериканских народов важным компонентом послеродовой диеты. После рождения ребёнка диета кормящих матерей отличается от режима во время беременности и шоколад входит в список предпочтительных продуктов. Например, сделанное из кукурузы и какао пиноле считается прекрасным напитком для генерации грудного молока.

Вкратце о традиционном использовании[10] Теоброма какао в медицине народов Месоамерики и Центральной Америки см. следующую таблицу:

Применение Теоброма какао

Этнические группы

Использование семян для лечения «горячих» частей организма человека, например, печени

Науа

Использование какао-напитка при болезни нигуа (возникает, когда американская блоха откладывает свои яйца под кожей человека)

Науа

Использование какао-бобов вместе с кукурузой и плодами мекашочитля (Piper sanctum) и тлильшочитля (Vanilla planifolia) для почучения афродизиака

Науа

Семена вместе со смолой олли (Castilloa elastica) использовались против дизентерии

Науа

Какао с измельчённой и поджаренной травой ийаутли использовался против кровавого поноса

Науа

Напиток/отвар использовался для лечения истощённого организма

Науа, индейцы Доминиканской республики

Использование жидкого шоколада в качестве слабительного

Науа

Использование какао с чили и семенами тыквы водой из корня аматла и костик ашишпатли при болезненном и длительном мочеиспускании

Науа

Использование жидкого шоколада для лечения желудочных и кишечных расстройств

Науа

Использование жидкого шоколада совместно с настойкой из коры каучукового дерева (Castilla elastica) от различных инфекций

Науа

Размолотые какао-бобы, смешанные с корнем неизвестного растения тлайаполони шиуитля использовались для лечения детской диареи

Науа

Чтобы задержать понос, какао добавляли в йоллатолли, или сок жёлтых помидоров костоматль, смешанный с чили, семенами тыквы и мильтоматлем

Науа

Использование смеси из молотых какао-бобов, высушенных зёрен кукурузы и тлакошочитля (Calliandra anomala) для снятия лихорадки и обморочного состояния

Науа

Использование настойки из хвоста опоссума с медицинским шоколадом и травами (Piper sanctum, Chiranthodendron pentadactylon иVanilla planifolia) от кашля с мокротой

Науа

Использование какао-напитка для промывки языка с волдырями (в т.ч. от жара языка)

Науа

Использование какао-напитка (принимать внутрь), смешанного с известковой водой (должна быть настоена несколько дней) и небольшого количества поджаренного перца чили против течения белого гноя и гноя, смешанного с кровью

Науа

Использование листьев в качестве мочегонного средства

Индейцы карибского региона

Использование отвара мякоти и незрелых плодов для деторождения

Индейцы архипелага Сан-Блас

Использование листьев (молодых) в качестве антисептика

Индейцы архипелага Сан-Блас

Использование в качестве противоядия

Индейцы Никарагуа

Использование в качестве крема от солнца

Индейцы Никарагуа

Использование цветков для лечения заражения паразитами глаз (личинкой мясной мухи)

Куна Панамы

Вместе с перцем проводится лечение дымом малярии и пр.заболеваний, сопровождающихся лихорадкой

Куна Панамы и Колумбии

Использование настоя из листьев для апатичных и вялых детей

Куна Панамы и Колумбии

Питье какао-напитка с перцем чили, мёдом и соком табака с прочтением заклинания от кожной сыпи и лихорадки

Майя

 


[1] Dillinger, TL, Barriga, P, Escárcega, S, Jimenez, M, Lowe, DS, & Grivetti, LE 2000, ‘Food of the Gods: Cure for Humanity? A Cultural History of the Medicinal and Ritual Use of Chocolate’

[2] Hernandez 1577, p. 305

[3] Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.

[4] Слово «зелёный» здесь является переводом шошоуки (xoxouhqui), слова на языке науатль, которое действительно означает этот цвет, но также ещё используется для определения чего-то несозревшего, кислого.

[5] Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Badianus Manuscript 1552, pp. 3–51

[9] Head 1903, р. 79

[10] В т.ч. современном. При составлении таблицы были использованы материалы данного очерка, Nathaniel Bletter and Douglas C. Daly (2006) и Флорентийского кодекса в переводе Скромницкого А.