Кабальное рабство

Аверкиева Юлия Павловна ::: Рабство у индейцев Северной Америки

Кабальное рабство. На ряду с военным рабством, здесь можно предполагать наличие зачатков кабального раб­ства. Первым шагом по пути порабощения своих родичей мы считаем наличие категории клиентов. Правда, это еще довольно слабая форма подчинения, но она уже предпола­гает большое неравенство внутри рода. В легендах клиенты упоминаются на ряду с рабами, хотя они еще свободные члены рода. Они используются на всевозможных работах, составляют свиту вождя, сопровождают его всюду. Вождь приказывает „своим людям и рабам накормить гостей";[1] они убирают дом, разводят огонь, варят пищу, носят воду, охо­тятся, ловят рыбу.

Описание характерного случая мы встречаем в легендах квакиютль. Вождь обращается к охотнику: „я хочу, чтобы ты перешел жить в мой дом, иначе ты будешь чувствовать себя одиноким". На это охотник отвечает: „нет, вождь, я не пойду в твой дом, чтобы быть водоносчиком".[2]

Клиентами, по свидетельству Boas, „могут быть младшие члены семьи вождя или люди, не принадлежащие к хорошим семьям, или рабы; часто это бывают его племянники и зятья”.[3] Дальнейшим более поздним шагом является закладывание себя и членов своей семьи. В легендах цимшиян указывается на возможность закладывания жены и детей проигравшимся индейцем. У квакиютль „человек, имеющий плохой кредит, может заложить свое имя. Это называется q!aq!axo про­дажа раба".[4] Несомненно, что, закладывая свое имя, человек тем самым ставит себя в кабальную зависимость от креди­тора. В материалах хайда отмечен случай, когда женщина была отдана своему же соплеменнику — племяннику вождя в качестве „жены-рабыни". Это было для нее наказанием, за­менявшим смерть.[5]

Все эти факты говорят о наличии зародышей кабального рабства у племен побережья, правда, в весьма ограниченных размерах.

Появление кабального рабства Ф. Энгельс непосредственно связывает с военным рабством. Так, в главе о греческом роде мы читаем, что одним из разрушающих элементов рода было „рабство сперва только военнопленных, но уже подго­товляющее возможность порабощения собственных сопле­менников и даже сородичей".[6] Следовательно, рабство воен­нопленных настолько увеличивает имущественное неравенство внутри рода и племени, что влечет за собой закабаление сородичей и соплеменников. На связь этих двух форм раб­ства указывает и вышеприведенный нами термин квакиютль (q!aq!waxo).



[1]     Boas, Tsim. Mythol., p. 255.

[2]     Boas, Kwak. Texts, p. 408.

[3]    Boas, Tsim. Mythol., p. 430.

[4]     Boas, Soc. Org. Seer. Soc., p. 341.

[5]     Swanton, Haida Texts, p. 384.

[6] К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XVI, ч, I, стр. 86.