Индейцы хоти - жители центральной Венесуэлы

Южная Америка
-
хоти
IndiansWorld.org

Лекция "Индейцы хоти - жители центральной Венесуэлы", проведенная 23 февраля в рамках Лектория "Культуры двух континентов" - 2014 под эгидой выставки "Америка до Колумба".

"На протяжении последних трех тысячелетий до появления европейцев большую часть территории Южной Америки к востоку от Анд занимали народы, перешедшие к относительно интенсивному земледелию, расселявшиеся по долинам крупных рек и говорившие на карибских, аравакских, тупи-гуарани, пано, тукано и некоторых других языках. Хоти относятся к числу десятка реликтовых этносов Амазонии, обитающих на водоразделах и говорящих на языках, которые не удается надежно классифицировать. Настоящие охотники-собиратели в Амазонии исчезли, по-видимому, много тысячелетий назад, но все же в хозяйстве хоти и подобных им групп использование ресурсов дикой природы играет более важную роль, чем у соседних карибов и араваков." (Березкин Ю.Е. 2010: 3-4. От редактора. Открытие Америки продолжается/Отв. ред. Ю.Е. Березкин. СПб: МАЭ РАН, 2010. Вып. IV. 316 с.)


Лектор – Матусовский Андрей Александрович. Этнограф, закончил Российский Государственный Гуманитарный Университет, кандидат философских наук, автор и руководитель документального научно-популярного проекта «Малые народы мира», участник многих экспедиций к индейцам Южной Америки.